Здравствуйте, товарищи!
Итак, притащили вот новое МФУ, которое зовётся HP LaserJet Pro M125r. Я, конечно же, сразу погрустнел, вспоминая некоторые модели 1000-й серии, или более новые, которые либо нормально не заводились, либо уходили в сон с отключением печати, а взад эту самую печать не включали.
Но делать-то что-то надо. Накатил я все свежие обновки из репозитория печати, подцепил это чудо через усб и полез в яст.
Но внезапно этот самый яст обнаружил и принтор и нужный драйвер к нему. Красота ведь, но чота жопой я почуял, что это всего лишь иллюзия. Так и вышло - стартовую страницу он печатать не стал.
Окай, не хочешь по-нормальному, так держи hp-setup, но сия чудная утилита меня отматерила, послав за бинарным плюгином к hp-plugin. Вот с этого момента и начинается самая интересная часть драмы.
Я тыкаю в Next, выбираю скачивание плагина с сервера ХП. Оно тыкает сетку, качает что-то и выдаёт мне лицензионное соглашение. Я от радости едва не подавился. Соглашаюсь, не читая, ну и... ну и... твою мать. Всё, курсор кажет, что система занята, хард молчит, процессы висят и молчат - ни процессорного времени не отжирают, ну нифига. Час прошёл, джва часа прошло - картина не меняется. И я совсем огорчился.
Много чего сделано было - из отладочной информации увидел маты на пакеты, hp-doctor попросил рутпасс и тоже всё. Без отклика - пришлось убивать вручную. Я решил, что у меня хплип не той системы и выкачал с офсайта. Хплип начал ставиться, попросил рутпасс - и всё. Слеш крутится, да и только. Я поставил все пакеты, на которые оно материлось, вручную через яст. Оно перестало материться, но не более. Плагин не ставится, не печатает принтор, и я в печали. Побегал по школе, подцеплял к другим машинам с зузей - одинаковая картина.
Решил проверить его, на всякий пожарный, на машине с Минтом 17.2 (не помню, зачем я ставил его - может МАТЕ потыкать) - откопал системнег, подцепил всё. Так как с подключением дополнительных репов мне париться не хотелось, то решил устанавливать прям из скачанного run-файла. Скинул, запускаю, он спрашивает параметры установки, доходим до рутпасса, ввожу, и установщик говорит мне, что таких-то пакетов нехватает, типа давай ставить будем. Соглашаюсь и процесс пошёл. Долго, с дополнительным вмешательством по разному поводу, но сам пакет встал. Запустилсо трей, появилсо тама принтор. И самое интересное, что и плагин встал! Там после принятия лицензии сразу появляется окно, спрашивающее пасс юзера и после ввода плагин, опять мгновенно, сообщает, что всё установлено: «ПЕЧАТАЙТЕ НА-ЗДОРОВЬЕ!». Какая-то вселенская несправедливость прям.
Несправедливость надо исправлять! Так что кастую, прежде всего, всех местных зузеводов, дабы выяснить корень проблемы и вырвать его нахрен. Ну и всех остальных с вариантами тоже ждём. Я пока не понял в какую сторону копать: или это юзер какой в какую группу не может попасть, или это права какие надо файлу/каталогу править, или вообще какой питонопакет (там же на питоне вроде утилита) надо притащить или тоже поковырять? Чертовщина какая-то, однако... или хамелеонщина, я даже не знаю.