LINUX.ORG.RU

Пропали файы с харда

,

0

3

Прямо сейчас система стала вести себя странно - сбросились все настройки на дефолт, а затем пропали все файлы - картинки, музыка, документы. Диск пуст. Но папки, в которых лежали файлы остались.

Что могло случиться?

Данным каюк?

★★★★★

Последнее исправление: pyometra (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cuss

К чему тут фреш инсталл, если потерялись пользовательские данные?

Deleted
()

скажи asta la vista, baby, поплачь в штору и установи сусю заново

смысла то нет, наверное. данные то в хомяке потеряны.

pyometra ★★★★★
() автор топика

inode случаем не закончились ?

Ну закончились бы, и что ? Или имеешь ввиду, что файл удалися, а записаться некуда было, так как кто-то уже ещё записался ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

как раз пробую тестдиском восстановить.

На уже сделанной копии, да ? Ну или на оригинале, но копия уже есть ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

у вас случайно не openSUSE 42.1?

она самая.

pyometra ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

На уже сделанной копии, да ?

копии чего, кстати?

pyometra ★★★★★
() автор топика

На уже сделанной копии, да ? Ну или на оригинале, но копия уже есть ?

ни какой копии нет.

Это - ошибка в процессе. Первым делом следовало
dd if=/dev/sda2 of=/<куда-нибудь, где место есть>
А уже потом опыты ставить, чтобы можно было начать с начала.

AS ★★★★★
()

Это - ошибка в процессе. Первым делом следовало

dd if=/dev/sda2 of=/<куда-нибудь, где место есть> А уже потом опыты ставить, чтобы можно было начать с начала.

некуда мне столько информации скопировать. нам полтерабайта было забито данными.

pyometra ★★★★★
() автор топика

некуда мне столько информации скопировать.

Это уже вопрос важности информации. Если она важна, надо иметь копию, хоть что делай (можно выключить компьютер, приготовить кошелёк и, завтра, в магазин, за терабайтником). Оно может, конечно, и с первого раза повезёт, или, наоборот, вовсе бесполезно, но отсутствие шанса на вторую попытку не есть хорошо.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Вы заставили меня крепко задуматься.

так и сделаю. завтра прикуплю внешний хард и буду уже экспериментировать.

спасибо. что-то в голову не пришло.

pyometra ★★★★★
() автор топика

тестдиском восстановить.

Я по-моему когда-то восстанавливал extundelete. Но у меня файлы были именно случайно удалены. testdisk вроде не сохраняет имена файлов.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

ext4 говно.

anonymous
()

используй лучше btrfs, она куда стабильнее сейчас чем ext4, и в отличии от ext4 легко сможешь делать бэкапы. а вот причина, почему такое могло случится, я вижу ток 1, к тебе залезли на ноут. проверька логи, заходил ли кто к тебе по ssh/rdp, и когда и под кем логинились.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от erzentd

проверька логи, заходил ли кто к тебе по ssh/rdp, и когда и под кем логинились

как хоть это сделать?

какие логи смотреть?

pyometra ★★★★★
() автор топика

используй лучше btrfs, она куда стабильнее сейчас чем ext4,

Правда ?

и в отличии от ext4 легко сможешь делать бэкапы.

В чём отличие, кроме снапшотов ? А дома вовсе не обязательно их использовать для бакапа.

AS ★★★★★
()

снапшот можно сжать почти в 4 раза, удобно, проблемы с btrfs имел только 2 раза за 3 года, и то, не по вине btrfs, а по вине кривого ядра.А вот ext4 крошилась/умирала много за за 8 лет.

erzentd
()

завтра прикуплю внешний хард и буду уже экспериментировать.

И грузиться уже лучше с LiveCD, чтобы бакап сделать. Чтобы fsck не запустился лишний раз. UUID раздела тут есть, посмотреть можно будет посредством blkid, кем он станет, на всякий случай.

AS ★★★★★
()

А вот ext4 крошилась/умирала много за за 8 лет.

