LINUX.ORG.RU

Нереально надоела лапша быстрого приготовления в логике emerge. Не обновляются пакеты

0

1
*  sys-apps/gnome-disk-utility
      Latest version available: 3.16.2
      Latest version installed: 3.14.0

EMERGE_DEFAULT_OPTS="${EMERGE_DEFAULT_OPTS} --with-bdeps=y"

Запускаю emerge -av --deep --update --newuse @world.

Никакого намека на обновление гномоских пакетов. У меня складывается ощущение, что эмердж писали корейцы.
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

world ожил после чего-то и показал 250 необновленных пакетов. llvm пока компиляется после каждого emerge <package name>.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика

да они периодически, у меня в кальке например такое бывало постоянно,особенно когда только 5 кеды появились.

old_bastard
()
[ebuild     U  ] net-misc/gns3-gui-1.3.10::gentoo [1.3.3::gentoo] USE="qt5%* -qt4%" PYTHON_TARGETS="python3_4 -python3_3*" 0 KiB
[ebuild  rR   *] sys-devel/llvm-9999:0/9999::steemandlinux  USE="doc libffi ncurses python static-analyzer xml -clang -debug -gold -libedit -lldb -multitarget -ocaml {-test}" ABI_X86="32 (64) (-x32)" PYTHON_TARGETS="python2_7 -pypy" VIDEO_CARDS="radeon" 0 KiB

Что означает маленькая красная r? У меня раньше не сбоил этот пакет, пробовал удалять свой оверлей, не помогло.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

сидеть в консоли 2 часа

Я вчера дома 2.5 часа сидел, раз 100, наверное, вызвал emerge -uDNa world, чтобы полностью заполнить юзы для фиговин, требующих 32-битные библиотеки. Потом запустил обновление, за 3 часа из ~500 пакетов скомилировалось 15 (правда, первым компилялся новый glibc, поэтому часа 2 из всего времени ушло только на него). Сегодня продолжу emerge --resume

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, переустанавливать надо только проблемный пакет

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня 10 минут ушло на вот этот файлик. И то, если б руками правил было бы быстрее, но я захотел запарсить выхлоп awk-ом, пришлось поплясать :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Ну, у тебя явно машинка шустрей. А мне пришлось отказаться от emerge -uDNK скомпилированных на рабочем компьютере пакетов из-за того, что на каком-то этапе это почему-то работать перестало. Теперь дома свои package-флаги, на работе — свои.

захотел запарсить выхлоп awk-ом

А как ты такой выхлоп сделал, чтобы сразу все нужные юзы получить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

P.S. У меня сейчас в этом файлике 126 зависимостей:

wc -l  /etc/portage/package.use/abi_x86_32 
126 /etc/portage/package.use/abi_x86_32

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я изначально не стал кашу городить с частично-включенными юзами. А при первом проходе неразрешимых конфликтов нет.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

У меня все USE-ы обычно попакетно хранятся, изредка по целям, например video.use. Это примерно в ту же степь.

Pinkbyte ★★★★★
()

А мне пришлось отказаться от emerge -uDNK скомпилированных на рабочем компьютере пакетов из-за того, что на каком-то этапе это почему-то работать перестало. Теперь дома свои package-флаги, на работе — свои.

У меня также, но например в чруты и между серваками я бывает пакеты таскаю - никаких проблем. Если с оптимизациями фанатизмом не страдать

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Когда по времени? Сколько на канале сидел?

Народ начинает где-то с часа ночи подтягиваться обычно. Иногда можно поймать народ в 6-7 вечера. В другое время америкосов ловить - дохлый номер

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

После того как ты тогда написал. Сидел около часа. Народ там начал общаться между собой, мой вопрос проигнорировали.

vurdalak ★★★★★
()

Спасибо, удалил llvm, теперь нормально собирается, после emerge @preserved-rebuild у нескольких пакетов сменились сабслоты и llvm перестал вылазить после каждого эмерджа.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Не за что. Баг реально доставучий, проблема в том, что я уже не помню - то ли это старый portage тебе так покоцал VDB, а новый не смог починить, то ли это недопочиненный баг и проявляется в том числе новом. Это надо смотреть когда у тебя последний раз llvm ставился(именно ставился, а не ребилдился, что уже нетривиальная задача) и какая версия portage была при этом.

Вполне может быть что баг уже пофишкен, но как говоря буржуи ты пострадал от его 'fallout'

Pinkbyte ★★★★★
()

На эту тему хочется пошутить цитатой из man portage:

NAME
       portage - the heart of Gentoo

DESCRIPTION
       The  current  portage  code uses many different configuration files, most of which are unknown to users and normal developers
Pinkbyte ★★★★★
()

Если серьезно, то это значит:

1) проблема не настолько критичная для всех как ты думаешь;
2) у тебя есть уникальный шанс решить критичную для тебя проблему и вписать своё имя в список тех, кто разрабатывал portage.

