LINUX.ORG.RU

Идеальные конфиги для web-сервера и базы данных

, , ,

1

3

Привет,

Можете поделится Вашими конфигами для

a) Бэкенда httpd Apache 2
b) Фронтэнда nginx
c) Сервер баз данных mysqld
d) Интерпретатора php54 (+ плагины)

Набор софта только этот.

К примеру, на сервере (2 CPU / 4 Gb RAM / 30Gb HDD SAS) будет работать два сайта на wordpress/joomla.

О статистике посещений пока ничего не знаем.

Как бы вы сконфигурировали этот сервер?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Для веб серверов, думается мне, дефолта за глаза для двух сайтов.

По мускулу, разве в вордпресее и джумлой нет рекомендаций ?

TEX ★★★
()

Дефолтные конфиги из пакета, допиливать по необходимости и обстоятельствам.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Для веб серверов, думается мне, дефолта за глаза для двух сайтов.

А если один сайт — фэйспук, а другой — втентакле? Важно не количество сайтов, а нагрузка на них. особенно для апача, который не держит живые php-воркеры «прозапас» (в отличии от например php-fpm).

По мускулу, разве в вордпресее и джумлой нет рекомендаций ?

По WP такого не видел. Да и нет у него никаких особых потребностей, всё тривиально.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Дефолтные конфиги из пакета, допиливать по необходимости и обстоятельствам.

+

Без нагрузки делать выводы вообще нет смысла.

Amet13 ★★★★★
()

Дефолтные конфиги и допиливать по надобности.

Но я бы пожалуй использовал:

• Frontend: nginx
  • DB: Postgres
  • PHP: php-fpm

Одной сущьностью меньше. DB по вкусу.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

DB: Postgres

Абаснуй. Учитывая что на сервере будут крутиться движки которые обычно используют с мускулем, а значит их работа с мускулем протестирована лучше. WP так и вовсе из коробки не умеет постргэс, его поддержку надо туда впиливать отдельно (и чёрт её знает какого она качества).

MrClon ★★★★★
()

Говорю ж «по вкусу». С WP ещё проблема, что он активно .htaccess пользует. Т.ч. может и в самом деле банальный LAMP лучше будет.

beastie ★★★★★
()

А если один сайт — фэйспук, а другой — втентакле?

То внимательно читаем задачу, и перестаем фанатзировать.

Важно не количество сайтов, а нагрузка на них. особенно для апача, который не держит живые php-воркеры «прозапас» (в отличии от например php-fpm).

О статистике посещений пока ничего не знаем.

По WP такого не видел. Да и нет у него никаких особых потребностей, всё тривиально.

Странно, по мускулу значит тривиально, а по вебке сразу сравнение с тентаклем ? Молодец чо.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

С WP ещё проблема, что он активно .htaccess пользует

Да вроде нет. У меня на nginx+php-fpm куча инсталляций WP работает, добавлять что-то в базовый конфиг приходится редко.

MrClon ★★★★★
()

То внимательно читаем задачу, и перестаем фанатзировать.

В задаче сказано только что про нагрузку ничего не известно, так-что можно предположить любую разумную нагрузку. Или ты решил что я действительно говорю о фэйсбуке и вконтакте?

Странно, по мускулу значит тривиально, а по вебке сразу сравнение с тентаклем ? Молодец чо.

У WP нет никаких специальных требований к MySQL, вообще. Мускуль должен быть, он должен работать, и он должен работать достаточно шустро что-бы справиться с поступающей нагрузкой.
Требования WP к мускулю не отличаются от требований любой попсовой PHP CMS, так-что нет решительно никаких причин для создания рекомендаций по настройке MySQL для WP.

MrClon ★★★★★
()

Т.е. ты не знаешь задач, но хочешь настроить всё идеально? Единственное, что тебе сейчас нужно ограничить - так это потребление памяти, чтобы сервер не упал и крутить по мере поступления проблем. Больше ты ничего адекватного сделать не сможешь.

Deleted
()

так-что можно предположить любую разумную нагрузку.

И оглядываясь на указанное 2 CPU / 4 Gb RAM / 30Gb возвращаемся все к тем же дефолтам.

Или ты решил что я действительно говорю о фэйсбуке и вконтакте?