А у меня - ни разу. И это не одна рабочая станция, а достаточно много серверов. Но вот 8 лет - это, как раз, может быть причина:

Дата представления
Стабильная версия: 21 октября 2008

Я не торопился на неё переходить в 2008-ом. Сейчас, так же, не тороплюсь с btrfs. Тем более, что

Stability status

The Btrfs code base is under heavy development. Every effort is being made to keep it stable and fast. Due to the fast development speed, the state of development of the filesystem improves noticeably with every new Linux version, so it's recommended to run the most modern kernel possible.

Я подожду, пока не пропадёт «heavy development». Я её использую, кстати, но только там, где не жалко данные. Кстати, она медленнее, чем ext4, хотя свои плюсы и есть.

AS ★★★★★
()

не заметил медленности, например у меня достаточно древний ноут, всего 8 гб оперативы, pentium B960, и fedora на нём с btrfs значительно шустрее работает, чем с ext4. samba значительно лучше на ней работает, особенно, если к 1 документу обращается сразу 30-100 человек. Единственный недостаток btrfs, она с дебами не дружит, там вечно любят с ней накосячить.

erzentd
()

не заметил медленности

Ну а я - заметил. Хоть на копировании свалки файлов с места на место.

Единственный недостаток btrfs, она с дебами не дружит, там вечно любят с ней накосячить.

Это как, если модуль в ядре ? Что-то сомневаюсь, что в Дебиане что-то патчат в районе ФС. btrfs-progs, что ли, косячные кладут всегда ? Ну так написано же - «heavy development» (это на http://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Main_Page). Могут и в первоисточнике накосячить.

если к 1 документу обращается сразу 30-100 человек

Тут может быть, параллельную нагрузку такого вида я не смотрел.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

в fedora/gentoo проблем почему то не видел... проблем с переносом свалки доков тоже.

erzentd
()

снапшот можно сжать почти в 4 раза

что, и с раздела с видео снапшот пожмёт? и почему именно в 4?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Снапшот это разве бэкап? Читал на btrfs wiki ровно обратное. То есть если файл не был изменён, то физически он существует в ФС в единственном экземпляре, хоть и был заснапшочен. Что-то случись из-за технических проблем с этим экземпляром — снапшот не поможет.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

наш несчтастный мир начал сходить с ума колоссальными темпами.

Оно самое.

pyometra ★★★★★
() автор топика

у вас случайно не openSUSE 42.1?

а с чем связан этот вопрос?

С моим любопытством.
В последнее время часто попадались на глаза новости о том, что комьюнити и сам дистрибутив openSUSE переживают не самые лучшие времена; потом промелькнула новость о реструктуризации проекта — появлении openSUSE Leap.
Стало интересно, насколько изменилась openSUSE, и в какую сторону она изменилась. Посматриваю отзывы... и пока впечатления не самые лучшие. Единственное, что пока радует, так это новость о том, что для пользователей коммерческих дистрибутивов SUSE появится возможность установки свежих версий программ из поддерживаемых сообществом репозиториев.

Essentuki_17 ★★
()

Попробуй прогнать foremost

blkid #глянь где хомяк, допустим он  на /dev/hda то

foremost -t all -i /dev/hda -o ~/output/ 
Dron ★★★★★
()

используй лучше btrfs, она куда стабильнее сейчас чем ext4

Тебе не надоело постить откровенную дурь? Некоторые тебя тут знают и серъёзно не воспринимают, так поржать заходят, но есть же ещё люди, которые не подозревают с кем имеют дело и могут прислушаться к твоим «советам». Ты достал писать о том, в чём ни рожна не смыслишь.

King_Carlo ★★★★★
()

ну тады фсцк или журнал откатить

готов для десктопа, они говорили

vvviperrr ★★★★★
()

Я тебя скоро в анус буду иметь за потерянные иноды.

anonymous
()

Папка рисунки и прочая хрень пересоздаётся, если их не было.

anonymous
()

Не спорь с ержентом, крыша целее будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А можно ссылку на ресурс, где можно почитать что хоть искать в логах?

Хотя, гугл,наверное, мне поможет. Я далёк от этого всего и пока даже примерно не понимаю что там искать.

pyometra ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.