Не, ну можно конечно еще поныть что проблемы, в решении которых заинтересован лично ты, бесплатно не решает кто-то другой. Этот способ хорош всегда - требует минимума усилий.

Но мне почему-то кажется, что это путь слабых, а ты слабым не кажешься.

Pinkbyte ★★★★★
()

у тебя есть уникальный шанс решить критичную для тебя проблему и вписать своё имя в список тех, кто разрабатывал portage

Я бы с радостью, но есть два «но»:

1) Мне пофиг на то, куда вписано моё имя

2) Я уже не первый раз вляпываюсь в чужие проекты, которые захотелось чуть-чуть поадминить, доработать, форкнуть и прочее. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, да ещё забирает кучу времени.

Хотя конечно когда меня задолбает портеж окончательно, может и сяду его ломать. Всё-таки питон, я его более-менее понимаю.

vurdalak ★★★★★
()

Pinkbyte, можешь плиз чуть прояснить суть разрешения зависимостей портежа? Как я это понимаю: мы говорим какие пакеты надо поставить, он рекурсивно собирает список всех возможных зависимостей (например, если пакет a требует b>3.0, то в список войдут b-3.1, b-3.2 и так далее которые соответствуют, и наоборот всякие b<=3.0 будут удалены из списка), а потом по этому списку выбираем каждого пакета самую свежую версию.

Он работает так или нет? Если нет, то как именно и почему?

vurdalak ★★★★★
()

Пытаюсь разгребать код. Это ад, переменные и методы называются в стиле _expand_set_args, pset, ppackage. Большая часть методов названы с подчёркиванием в начале, даже если они вызываются извне, и разобрать, где внутренний метод а где главный внешний — невозможно в принципе.

vurdalak ★★★★★
()

Еще есть баг с @preserved-rebuild, когда определенный пакет записывается в базу как подлежащий пересборке и это предупреждение всплывает постоянно, даже если несколько раз пересобрать. Возможно это одно и тоже.

Deleted
()

Большая часть методов названы с подчёркиванием в начале, даже если они вызываются извне, и разобрать, где внутренний метод а где главный внешний — невозможно в принципе.

Да, тоже как-то смотрел, но не осилил разобрать, что есть что.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я щас поймал разработчика pkgcore и пытаюсь его заставить пофиксить жор памяти. Может после этого можно будет на pkgcore перелезть.

Разрабов портежа тоже поймал, но они делают вид что говнокод появился сам в результате эволюции и они не виноватые.

vurdalak ★★★★★
()

Это почему? Не думаю, что он использует llvm как системный компилятор, а как зависимость его требуют очень мало пакетов и они всё равно требуют определенную версию.

anonymous
()

Я в потрохах портажа смыслю чуть менее чем нифига

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, это разные баги, но оба они лажают с VDB и пользователю от этого не легче. Описанный тобой баг появился давно, еще когда сабслотов не было вовсе. И он затрагивают другую механику - механику вычисления системных библиотек, от которых кто-то зависит, но пакет, предоставляющий библиотеку был удален

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто установка пакета — очень быстро. Но при попытке обновления с --deep оно жрёт гигабайты памяти до бесконечности.

vurdalak ★★★★★
()

не знаю. не знаю, я в первый раз прогнал обновление мира - он выпал с ошибкой из-за косых зависимостей, я прогнал с --ignore-failures - он нормально отработал, раз в 10 быстрее портежа

хотел прогнать с time, но он вылетает:

# time pmerge --pretend --upgrade --deep --newuse --verbose @world --ignore-failures     
Error in configuration:
 Failed instantiating default domain 'livefs'
 Failed instantiating section 'livefs'
 Failed instantiating section 'livefs': exception caught from 'pkgcore.ebuild.domain.domain'
 domain failure: failed reading '/etc/portage/package.mask': globs must be composed of [\w-.+], with optional '*'- '*:5' is disallowed however
 globs must be composed of [\w-.+], with optional '*'- '*:5' is disallowed however

что это значит? какой-то он сильно нежный в сранении с портежом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я щас им попробовал обновить мир, он отвалился посреди обновления ncurses, и теперь у меня нерабочий ncurses в системе. Кровь-кишки, пойду делать liveusb.

vurdalak ★★★★★
()

толк такой: ребутаешься, выбираешь в загрузчике том с прежней версией системы и грузишься

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.