LINUX.ORG.RU

Что будет, если закончится память и нет свапа?

, ,

0

3

Что будет, если закончится память и нет свапа? Прочитал про некий лист с приоритетами по убийству процессов. Редактируют ли эти листы в дистрибутивах разработчики оных или это на совести пользователей и придется весь список нужных в критический момент приложений самому задавать?

Задумался на волне установки ssd в нетбук, где сейчас всего 1гб озу и можно расширить до двух гб.

Последнее исправление: tne (всего исправлений: 1)

Сваппинг, вопреки хомячковым представлениям, всё равно будет происходить, для замапленых в оперативку файлов, но находящихся одновременно на диске.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стоп, стоп. При запуске приложения она помещается в память где собственно и читается для исполнения и если памяти маловато, используется свап Если я работаю без свапа, то последний пункт отпадает. Куда и зачем приложение еще может быть записано?

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от tne

Ты его запускаешь с диска, если памяти мало, то можно освободить занимаемую им память, тк оно есть на диске.

anonymous
()

Благодарю. Думаю это почти то, что нужно. Однако про oom_score и значения по умолчанию для дистрибутивов тоже всё еще интересны.

tne
() автор топика

Ну вроде как иначе ssd быстрее выйдет из строя

А дольше всего он проживет если его вообще не подключать. Если ты собираешься жить в режиме «как бы чего случайно не записать на диск» - то тебе не нужен SSD.
Возможно, в случае SSD имеет смысл своп держать в файле, а не на отдельном разделе, для более равномерной нагрузки.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня дебиан гасил первым делом яву, когда такое происходило.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не надо в крайности. Я лишь привел то, что пишут во многих статьях про SSD. Как я уже упомянул, я пользуюсь SSD только для игр и опыта настройки ОС для данного носителя не имею.

Получается результат такой: swapiness и свап в файл.

Хотя про убийство процессов в разных дистрах так и не получил ответа :)

tne
() автор топика

Два года живу на копеечном ssd kingston на 64гб, с portage на борту. Полёт нормальный. Сломается - выкину и куплю новый. А может и по гарантии заменю (не помню, она два или три года). Условий эксплуатации-то я не нарушал, нигде не написано «остерегайтесь записи на ваш диск», т.к это очевидный бред.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Ну не надо в крайности.

Пытаться жить на гиге памяти без свопа - куда уж крайнее.

про убийство процессов в разных дистрах так и не получил ответа

Вероятно, это никому не интересно. Если в систему приходит оом киллер, надо решать проблему причины прихода, а не составлять список жертв, которые ему можно принести.

Deleted
()

Возможно, в случае SSD имеет смысл своп держать в файле, а не на отдельном разделе, для более равномерной нагрузки.

На кой хрен? Перестань давать вредные советы, пожалуйста. Во все ныне существующие SSD встраивается механизм wear leveling на уровне контроллера.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Оно работает поверх разбивки? Я где-то читал обратное. Впрочем, за достоверность читанного не уверен.

Deleted
()

Оно работает поверх физического слоя. Если ты два раза запишешь что-то в сектор номер 42, то данные, скорее всего, попадут в совершенно разные концы диска.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Полный тормозец и вылеты любимой игрульки

yars068 ★★★★
()

Прога в свопе вообще может не получать процессорного времени.

yars068 ★★★★
()

Тупо зависнет

Deleted
()

Свап для того и нужен, а писать заново в свап страницы, которые уже есть на диске было бы глупо. Совсем сваппинг отключается выставлением sappiness ровно в ноль на новых ядрах, но это по понятным причинам приводит к ухудшению ситуации при полностью занятой озу, тк тормоза не от свапа, а от того, что памяти мало.

anonymous
()

перед оомкиллером декстоп будет жуть как тормозить. как 12309. так что лучше хоть немного свапа на фс.

bl ★★★
()
25 марта 2016 г.

Боишься сам попробовать?
Запустил виртуалку выделив памяти больше, чем свободно. Минуты полторы повисело, потом виртуалка упала.

где сейчас всего 1гб озу и можно расширить до двух гб.

Расширяй. После того как у меня стало на десктопе стало 2G оперативки, я свап отключил. Лет 7, если не больше, полет нормальный. Ну, софт конечно соответствующий, никаких хромых гномов в кедах.

arson ★★★★★
()

О, так вот почему у меня при отсутствии свопа когда кончается память, то начинает жуткая активность диска, а система практически перестает отзываться на ввод. Можно это поведение отключить, чтобы просто срабатывал oom-killer?

xmichael
()

Докупи оперативки до 2 гигов. swap, как уже сказали, лучше оставить, но выставить vm.swappiness=0.

