Доброго времени суток. Впервые столкнулся с необходимостью поработать с системами видеонаблюдения, а так как ранее с ними дел не имел, то есть куча вопросов, ответы на которые пока не нашёл. Двухдневное гугление всё только запутало. Ситуация такова - есть N-ое количество IP камер от разных производителей, нужно поставить NVR/сервер/etc для записи архивов с этих камер, и организовать удалённое рабочее место для наблюдения в режиме on-line, а также просмотра и поиска записей по времени из архива.
Вопрос в следующем - если я поставлю линуксовый сервер, камерам скажу писать на него через ftp или smb, то как мне организовать рабочее место? Есть какой-то софт, который так же подключается к фтп и позволяет организовать просмотр он-лайн и просмотр записей? Но если я правильно понял из гугла, то софт подключается к камерам напрямую. Как в этом случае работает поиск видео из архива? И вообще этот софт имеет какие-либо стандарты и можно использовать любой, или же каждый производитель лепит своё? Если же я ставлю NVR, то, если я правильно понял, пользователь подключается к нему через браузер, или же опять есть какой-то софт, что бы подключаться к этому NVR? И как в этом случае с совместимостью? Есть ли какие-то всеядные NVR или нужно искать по производителю?
В гугле нашёл кучу мануалов - «как сделать видеонаблюдение дома для чайников», но меня эта лажа не устраивает. Я не хочу тупо, как обезьяна, понатыкать галочек и надеяться, что ничего не отвалиться. Я хочу разобраться в вопросе, что бы понимать процесс. Если кто может ткнуть в хороший мануал с объяснениями как что работает, буду премного благодарен.