Подскажите пожалуйста как решить такую задачу:
Есть локальная сеть из 10-15 компов на которых стоит Linux Mint Cinnamon 17.2
Шлюзом для этой сети в интернет является комп с установленным Ubuntu Server 14.04
Интернет канал не очень широкий.
Вопрос в том, как сделать на этом сервере локальный репозиторий для Минта.
Ну или как-то кэшировать запросы, чтобы одни и те же пакеты не грузились по 10-15 раз.
При этом полное зеркало оригинального репозитория мне не нужно. Да и многие программы ставятся из ppa репозиториев.
Т.е. в идеале было бы здорово настроить так:
- При необходимости установить какую-то программу проверяется наличие последней актуальной версии на локальном сервере.
- Если пакета нет или он устаревший - скачивается из инета и сохраняется на сервере, для последующей установки на других компах.
- После этого устанавливается на комп в локальной сети.
- При этом скачиваться должны только запрошенные пакеты.
- Плюс должен быть лёгкий способ добавления ppa репозиториев (т.е. настройка на одном компе, а не на каждом в локальной сети).
- Ну и обновление актуальных версий тех программ, которые уже были скачены.
Подскажите, реально ли это сделать на сервере с отличным от локальносетевых компов системой?
Может я не догоняю, но пока я искал в интернете, мне попадались только описания локальных репозиториев на однотипных системах и с полным выкачиванием всего репозитория.
Я хотел бы оставить пока Ubuntu Server и не заменять его т.к. там сейчас уже настроены некоторые другие нужные мне сервисы.
PS: А если бы на сервере стоял бы не Ubuntu, а какая-нибудь CentOS или ещё хуже - FreeBSD/OpenBSD (ну чисто теоретически, для общего развития)?