с 1 гб, думаю, без свопа вообще никак не обойтись. А SSD своп быстро убьёт. Вообще, SSD без HDD или нормального объёма ОЗУ использовать не выгодно, быстро помрёт.

Можешь найти какую-нибудь флешку и вынести раздел swap на неё.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

2гига сейчас слишком мало, без свопа вообще под вопросом юзабельно ли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmichael

Простых/официальных способов нет. Но это не решение проблемы, тормоза из-за того что что-то постоянно читается из свапа, нужно изменить код ядра, чтобы оно при не пыталось высвапить читающиеся данные а только пишущиеся и нанчинало убивать процессы раньше.

anonymous
()

А ТС надо, чтобы не свопилось. Точнее, чтобы свопилось как можно реже. Либо, перенсоить swap на отдельный носитель.

sudopacman ★★★★★
()

ЛОР это...

... когда в комментариях к посту обсуждают, что больше нужно ТС.

чтобы система оставалась юзабельной

чтобы система оставалась юзабельной в течение приличного времени, нужно чтобы SSD не сдох.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: ЛОР это... от sudopacman

Спуф, ну выключи компьютер тогда. Больше вариантов кроме покупки озу нет.

anonymous
()

ну выключи компьютер тогда

Опять анон приводит глупые аналогии.

Все варианты я уже выше предложил. Наиболее разумным из них будет вынести swap на флешку, докупить оперативки до хотяб 2 гигов, выкрутить на максимум swappiness и включить zswap.

sudopacman ★★★★★
()

Тормозить будет. Сам за 12 лет ниразу oomkiller'а не встречал.

unt1tled ★★★★
()

Они и на usb3 тормозные ибо скорость записи медленнее пропускной способности порта.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Пока файл открыт хотя бы одним процессом, он продолжает занимать место в фс. Не стыдно не знать такого с тремя звёздами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А SSD своп быстро убьёт.

Какая уютная у тебя криокамера.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Там же, где он был, удадение только убирает запись о файле из директории. Иди уже какую-нибудь книжку по линуксам для полных нубов почитай.

anonymous
()
Ответ на: ЛОР это... от sudopacman

чтобы система оставалась юзабельной в течение приличного времени, нужно чтобы SSD не сдох.

диск стоимостью меньше чем планка оперативной памяти, 21к часов наработки, как выше сказали, чтоб ссд не сдох, его нужно держать в несгораемом сейфе под охраной.
пойду кстати своп отключу

----------------------------------------------------------------------------
 (1) KINGSTON SVP200S390G
----------------------------------------------------------------------------
           Model : KINGSTON SVP200S390G
        Firmware : 332ABBF0
   Serial Number : 50026B7221002913
       Disk Size : 90,0 GB (8,4/90,0/90,0/90,0)
     Buffer Size : Неизвестно
     Queue Depth : 32
    # of Sectors : 175836528
   Rotation Rate : ---- (SSD)
       Interface : Serial ATA
   Major Version : ATA8-ACS
   Minor Version : ACS-2 Revision 3
   Transfer Mode : SATA/600 | SATA/600
  Power On Hours : 21411 ч
  Power On Count : 1213 раз
      Host Reads : 15747 GB
     Host Writes : 11547 GB
     Temperature : 36 C (96 F)
   Health Status : Хорошо (99 %)
        Features : S.M.A.R.T., APM, 48bit LBA, NCQ, TRIM
       APM Level : 00FEh [ON]
       AAM Level : ----

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Ничего настраивать не надо. Экономить ресурс не надо. Моему самому старому ссд 4 года почти. И торенты на него лил. И жить ему ещё долго долго.

dk-
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

72тб записи за 4 года. Износ 20%. Когда уже убьётся то?! Хватит эту чушь нести. Ссд убить можно лишь задавшись этой целью и запасаясь терпением.

dk-
()

Катати, тс. Если есть возможность, попробуй запихать более 2гб памяти. Нередко озвученные интелом ограничения по раме скорее маркетинговые, чем реальные.

dk-
()

А мне другое интересно. 1). Включаем zRAM 2). Кидаем в оперативку гиг легко сжимаемой информации (которая сразу сжимается до 200 Мб). 3). Забиваем память на 99%. 4). Затираем байты гига текстов - гигом хорошо пожатого видео. Что произойдёт на 201-м мегабайте?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не знаю, у моего SSD уже износ довольно большой (smart показывает 0/100). При том, что я писал на него намного реже, чем сейчас на нетбуке пришется в swap.

sudopacman ★★★★★
()

Тоесть, ты утверждаешь, что после unlink, исполняемый файл будет выбрасываться из памяти на диск, при нехватки оной?

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.