LINUX.ORG.RU

Зависает оболочка GNOME

,

0

2

Здравствуйте. Периодически при работе зависает Гном (картинка застывает, курсор работает, фоновые приложения тоже).

top показал, что зависает процесс с именем gnome-settings-daemon пробовал перезапускать gtk и xorg - получал черный экран после авторизации, и этот процесс (gnome-settings-daemon) снова нагружал ЦП. Как с такой проблемой бороться? Зависает не так часто, но хотелось бы иметь вариант перезагрузить оболочку, не закрывая работающие программы, так как теряется ценная инфа. Спасибо.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от wrangler

банально посмотреть логи (для начала в ~/.xsession-errors), запустить в терминале (если мало инфы, то можно опционально в режиме отладки)

для ФФ попробовать почистить кеш, удалить флеш (если он не нужен, у меня вот он сто лет не стоит и не испытываю в нём нужды)

обновится до актуальных версий

amorpher ★★★★★
()

Проблема известная, путей решения по всей видимости нет, ну или я не нашел даже после активного гугления, этот глюк кстати так же форкнули в MATE, там точно такое же поведение (винт свопает, проц загружен под самое нехочу и все встает колом, даже в консоль не выйдешь, помогает только хард ресет), причем это происходит совершенно рандомно, раньше грешил на marco, но по всей видимости он не при чем. Пишите в баг-трекер, хотя скорее всего на ваше обращение положат болт, как и раньше.

CoolAller
()

Находил такую лабуду, она мне показалась маловероятной, не стал пробовать, если вам поможет потом отпишитесь:

Ставим dconf-tools: sudo apt-get install dconf-tools Запускаем dconf-editor В редакторе идем в ветку org->gnome->settings-daemon->peripherals->keyboard снимаем галочку remember-numlock-state

CoolAller
()

Установите strace. Повесьте ниже приведенный скрипт в автозагрузку и когда поймаете снова этот глюк, то выложите полученный вывод. Вот скрипт для трассировки:

#!/bin/bash

strace -f $(pidof gnome-settings-daemon | sed 's/\([0-9]*\)/\-p \1/g') -o /путь/к/файлу_вывода/output

CoolAller
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.