LINUX.ORG.RU

Проблема с заиканием звука в Xubuntu 14.04

,

0

1

H! Установил на barebon gygabyte, xubuntu 14.04. Затыкается звук в играх, при просмотре видео, прослушивании музыки, причем не важно с жесткого диска ли идет воспроизведение или же онлайн. Пробовал править настройки в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf и pulse, ничего не поменялось. Собственно, не имеет значения в pulse ли идет вывод, или в alsa. В чем может быть проблема?

Ответ на: комментарий от amorpher

1.8 Гц, 64-бита, 8-ми гигабайтная планка оперативки. Индикатор загруженности при воспроизведениb (даже hd), показывает не более 40 %.

Kaernk
() автор топика

Pulse умеет так хитро ставиться, что перехватывает обращения к альсе на себя, а потом посылает их назад в альсу и на железо.

Что в ~/.asoundrc и /etc/asound.conf?

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Ни того ни другого у меня нет. Но, как я уже сказал звук прерывается даже если к примеру в smplayer выставить вывод напрямую в альзу. Точнее, если стоит пульс то звук просто как бы повторяется 2-3 раза на долю секунды (диджейский такой типа эффект :)) и воспроизведение не прерывается, а вот если поставить вывод в альзу, воспроизведение вобще останавливается, пока не дернешь ползунок перемотки. То есть пульс можно удалить, а звук все равно глючит. В логах ничего.

Kaernk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaernk

звук прерывается даже если к примеру в smplayer выставить вывод напрямую в альзу

Это smplayer думает, что он в альсу напрямую выдает, а на самом деле пульс все равно вклинивается. Проверить чистую альсу можно только удалив пульс полностью. Что и советую - удали pulseaudio из системы и проверь звук. В случае чего поставишь обратно.

Motif ★★
()

править настройки в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

там не те настройки какие надо, надо смотреть в /usr/share/alsa, /etc/asound.conf, /etc/pulse/daemon.conf и понизить параметры по качеству

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Удалил. Таже фигня, тупо прерывается и висит пока не дернешь ползунок. Провел еще одну манипуляцию: попробовал переключиться на аналоговый стерео дуплекс (до этого был Digital stereo HDMI) = ноль. Хотя наверно это особого смысла не имело.

Kaernk
() автор топика

в /etc/pulse/daemon.conf менял чего?
в alsa на 44100 дисткретизацию можно поставить, там вроде по умолчанию 48000 стоит (хотя это мелочи, но всё же)

и попробуй сделать sudo dpkg-reconfigure alsa-base

тут ещё посмотри — https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshooting

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 3)

Только детям. Настоящий красноглаз переканпеляет все зависящие пакеты, как будто ничего не было.

anonymous
()

В /etc/pulse/daemon.conf: ; realtime-scheduling с «yes» на «no», default-fragments с «8» на «4», default-fragment-size-msec с «10» на «25». Дискретизацию тоже менял. Попробовал загрузить LiveCD с xubuntu же - без изменений. dpkg-reconfigure не альтернативна aptitude reinstall alsa-base linux-sound-base?

Kaernk
() автор топика

Плеер не имеет значения. Звук тормозит везде. В играх в том числе. Ща попробовал внешний саунд бластер. Тоже заикается. Блин, а ведь драйвер то уже snd-usb-sound, а не snd-hda-intel.

Kaernk
() автор топика

ну это видимо пульс грузит проц, тогда попробуй так:
запусти в терминале pasuspender smplayer и если нормально будет, то добавь pasuspender в автозапуск и чтоб пульса не возобновлялась потом, пропиши в /etc/pulse/client.conf autospawn=no

ну и в приложениях поставь соответственно вывод через ALSA

amorpher ★★★★★
()

Значится так: reconfigure не помог, Refreshing/reinstalling the drivers от сюда https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshooting тоже (в добавок после этих чудо команд система стала загружаться раза в два дольше). pasuspender smplayer - вобще не идет воспроизведение. Есть некоторые сподвижки. Скачал ядро аж linux-image-3.13.0-24-generic (стояло linux-image-3.19.0-31-generic) и звук перестал прерываться. Одновременно решилась и вторая проблема, barebon не хочет нормально перезагружаться, да и выключаться вовсе. Последнее это уже другой разговор. В общем этот откат назад, тоже не дело. Можно ли как-то перекочевать эти настройки в новое ядро (если дело в них?!), как хоть вобще это дело пофикисть?

Kaernk
() автор топика

чтоб долго не копаться и не расписывать, попробуй загрузись с флешки manjaro
https://manjaro.github.io/
там Xfce есть (оно у них основное)

в нём пакеты собраны без таких зависимостей как в ubuntu и pulseaudio можно легко удалить, а так тот же arch просто с установщиком и похожими фишками для простоты установки в стиле ubuntu + некоторые свои пакеты, такие как compiz-manjaro — ставит compiz «из коробки», чтоб не ковыряться в настройках всяких

amorpher ★★★★★
()

Да я уже загрузился с Tails)
Если говорить о замене дистриба, я б заменил на lubuntu (при условии что там такой проблемы нет). LXDE еще легче.
К тому же с apt-get на pacman...привычка дело такое. Может случится так, что с очередным свежим ролом история повториться.

Я так понял копание будет заключаться в полном удалении текущей альсы, выкачивании других версий и установки их вручную или вобще пересборки ядра? Настройки альсы можно как-то скопировать из старого ядра в новое?

Kaernk
() автор топика

ну попробуй xubuntu 15.10
хз что там может быть и где затык, не встречался с таким никогда

и alsa давно вроде как 1.29, а настройки ядра сравни сам, думаю там ничего не менялось

amorpher ★★★★★
()

что посмотреть? настройки ядра? в /boot есть файл *.conf вроде, не помню, но не дело воротить с компилянием ядер, а то что не LTS ерунда это, скоро всё равно 16.04, попробуй короче, попытка не пытка (что за процессор на 1,8ГГц?)

дело-то в пульсе, в Tails наверное нет её

amorpher ★★★★★
()

Гляну. Да я тоже не планировал что-то ковырять, хотя б просто сравнить. Прошу прощения 1.58 ГГц (в обычном режиме).

Должна быть по идее. А как же микширование? Если напрямую в альзу вывод происходит в одной программе, другие при попытке запуска ошибку выдают, мол бъюзи. Блин, выключил уже, надо было глянуть.

Kaernk
() автор топика

Ах да. У меня alsactl -v выдает что-то 1.0.27.2, а aptitude show alsa-base и вовсе 1.0.25+dfsg-0ubuntu4. Хм?!

Kaernk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У настоящего красноглаза и пульсы настроены так, что не тупят. Я вообще забыл, что они у меня стоят :D

Deleted
()

В общем правка конфига /boot/config-3.19.0-31-generic.conf, включая полное копирование конфига от ядра 3.13.0-24, ничего не дали. Все (и перезагрузка тоже) отлично работает на ядре 3.13.0-24 и скорее всего на всей ветке 3.13.0-x, а также на 3.16.0-51. Три ядра из 3.19.0-x глючат. Ковырять /lib/modules/3.19.0-51 смысла не вижу. Как-то так.

Kaernk
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.