LINUX.ORG.RU

Debian перестал монтировать разделы

0

2

Дня два ищу решение проблемы, нервы уже сдают. fdisk выдает все разделы, но ни один не смонтирован. При подключении флешки (любой) она не монтируется. Править конфиги руками полдня как-то «не хочется». Как вообще можно включить полностью автоматическое монтирование всего и вся?

Пытаюсь смонтировать флешку: # mount /dev/sdb1 /media/usb Мне говорят: $MFTMirr does not match $MFT (record 0). Failed to mount '/dev/sdb1': Ошибка ввода/вывода NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g. /dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation for more details. Иными словами, ударьте в бубен 3 раза, повернитесь через левое плечо и ударьте в бубен еще 3 раза, прочитав «Войну и мир» наоборот. 2015 год, а Linux не умеет монтировать разделы. Видимо, чтобы у меня все работало отлично, мне нужно лет 5 про**аться с этой отсталой системой. Windows 95 умнее была, мать ее...

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это моя третья машина на Debian 8.2, я везде его включаю. Сейчас перепроверил - включено.

Debian-user
() автор топика

Во-первых, перестань истерить и научись нормально размонтировывать флешки в Windows из трея (там даже меню есть в трее для размонтирования устройств).

Во-вторых, в Debian поставь udevil и радуйся.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

sda1 (1, 2, 5, 6 - загрузочный, общий (мастдай, дебьян)). Черт с ними, у меня нет необходимости на виндовый раздел лазить, у меня с флешками проблема.

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

Я просто не понимаю, почему нельзя было все сделать по-человечески: каждый раздел - отдельная файловая система (C:, D: и так далее - идеальный подход), подключается и определяется автоматически. Винду выключай правильно, флешку размонтируй, еще сплясать осталось и челом бить перед компьютером. Просто накипело, уже несколько дней сижу на форумах и пытаюсь найти ответ. Третья машина с Debian 8.2. На двух предыдущих все отлично, а здесь - из коробки русского языка нет (правда, это решается за 5 минут), разделы не монтируются, «иксы» два раза слетали. Разница только в том, что на тех машинах AMD64, а здесь i386. Те же флешки, кстати, прекрасно на других машинах монтируются, независимо от безопасности извлечения. Так что проблема не в методике.

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiandrey

Да-а-а, сломанный NTFS, только его сломанным видит один компьютер, остальные прекрасно монтируют и открывают. Даже отформатировал - без толку.

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от Debian-user

Забей флешку нулями и создай ФС ext4 в Linux и проблема уйдет. Мысы, похоже, как всегда, внесла какие-то изменения в NTFS, а их еще не отреверсили и в ntfs-3g их еще не учли.

yars068 ★★★★
()

по-человечески

Это называется «синдром утенка».

еще сплясать осталось

Не просто так говорят, что флешки дохнут без размаунта и под виндой. Дошла суть?

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну так все флешки прекрасно читаются на других машинах с Debian 8.2, только на этом компьютере косяк. И ext4 не будет читаться на виндовых машинах, которых 95%. Флешки-то и нужны для того, чтобы между компьютерами файлы носить, так что этот вариант не подходит. Проблема кроется где-то в конкретно этом установленном Debian. Попробую установить новую систему поверх этой без форматирования раздела, чтобы системные файлы сбросились, а home не затерся.

Debian-user
() автор топика

Сложно != правильно. Синдрома утенка у меня нет, я Android не пользуюсь.

Дохнут они в теории, и я не просто так скажу, что моя флешка на 256 Мб, купленная лет 12 назад и тысячи раз вынутая без размаунта прекрасно работает по сей день. У кого там что дохнет - думаю, сдохнет и с размаунтом.

