LINUX.ORG.RU

испортить ОС в virtualbox

,

0

1

помогите пожалуйста решить проблему

я установил mint17 через virtualbox. у меня 2 раздела: sda1 система sda2 /home

теперь я хотел бы в целях тренировки попробовать форматировать раздел sda1 и заново установить систему, примонтировав раздел с сохранившимися пользовательскими данными

для этого я делаю следующее:

sudo mkfs.ext3 /dev/sda1

но в ответ мне выводится сообщение о невозможности действия потому что sda1 - раздел системный.

пробовал отмонтировать sda1 прежде чем форматировать, но система не разрешает отмонтировать

пробовал то же самое делать через gui-утилиты, но результат тот же

пробовал в virtualbox изменить порядок загрузки(выставить высший приоритет для cd/dvd). галку liveCD поставил. вирт.диск с дистрибутивом созал. в результате загружается система, выводится окно для логина

Давай представим, что ты отформатировал раздел sda1.
Твои дальнейшие действия?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

перегружаю систему. если iso-образ с вдистрибутивом в вирт.дисководе(а он там), то начнётся установка системы. я её установлю, но раздел /home подключу существующий(там в мастере есть соответствующая галочка)

prozaik
() автор топика
Ответ на: комментарий от prozaik

перегружаю систему

Ну так и начни с этого. Выбор устройства загрузки «на лету» - по f12.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozaik

Просто ставь систему не создавай файловую систему на разделе с /home и далее, либо при установке указваешь раздел с /home и ставишь галку не форматировать раздел, либо ставишь систему без отдельного /home, а затем в установленной системе в /etc/fstab прописываешь строку для монтирования /home.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.