Знаешь, я как то привык что человек пишет именно то что хочет написать. Ты написал А если XXX, значит я буду считать что ты действительно говоришь о XXX

У WP нет никаких специальных требований к MySQL, вообще. Мускуль должен быть, он должен работать, и он должен работать достаточно шустро что-бы справиться с поступающей нагрузкой.

Взаимоисключающие параграфы. Дефолт мускула, как и любой другой дефолт не нацелен на быстродействие, и буфера там скорее всего по минимуму, что бы запуститься даже на 128Мб

TEX ★★★
()

Знаешь, я как то привык что человек пишет именно то что хочет написать. Ты написал А если XXX, значит я буду считать что ты действительно говоришь о XXX

Окей, поясняю для шелдонов: говоря о фэйсбуке я имел в виду «некоторый высоконагруженный сайт».
Мне казалось что любому посетителю ЛОРа будет совершенно очевидно насколько низка вероятность ситуации в которой int13h поднимает на одном чахленьком сервере одновременно и фэйсбук и вконтакт. Мне казалось что это настолько очевидно что никто даже и не подумает интерпретировать эту фразу буквально.
Но раз-уж тебе так нравятся буквальные интерпретации, то с чего ты взял что я говорю про фэйсбук и вконтакт? Ведь я-же русским по белому написал «фэйспук» и «втентакле» (:

Взаимоисключающие параграфы

Нет. «Достаточно» ≠ «максимально».
У меня есть инсталляция WP в которой кэши и буфера мускуля обрезаны даже относительно дефолта (больше в его конфиге почти ничего не правил), и производительность мускуля там достаточна, он не является бутылочным горлышком, ускорение его работы не приведёт к ощутимому ускорению работы сайта.

MrClon ★★★★★
()

Важно не количество сайтов, а нагрузка на них. особенно для апача, который не держит живые php-воркеры «прозапас» (в отличии от например php-fpm).

Вообще-то apache (если речь идёт о mpm-prefork) и php-fpm работают примерно одинаково и количество воркеров, живущих «про запас», зависит от настроек.

NeOlip ★★
()

Как бы вы сконфигурировали этот сервер?

Хорошо-бы сконфигурировал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NeOlip

А в mpm-prefork воркеры (те которые непосредственно исполняют php-код) тоже не убиваются после обработки одного запроса и продолжают висеть в памяти ожидая следующий запрос?

MrClon ★★★★★
()

Зависит от значения MaxSpareServers (аналогично pm.max_spare_servers при pm = dynamic в php-fpm). Если количество бездельничающих воркеров меньше этого значения, то они не убиваются.

NeOlip ★★
()

joomla и wordpress лучше гонять под разными учетками (т. к. их почти никто никогда вовремя не обновляет и получается эпичнейшее решето), соответственно вместо apache-mpm-prefork стоит использовать php-fpm, apache-mpm-itk, fcgid, suexec или другие страшные слова по вкусу. Если уж очень хочется именно prefork, то хотя бы указать корректные значения open_basedir в конфигурации вхоста.

NeOlip ★★
()

Не освобождается. Написал же, что prefork работает аналогично php-fpm.

NeOlip ★★
()
Ответ на: комментарий от NeOlip

WP нынче самообновляется, правда пока-что это касается только самого WP (не плагинов и тем) и только его минорных релизов.

MrClon ★★★★★
()

php-fpm + nginx, mysql мне кажется имеет смысл смотреть в сторону документации mariadb

anonymous
()

php54

EoL не смущает? Тогда можешь делать что угодно.

Сервер баз данных mysqld

InnoDB или MyISAM? utf8mb4? ТЗ не ясно. Алсо, mysql — то ещё говно.

x3al ★★★★★
()

Всем привет.

По всей видимости я неверно сформулировал свой вопрос.

В данном случае я, знаю как сконфигурировать веб сервер для своих нужд, в частности я использую php-fpm + nginx из последних репозиториев Сысоева в home-page проектах, иногда lighttpd, а для более интересного Caucho Resin

Вопрос в том, как бы Вы сконфигурировали для WP / Joomla на указанной конфигурации

Хотелось бы увидеть конфиги.

int13h ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.