LINUX.ORG.RU

Не работает shutdown и презагрузка

, ,

0

2

При shutdown -h now система завершает работу, но ноут не выключается. При reboot аналогично, зависает после завершения работы системы (чёрный экран, горит подсветка).

Пробовал передавать параметр reboot ядру со значениями bios, acpi, kbd и прочее отсюда, а также acpi=noirq, никаких изменений. Также пробовал заблеклистить модули dw_dmac и dw_dmac_core, на некоторых ноутах они явллись причиной, судя по багрепортам, не помогло. Также не помогают noapic и noapic irqpoll.

Ноут Lenovo B5030, ядро 4.2.0-16-generic, x86_64.

Ubuntu 15.10 (OpenBox+CairoDock, без юнити-шмунити), systemd.

Последнее исправление: FriendlyFire (всего исправлений: 4)

Это всё systemd!

попробуй

poweroff
systemctl poweroff
systemctl reboot
systemctl suspend
systemctl hibernate
anonymous
()

Ещё один момент. При запуске команды выключения экран становится чёрным сразу (подсветка продолжает гореть), в левом верхнем углу моргает курсор. Идёт дисковая активность. Через несколько секунд диск выключается и курсор либо исчезает, либо перестаёт моргать. Фриз. Дальше только остаётся подержать нажатой клавишу выключения чтобы выключить ноут. Сплеш у меня выключен, по идее ведь я должен видеть логи завершения работы, остановки демонов и т.п.

FriendlyFire
() автор топика
Ответ на: комментарий от FriendlyFire

У меня та же фигня с нетбуком. Система стоит в legacy и не работает ребут с выключением. Как решать, не знаю, правда, особо и не нужно, ноут я практически не выключаю (текущий аптайм — 19 дней). На UEFI всё норм.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Делаю в recovery mode

mount -o remount,rw
cat /dev/kmsg > /var/log/kmsg.log &
poweroff -f

Появляется сообщение

Powering off
_

Раздаётся щелчёк диска и всё, система ни на что не реагирует, но курсор продолжает моргать. Даже REISUB не работает после этого.

В созданном файле содержится только то что там появилось до выполнения команды poweroff.

FriendlyFire
() автор топика

Странно, конечно. Может биос перепрошить?

anonymous
()

система установлена в legacy

Чем не устроил UEFI? Большинство дистрибутивов вроде поддерживают.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Чем не устроил UEFI? Большинство дистрибутивов вроде поддерживают.

А не знаю, оно само так поставилось, других вариантов установщик не предложил. Ставил со своей мультизагрузочной флешки, возможно чтобы поставить в uefi, система с флешки сама должна была быть загружена в режиме uefi.

Кстати, на ноуте стоял FreeDOS, там перезагрузка работала.

FriendlyFire
() автор топика

флешки сама должна была быть загружена в режиме uefi

Да. Так и есть. Уже несколько раз ставился в UEFI режиме с 8-ми гиговой флешки. Просто лью туда гибридный iso с помощью dd и все. Если делал сам (YUMI или ещё как-то), то наверное не зведется. UEFI режим у меня отображался в Boot menu для этой флешки. Сейчас проверил, для обычной не отображается, значит материнка читает её прежде чем предложить UEFI.

tlx ★★★★★
()

Используй посекторное копирование iso на свободную флешку (dd) и переставь систему в режиме UEFI, если другие способы не помогут. Резервное копирование и почитать про GPT, особенно в случае дуалбута, не забудь.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Я пока не ставил, но попробовал загрузиться с флешки в режиме uefi (создал с помощью dd, /sys/firmware/efi существует), выключение с загрузочной флешки всё так же зависает.

FriendlyFire
() автор топика

Может стоит попробовать убрать пакеты intel-microcode (или amd-microcode) если инсталированы - у меня было дело возник аналогичный баг на стареньком Dell сервере после upgrade системы - и именно так решился.

manul91
()
Ответ на: комментарий от manul91

Не влияет. Из коробки не было, я наоборот поставил на всякий случай, может с ним исправится.

FriendlyFire
() автор топика

Вобщем, я обновил BIOS. Теперь у меня возникла проблема с экраном. Как только начинает грузиться система (показывается ход загрузки и запуска процессов от systemd), экран гаснет. Но система работает, я могу в слепую делать ctrl+alt+f1 и там что-то выполнять. sudo poweroff и sudo reboot похоже теперь работают нормально, ноут выключается и перезагружается. И ещё, я теперь не могу отобразить меню grub. Зажатый shift не действует почему-то.

FriendlyFire
() автор топика

Такая же ерунда. Форум леновы https://forums.lenovo.com/t5/Linux-Discussion/Lenovo-B50-30-Shutdown-freeze/t... отсылает на форум убунты), а оттуда в свою очередь на багзиллу. В багзилле они похоже запутались.

На моем с версией прошивки 2.11 более менее сносно работает mint 17.2 с ядром 3.16 установленный в legacy mode. Но иногда всё равно не выключает или не перезагружает. Плюс греет сильно ноут. Если минт поставить в uefi то вообще непонятное твориться начинает, например кнопки яркости работают задом наперёд, хотя бегунок на экране в правильную сторону движеться, иногда на ровном месте может зависнуть. Пробовал debian testing ни в legacy ни в uefi поставить так и не удалось, виснет когда захочет и где захочет в процессе установки. Надо еще stable проверить. freebsd в uefi не видит корня.. в legacy непомню, но тоже есть косяки.. Вообщем леново походу слепила его, а поддерживать не хочет.

romke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.