LINUX.ORG.RU

Portage in Debian

, ,

0

3

Скомпилировал и установил Portage в Debian. На очереди другие утилиты типа emerge и layman. Не могли бы вы подсказать что тут действительнo тpебуется и подводные камни? Какие части Gentoo handbook нужны?
И главный вопрос:
Я хочу добавить разрешение на изменение / не root, но при этом не хочу чтобы этот не-root мог перезаписывать файлы основной системы. Можно ли сконфигурировать portage на работу от пользователя?
В таком случае я не порушу систему.

Можно ли сконфигурировать portage на работу от пользователя?

Gentoo-prefix

init_6 ★★★★★
()

Зачем? Работай в chroot.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от das_tier

Ага ;-)
Частично из-за этой особеннoсти я и сижу на Линуксе.

Stuffed_toy
() автор топика

толстовато

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вендовую эту штуку с msi (я не знаю как это правильно зовется, но вроде что-то подобное там есть)

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ты слишком всерьёз воспринимаешь чужие слова ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А потом обновить систему по очереди каждым из этих пакетных менеджеров и посмотреть после какой итерации следующий пакетный менеджер уже не запустится.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stuffed_toy

Потому что каждый пакетный менеджер ведёт свою собственную базу установленных файлов и их принадлежность к пакетам. Как следствие, если на одном корне используется больше одного менеджера, информация в БД каждого из них будет не соответствовать действительности. Это неизбежно приведёт к ошибкам.

Это как если автомобилем будут независимо управлять несколько человек - один нажимает одну педаль, другой другую, третий руль крутит... При этом они никак между собой не общаются и вообще хотят приехать в разные места (репозитории то разные).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну я же хочу запретить второму перезаписывать файлы которые подотчётны dpkg например..
Что ещё остаётся при таком раскладе?

Stuffed_toy
() автор топика

И как ты будешь понимать, что у тебя из дебьяновских реп, а что из портежа? А потом решишь поставить некую программулину, которая возьмет и — бац! — перепишет файлы, установленные другим ПМ. Если по-хорошему, допиливай портеж, чтобы он максимум собирал программу из гентушных исходников с наложением дебиановских патчей, ставил готовый пакет и обновлял записи dpkg/apt. P.S. А к Slackware уже прикручивали, пруф предоставляю найти самостоятельно.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Можно ли сконфигурировать portage на работу от пользователя?

Нет.

разрешение на изменение / не root

Если тебя посетила такая мысль — ты или подоконник, или дурак.

Скомпилировал и установил Portage

На очереди другие утилиты типа emerge

portage — это пакет, emerge — утилита в этом пакете.

что тут действительнo тpебуется

Требуется полностью понимать свои действия и их последствия.

подводные камни

Рано или поздно Debian сломается. Примерно в первой трети пути к становлению гентой. И дебьяноспецифичный хлам в итоге придётся вычищать. А ещё не забудь установить с помощью портажа все установленные в дебьяне пакеты вместе с зависимостями, чтобы он знал о них (будет много проблем с правами пакетов на файлы, что логично). Да много чего случится, и многое из этого неизбежно, и абсолютно всё безвозвратно.

Какие части Gentoo handbook нужны?

Все. И не только хандбук, но и девмануал.

// Благодарим за каст DeadEye.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Если тебя посетила такая мысль — ты или подоконник, или дурак.

Хм, ну не знаю. Что подоконного в этой идее? Смысл такой:
* На все директории системы даю права для создания файлов.
* Все системные файлы по прежнему принадлежат Root.
* Запускаем portage от пользователя который теперь может создавать файлы в глубине системы, но мы получим конфликт прав доступа при попытке изменить системные файлы созданные dpkg.

portage — это пакет, emerge — утилита в этом пакете.

Уже понял. Да.

Stuffed_toy
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

И как ты будешь понимать, что у тебя из дебьяновских реп, а что из портежа?

Файлы созданные portage ведь по моему плану должны принадлежать конкретному пользователю..

Если по-хорошему, допиливай портеж, чтобы он максимум собирал программу из гентушных исходников с наложением дебиановских патчей, ставил готовый пакет и обновлял записи dpkg/apt.

А вот это интересно!

Stuffed_toy
() автор топика

Системные файлы созданные dpkg принадлежащие root.

Stuffed_toy
() автор топика

Не, не ставил и обновлял записи, а собирал пакет и устанавливал средствами, так правильней будет. И собирать, раз уж с дебиановскими патчами, то с апстрима, они же against upstream сделаны. Ну и назови его apt-build, ага.

t184256 ★★★★★
()

Запускаем portage от пользователя который теперь может создавать файлы в глубине системы, но мы получим конфликт прав доступа при попытке изменить системные файлы созданные dpkg.

А ты мозгом не подумал, что портажу понадобится писать в

• /usr/share/man
  • /usr/bin
  • /usr/sbin
  • /bin
  • /sbin
  • /etc

А ещё не забывай, что некоторым пакетам, устанавливаемым портажем по зависимости в ебилде понадобится ставить пакеты, которые в системе уже установлены с помощью dpkg, да ещё и сконфигурированных по-своему.

r3lgar ★★★★★
()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 1)

В этом бреду? Без понятия. Спроси у предложившего, я лишь высмеиваю идею.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.