Debian-user
() автор топика

Они, вообще, не то что дохнут. Дохнут от другого, а так, без аналога sync, теряются данные, отсюда и сообщение о неконсистентности. Отсюда же ноги растут и у ошибок, возникающих если винду усыпить и загрузиться в Linux.

yars068 ★★★★
()

И ext4 не будет читаться на виндовых машинах,

Ну это уже не наша проблема. Не хочешь ext4 — юзай exFAT, с ним проблем поменьше.

yars068 ★★★★
()

Я просто не понимаю, почему нельзя было все сделать по-человечески: каждый раздел - отдельная файловая система (C:, D: и так далее - идеальный подход)

Ну-ну... а ежели этих разделов больше 26? буквы откуда выковыривать будете? :-)

Нифига вы не Debian-user

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

Я и не говорю, что мои проблемы - ваши, к вам у меня, разумеется, никаких претензий нет и быть не может. По поводу безопасного извлечения - это уже другая тема.

Проблема-то в том, что флешка читается на всех машинах, что на Debian, что на винде. Не читается только на конкретном компьютере, поэтому, если можно, давайте не будем обсуждать эффективность безопасного извлечения и другие интимные темы: мне нужно что-то делать с конкретной системой. Каким-то образом размонтировать все, кроме корня (хотя, оно и так размонтировано все) и смонтировать все как можно более автоматически. udevil, кстати, не помог, даже после перезагрузки и недолгих ковыряний в нем.

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от Belen

Я ник выбирал не из принципа восхваления дистрибутива, а для того, чтобы людям было проще отвечать на мои вопросы, зная точно, какой дистрибутив я использую.

P.S. В винде прекрасно определяется и большее количество разделов. Не помню, как именно, но точно помню, что разбивал по-пьяне старый полурабочий «хард» на сотню разделов (по-моему, там уже идут АА, АВ, АС...)

Debian-user
() автор топика

Кстати, даже по поводу жесткого диска. С виндой все понятно, я уже давно научился ее «правильно» выключать, и это нетрудно, так как пользуюсь ей раз в месяц от силы (видимо, с сегодняшнего дня буду сидеть только на ней). Но вот почему не монтируются даже ext4 разделы? Например, у меня есть раздел ntfs с ХР и ext4 с дебьяном. Корень ФС открывается, а раздел, который этот корень содержит - нет.

Всем большое спасибо за советы, но, видимо, никто не понял суть проблемы. Отформатировать флешку в ext, полностью выключить винду и т.д. - это не сработает, если у меня не монтируются даже ext разделы. Я понимаю, что это не ваша проблема, и что вы не обязаны мне помогать, но, пожалуйста, можете что-нибудь посоветовать по поводу моей проблемы? Не абстрактных, которые могут возникнуть при внезапном выдергивании флешки, а именно моей проблемы. Еще раз вкратце: у меня не монтируется ничего. Тупо ничего. Ни вручную, ни автоматически. Проблема появилась дня 3 назад. В тот день я не ставил никакие пакеты, не ковырялся в системе, это был обычный день юзера. Я не говорю, что «оно само сломалось», это ж unix, но осознанно я ничего не делал. Буду очень благодарен за любую помощь, предоставлю любую инфу из системы.

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Если коротко и грубо - да. Не вижу ничего плохого в том, что перешел на Linux. Чем больше людей (даже чайников) переходит на Linux, тем больше девелоперов будут для нее что-то делать. К тому же, отнюдь не вредно разбираться в unix'ах. Я хоть не все проблемы на форум вываливаю, пытаюсь сам решить, если не получается - приходится просить совета. А с винды ушел после новости о шпионаже Micro$oft'ом личных данных - я, конечно, все повыключал, но из принципа решил на винде не оставаться.

Debian-user
() автор топика

Ну тогда запасись терпением и смирением.
Десктопный люникс - кривой, и всегда таким был, и вечно будет.
И мы все здесь об этом знаем не хуже тебя.
Только не надо добавлять к исходной кривизне окружения еще и кривизну своих рук и панические вопли.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это не паника, это нервы. Debian мне нравится хотя бы тем, что, при всей его кривизне, он, во-первых, менее кривой, чем винда (плюсы винды я описал, но минусов полно), а во-вторых, за него не просят деньги, и его разрабатывают энтузиасты без коммерческой заинтересованности (не только, но и они тоже). Короче, опенсурс.

