LINUX.ORG.RU

debian или centos

,

0

1

В общем, собираюсь ставить линукс на ноутбук, ноутбук домашний но предполагается завести на нем ламп, и выполнять работу связанную с программированием, разработкой веб-приложений. Так вот, всегда использовал xubuntu, пробовал как-то fedora (не понравилось). Теперь вот думаю поставить или debian (с ним будет проще) или centos (с ним не знаю, имел дело как уже писал только с деб-базед) — какой выбрать? На серверах почему-то сейчас зачастую ставят центос, с чем это связано, чем он лучше дебиана, в каком конкретно плане лучше, а в каком больше геморроя если таковой есть?

На серверах почему-то сейчас зачастую ставят центос, с чем это связано, чем он лучше дебиана, в каком конкретно плане лучше, а в каком больше геморроя если таковой есть?

Продакшн. Я бы сказал сейчвас тенденция 70% RHEL, 30% Debian

В общем, собираюсь ставить линукс на ноутбук

Archlinux

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Не, мне не нравится вектор арча — много возни, что-то из разряда гентушников, — не мое.

ioexception
() автор топика

У центоса прескуднейшие репы, так что ставь дебиан - в официальных репозиториях будет все, что надо.

anonymous
()

Если выбирать между этими 2мя - Debian, под CentOS можно огрести с десктопным софтом, например тот же GIMP как я помню ставится адскими костылями. По стабильности они оба хороши, просто у цемента целевой рынок другой - сервера, а дебиан в этом плане универсален.

Jefail ★★★★
()

А, понял.

Потому что в моем понимании соотношение другое :)

А вообще, вот есть рейтинг - https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38242, тут веб-сервера, это далеко не весь серверный парк мира, но тенденции ясны.

По большому счету, все, что в суровом энтерпрайзе - RHEL, CentOS или Oracle Linux. Малый и средний бизнес предпочитает Ubuntu LTS/Debian. Естественно, из этого правила немало исключений.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

можно огрести с десктопным софтом, например тот же GIMP как я помню ставится адскими костылями.

Ясно. спасибо. Для меня это как раз критично. так как сервер не первостепенная задача.

ioexception
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Кстати, как там у дебиана со сглаживанием шрифтов, последний раз когда его ставил. приходилось извращаться с этим что бы добиться того же что в бубунте по дефолту — пофиксили?

ioexception
() автор топика

Не, федора не вариант. когда ее ставил, показалась падучим, глючным полигоном по сравнению даже с убунту. по этому не вариант, а за иксфце +, дебиан именно с xfce и поставлю.

ioexception
() автор топика

Оставь Xubuntu, Debian и CentOS тебе не дадут ничего нового, зато отнимут привычное окружение и удобство.

GoodPerson
()
Ответ на: комментарий от ioexception

Извращаться не надо, просто пихни это в ~/.Xresources http://pastebin.com/WSX3XSEL А затем xrdb -merge ~/.Xresources

Потом можно в настройках шрифтов графического окружения потыкаться, мало ли.

GoodPerson
()

Для локального лампа без разницы какой дистрибутив использовать - с установкой и настройкой не должно быть проблем нигде. Лучше смотреть на то для чего еще будет использоваться ноутбук и персональные предпочтения.

wisp ★★
()

debian или centos
собираюсь ставить линукс на ноутбук, ноутбук домашний
всегда использовал xubuntu

Вы же сами ответили. Debian, он универсален! CentOS для серверов... Юзай то, что знаешь лучше;-) Сам дома кручу LAMP на Debian'е, девелоперский. Полёт отличный! Для удобства забил алиасы на старт/остановку веб-сервера.

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

На серверах почему-то сейчас зачастую ставят центос

никто не мешает завести центос в виртуалке/чруте/контейнере

А для домашней машинки дебиан(или та же xubuntu) сильно лучше.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioexception

Уже очень давно патчи убунтовские используются (лет 6, емнип).

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.