LINUX.ORG.RU

Поломался диск после lvextend. Восстановление

, ,

0

1

Столкнулся с большой проблемой. поломал систему при обновлении с Fedora 19 на 22 нехватало места. Я нашел топик в котором указывалось,ч то логические диски можно ресайзить на лету. Это как раз то, что мне было нужно, изначальное состояние диска

/fedora/home 450G (with 350G free)
/fedora/root 50G
Нужно было расширить root. Для этого я использовал команды

lvreduce --size -100G /dev/fedora/home
lvextend 100G /dev/fedora/root

Все сработало, нужно было перезагрузиться и система свалилась, предлагает войти в режим командной строки. И пишет wrong partition table.

Нужен совет - Как откатиться к предыдущему состоянию? Или починить ошибку?

Все завернуто в crypt_luks я думаю из-за шифрования не сработал этот трюк с расширением на лету.

P.S: есть несколько репозиториев, которые нужно восстановить, т.к не успел сохранить изменения на сервер. Остальные данные не важны

Последнее исправление: Sigrlami (всего исправлений: 2)

Да, проблемы из-за шифрования могу быть. А том LUKS под или над LVM LV?
Что касается восстановления: загрузитесь с live-cd и восстановитесь из бекапа с NAS-хранилища.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Что касается восстановления: загрузитесь с live-cd и восстановитесь из бекапа с NAS-хранилища.

Какой ТС предусмотрительный, заодно у ЛОРа решил спросить =) Но зачем просить помощи, если есть автоматический бэкап?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktulhu666

под стандартная фишка

бекапа нет. по крайней мере свежего

Sigrlami
() автор топика

Сначала надо было FS уменьшить, а ты сразу lvreduce, он же тебя предупреждал о возможных проблемах, но ты не думая нажал «у»

anonymous
()

Как откатиться к предыдущему состоянию?

Бэкап конфигурации lvm находится в /etc/lvm/.../

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой ТС предусмотрительный, заодно у ЛОРа решил спросить =) Но зачем просить помощи, если есть автоматический бэкап?

Как такое может быть, что бекапа нет?

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если на / недостаточно 50Г, то ты явно что-то делаешь не так.

Наверное, /var отдельно не вынесен, а там базы, сайты, ещё что-то. По идее, такие вещи надо выделять отдельно.

Wizard_ ★★★★★
()

fsadm resize -l надо использовать, а не lvextend/lvreduce. Он лучше знает, что и как надо делать, какие операции можно делать при смонтированной фс, а какие требуют отмонтирования. Конкретно у тебя надо было сначала перемонтировать /home в read only, затем два ресайза, затем перемонтировать /home в read write.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.