А по поводу кривизны рук - парирую успешной установкой и безглючной работой двух машин с тем же дистрибутивом. Совершенно искренне могу сказать, что набор пакетов идентичен на всех трех машинах, и что не так с этой - я без понятия. Разница только в архитектуре: там AMD64, а здесь, как выразился uname, 686-pae (Pentium M 753). Единственная разница - сюда я не ставил Supertuxkart, но он вряд ли имеет отношение к монтированию ФС.

Debian-user
() автор топика

# apt show ntfsprogs N: Не удалось найти пакет ntfsprogs N: Не удалось найти пакет ntfsprogs E: Не найдено ни одного пакета

На другой машине: N: Не удалось выбрать самую версию кандидата из пакета ntfsprogs, так как у него нет кандидатов Далее говорится, что он полностью виртуальный, и что не найдено ни одного пакета.

Debian-user
() автор топика

Судя по информации по ссылке выше, в Jessie этот пакет не вошел. А что по поводу ntfs-3g? Я не пользуюсь Debian, так что мне сложно судить о истинной причине проблемы. В Wheezy ntfsprogs — действительно метапакет и он по зависимостям тянет ntfs-3g.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Я его (ntfsprogs) поставил на всякий случай - результата нет.

ntfs-3g 2014.2.15AR.2 integrated FUSE 28 - Third Generation NTFS Driver Configuration type 7, XATTRS are on, POSIX ACLS are on

Позвольте узнать, почему мы говорим о драйвере ntfs, если система не монтирует даже ext4?

Debian-user
() автор топика

Так изначально речь шла о NTFS же? MFT (во втором посте темы) — это Master File Table, аналог корневого каталога в NTFS. Тогда попробуй явно задать тип файловой системы ключом -t и приведи вывод fdisk -l с устройством, раздел которого пытаешься смонтировать.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Это да, но решать проблему с конкретной ФС я считаю логичным только после решения проблемы с монтированием вообще. Ну, вот что оно мне выплевывает по жесткому диску: Disk /dev/sda: 55,9 GiB, 60011642880 bytes, 117210240 sectors

Единицы: sectors по 1 * 512 = 512 байт

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Тип метки диска: dos

Идентификатор диска: 0xa2cea2ce

Device Boot Start End Sectors Size Id Type

/dev/sda1 * 63 40965749 40965687 19,5G 7 HPFS/NTFS/exFAT

/dev/sda2 40966142 117209087 76242946 36,4G 5 Extended

/dev/sda5 101584896 117209087 15624192 7,5G 82 Linux swap / Solaris

/dev/sda6 40966144 101584895 60618752 28,9G 83 Linux Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске.

Примерно то же самое я получаю на других машинах, где все работает. То есть, видимо, ФС определяются нормально, но как их смонтировать и заставить монтировать автоматически в будущем?

Debian-user
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

:D Как бы ни было смешно, видимо, действительно пришло. Установлю поверх существующего корня, потом отпишусь. Только не совсем понятно, если такая беда снова случится, в чем же все-таки причина, ведь больше нигде таких глюков нет и не было. Чую, что проблема в архитектуре, и вся эта ерунда как-то связана с 32-битностью ЦП и дистрибутива. Но 64-битная ОС сюда просто не встанет.

Напишите кто-нибудь, пожалуйста, как быстро смонтировать все подключенные устройства и разделы, или скажите, какую программу поставить, с помощью которой это можно сделать в ГУЕ или хотя бы в консоли. Очень прошу.

Debian-user
() автор топика

Пока я запорол GRUB, устанавливая систему с поцарапанного диска (победитель по жизни, да), спрошу. Если я поставлю, например, Debian 6, будет ли он работать быстрее восьмой версии? Есть ли смысл ставить старый дистрибутив (ну, кроме стабильности), в плане скорости работы? У меня 1-ядерный Pentium M с частотой 1.2 Ггц, ему немного тяжеловато ворочать Jessie.

Debian-user
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.