LINUX.ORG.RU

создание загрузочной флешки

, ,

0

2

Всем привет, у меня debian jessy xfce, хочу создать флешку с образом, перепробовала кучу вариантов. С помощью дд записывается, но при загрузке через биос просто черный экран либо опять запуск дебиана. Пытаюсь разобраться с мультисистем, но она не видит в упор моей флешки, сделала все как надо, примонтировала в /media, все равно не видит. Унетбутин не работает на jessy.

Плиз, хелп ми!

Устанавливаешь grub4dos на флешку (с помощью bootlace.com или grubinst.exe), копируешь туда iso образ (как файл, не надо его dd). Из образа достаешь ядро и initrd (они где-то в директории boot образа должны быть). В menu.lst создаешь загрузочную запись примерно следующего вида:

kernel /path/vmlinuz iso-scan/filename=debian-8.2-amd64.iso ...
initrd /path/initrd.gz

где debian-8.2-amd64.iso - имя файла iso образа, /path - путь к каталогу на флешке с ядром и initrd, vmlinuz и initrd.gz - их имена, ... - другие параметры, передаваемые ядру isolinux-ом (их можно найти в конфигурационном файле isolinux-а тоже где-то в /boot в образе iso, и по-моему на них обычно можно забить).

Kiborg ★★★
()

хочу создать флешку с образом

Образом чего? Образ какой системы должен грузиться с флешки?

перепробовала кучу вариантов

Каких?

С помощью дд записывается

А вы уверены, если вы записываете на флешку iso образ, что это образ гибридный? Вы понимаете, что файловая система iso (iso9660) - это одно, она применяется на CD / DVD носителях, а флешка - это совсем другое, на флешке должна быть таблица разделов, файловая система на разделе, прочее.

Так что в начале укажите что записывается на флешку.

но при загрузке через биос просто черный экран либо опять запуск дебиана.

Видимо потому, что записанное на флешку должно записываться по другому, возможно, в том виде, в котором оно изначально есть, оно не умеет грузиться с флешки.

В общем, ждём конретики.

kostik87 ★★★★★
()

mkusb-installer. Проверил на debian-live-8.1.0-i386-xfce-desktop.iso из под Debian Jessie, работает. Хотя обычно с dd никаких проблем.

ivn86
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

А если почитать что там написано?

The iso boots; but during installation at a stage it reports

`````
No cdrom detected

В общем, приведённый тобой способ не работает. Сценарий init в initramfs из состава Debian не умеет обрабатывать приведённый тобой параметр (iso-scan/filename) и как следствие попросту не найдёт iso образ.

Приведённый тобой параметр обрабатывает только init сценарий в initramfs от Ubuntu.

Там ниже дан ответ, нужно использовать подготовленный образ ядра и initramfs, который умеет искать iso образ в корне HDD/USB накопителей, а сам iso образ положить в корень файловой системы флешки.

upd:
Прочитал внимательно ответ в той теме, там дан совет использовать netboot, для того, что бы установщик Debian находил iso образ в корне файловой системы флешки нужно использовать образ ядра и initramfs вот отсюда: http://http.us.debian.org/debian/dists/stable/main/installer-i386/current/ima..., соответственно выбрать нужную архитектуру и версию установщика, ncurses (консольный) или gtk (графический).

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kseniaururu

А кто вам сказал, что записав образ «шиндоус» таким способом на флешку она у вас загрузится? Ещё раз, образ должен быть гибридным. Вперёд на сайты посвящённые Windows читать темы как сделать установочную флешку с Windows.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Всем привет, у меня debian jessy xfce, хочу создать флешку с образом, перепробовала кучу вариантов.

Не знаю такого способа «куча вариантов». Конкретно, что не так с официальными способами — https://www.debian.org/releases/stable/i386/ch04s03.html.ru ?

С помощью дд записывается, но при загрузке через биос просто черный экран либо опять запуск дебиана

Какой конкретно используется образ? Используется UEFI или обычный BIOS? На всякий случай — какая опция загрузки используется (в некоторых биосах есть всякие USB-CD, USB-HDD etc)?

Пытаюсь разобраться с мультисистем

С кем? Не вижу такого в списке официальных способов.

Унетбутин не работает на jessy

И не должен.

redgremlin ★★★★★
()

rufus
сам не пробовал, но по описанию умеет всё, и чуть больше. когда приспичит создавать загрузочный усб воспользуюсь им.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kitar

писала, что в этой программе почему то флешка моя не видна, никакие флешки не видно

kseniaururu
() автор топика

В Windows установочный образ Windows 7 записывается некоторой программой на Flash накопитель. Эта программа, с большой долей вероятности, не просто записывает сам iso образ на флешку, как ты пытаешься делать посредством dd, а создаёт на ней раздел, форматирует его, копирует на раздел файлы и устанавливает загрузчик.

Вперёд разбирайся как тоже самое вручную сделать в Linux.

В частности какую файловую систему нужно создать, FAT32 или NTFS, нужно ли выставлять определённую метку или нет, как установить загрузчик, скорее всего, потребуется пакет ms-sys, нужно ли вносить какие-либо изменения в файлы или нет?

Это если не считать, что что-то не пропустил.

Отчасти ответы на эти вопросы можно узнать создав подобную флешку в Windows и затем смотреть что на ней и как, ну либо ищи документацию, возможно на сайте Microsoft, раз уж их установочная система поддерживает возможность создания установочных флешек.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Недавно делал загрузочную флешку с щиндой7. Просто распокавал образ, флешку отформатировал в NTFS и залил все файлы. Потом разделу на флешке установил флаг «boot» и все.

ilinsky ★★★★★
()

У тебя прошивка какая хоть: EFI или обычный биос? В случае второго иногда бывает так, что образ записался на флешку, но она не стала от этого загрузочной. Попробуй в fdisk выставить ей флаг boot. В случае EFI попробуй просто скопировать содержимое образа на флешку в FAT32. Должно завестись.

Unicode4all ★★★★★
()

Что ли у дебиана до сих пор не гибридные образы?

Тогда надо сделать isohybrid image.iso. Потом записать на флешку с помощью dd, как обычно. Утилита входит в состав syslinux.

anonymous
()

Ты хоть на /dev/sdx записываешь с помощью dd, не на /dev/sdx1? Иначе даже представить не могу, что там может не работать.

anonymous
()
16 ноября 2015 г.

Недавно столкнулся с подобной проблемой, а конкретно нужно было записать образ Raspbian, с Win7 все прекрасно пишется через win32diskimager-binary, а вот с убунты както нет, UNetbooting не записал образ, помогло только dd

sudo dd bs=4M if=2015-09-24-raspbian-jessie.img of=/dev/sdx
И главное путь к флешке не указывать опять же номер раздела как было сказано выше, а просто оставить как sdx

P.S. Необходимо размонтировать флешку перед записью образа

umount /dev/sdx

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.