LINUX.ORG.RU

Внешний диск с шифрованием для он- и оф- топиков.

, , ,

1

2

В поиск пока не ходил. Нужно писать из линупса на внешний диск шифрованные данные так, чтобы можно было читать в венде. Сталкивался кто? Есть наработки по вопросу? Надо полагать, что это будет ntfs, а шифровать надо файлы, а не раздел целиком. Кроме того, что с самим шифрованием? Что насчет ассиметричного? Чтобы шифровалось одним ключом, а расшифровывалось другим. Буду рад любой подсказке. Спасибо.
ЗЫ. Шифрование не потоковое. Это тупо суточная резервная копия данных с удалённого хоста.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

шифровать надо файлы

GnuPG

шифровалось одним ключом, а расшифровывалось другим

шифруешь открытым, расшифровываешь закрытым

axelroot
()

zalman ve-400 вроде что-то такое умеет

fcx ★★★
()

шифровать надо файлы, а не раздел целиком

Будете смеяться, но наиболее лёгкими в использовании для моих знакомых оказались зашифрованные 7z-архивы. Там внутри настоящий AES-256 (правда, никто не проводил аудит на тему: а правильно ли используется режим шифрования), а пиратский WinRAR есть у всех (в крайнем случае всегда можно дать ссылку на http://7-zip.org/).

Либо контейнер какого-нибудь форка TrueCrypt (VeraCrypt?) с NTFS внутри (cryptsetup поддерживает TC-контейнеры).

Что насчет ассиметричного? Чтобы шифровалось одним ключом, а расшифровывалось другим. Буду рад любой подсказке.

http://gpg4usb.org/ хорошо себя показал (менее глючный, чем gpg4win).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я думал про архиваторы, но есть ли там асимметричное шифрование? Так-то, наверное, самый простой вариант. Симметричное не пойдёт, пароль-то в скрипте будет пробит.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от salsa

не, лучше пусть будет ntfs. Линупс его работает, остальное неважно.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Тогда только GPG на GNU/Linux + GPG4USB/GPG4Win/PGP на Windows.

Ещё, правда, можно сделать это на коленке при помощи команд openssl x509 и smime.

AITap ★★★★★
()

Так, стоп. Ключ для дешифрации тупо на флешке таскать? Надо расшифровать - воткнул флешку, выполнил команду и получил результат. Так? Или возможно обойтись паролем?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, спасибо, я предлагал такое. Не поверишь, но руководство «не верит в кнопочки и хочет сэкономить». )))))))))

targitaj ★★★★★
() автор топика

Если таскать закрытый ключ на той же флешке, шифрование с ним имеет смысл только в том случае, если сам ключ симметрично зашифрован (ПО для асимметричного шифрования всегда предлагает это сделать на случай кражи файла). Я бы сложил его на компьютер под Windows, а открытый ключ, соответственно, на машину с GNU/Linux.

Мне не известны примеры асимметричного шифрования, работающие на паре паролей (вероятно, это вызвано сложностью обратимого превращения пары здоровенных простых чисел во что-то запоминаемое человеком), но теоретически это возможно.

AITap ★★★★★
()

Ну тогда шифровать флешку живым клоном trueCrypt, оно вроде под всем работает.

Deleted
()

Мне не известны примеры асимметричного шифрования, работающие на паре паролей (вероятно, это вызвано сложностью обратимого превращения пары здоровенных простых чисел во что-то запоминаемое человеком), но теоретически это возможно.

Аааа, точно, это я ступил.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Кажется, нас устраивает VeraCrypt.
Всем спасибо.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.