LINUX.ORG.RU

OpenSuse не видит дискретную видеокарту.

, ,

0

2

Были проблемы с тенями в вайне, решил сменить драйвер карты (gforce 430m).

Сменил драйвер, обновил конфигурацию xorg.

При следующей загрузке упал xorg. С таким столкнулся впервые, очень долго скроллил форумы, пытаясь найти ответ, одновременно с этим переставлял кучу раз дрова на разные версии, всячески извращаясь с вариациями. (Сразу скажу, что команда /sbin/lspci | grep -E «VGA|3D» достаточно рандомно выдавала то интелловскую карту, то находила ещё и 3D от джифорса)

В итоге догадался удалить xorg.conf файл и всё запустилось. Я было подумал, что нахрен эти тени и без них нормально, попытался запустить вайн, который уведомил меня об отсутствии opengl в системе. Проверил /sbin/lspci | grep -E «VGA|3D». Видит только интелловскую, на ней, похоже, и работает. Покрутил и попереустанавливал дрова в надежде на чудо, но ничего не изменилось. Теперь сижу у разбитого корыта, не могу понять как это исправить.

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

yast2 Просто ставил разные версии драйвера, там есть 3 версии, одна из них не походит, остальные подходят. С kernel module драйвера экспериментировал. Ну и зависимости соответственно то переставлялись, то удалялись вовсе.

Downgrade
() автор топика
Ответ на: комментарий от Downgrade

Итак, 5 лет назад NVIDIA выпустила технологию Optimus. Суть технологии: когда 3D не нагружено, используется чип Intel, а NVIDIA обесточен. Когда 3D нагружен, NVIDIA включается. Зачем? NVIDIA не смогла сделать качественное энергосбережение, а Intel смог. Таким образом экономится батарейка.

Optimus представляет из себя Intel, к которому подключен кабель монитора, плюс NVIDIA, к которой не подключен монитор. Система пробрасывает картинку с чипа на чип. Такое технологическое усложнение ударило по пользователям Windows XP и Linux. На ранних моделях ноутбуков с Optimus, видеокарту можно было выбрать в BIOS.

Сначала проблему решили энтузиасты: на NVIDIA запускались вторые иксы с виртуальным экраном. Затем, с помощью связки костылей связки VirtualGL + Bumblebee + Optirun, картинка отправлялась на иксы, запущенные на Intel. В итоге всё выглядит точно так же, как в Windows. Недостатки: не используется технология DMA-BUF, позволяющая копировать картинку с NVIDIA в Intel напрямую. Поэтому на системную шину идёт нагрузка, FPS снижается, перед выводом картинки есть незначительная задержка.

Потом проблему решила NVIDIA. Сначала разработчики ядра Linux создали технологию DMA-BUF - специально для систе с гибридной графикой. Потом в X11 добавили расширения DRI-PRIME и DRI3. А потом выяснилось, что DMA-BUF залочен под GPL-only, и с драйвером NVIDIA взаимодействовать не может! Тогда NVIDIA отправила в ядро патчи, делающие прослойку под нейтральной лицензией между DMA-BUF и NVIDIA. Наконец, в драйвере NVIDIA 319.xx появилась официальная поддержка Optimus. Системные требования: Linux 3.9, X-Server 1.13, XRandr 1.4.

Утилита nvidia-xconfig не умеет настраивать Optimus автоматически. Требуется ручная правка конфига xorg.conf, а также менеджера логина в иксы: XDM/GDM/KDM/LightDM/SDDM. В Ubuntu сделана графическая переключалка между Intel и NVIDIA. Недостатки NVIDIA PRIME: не работает энергосбережение, нельзя избавиться от тиринга. В конфигурациях с Bumblebee нет тиринга потому, что десктоп рисует Intel + Mesa, а с NVIDIA пробрасывается только окно/экран с игрой. А в NVIDIA PRIME, на чипе Intel используется сторонний драйвер modesetting вместо i965, поэтому тиринг победить нельзя.

Настройка Optimus обеими способами описана в Opensuse Wiki.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо, конечно, но я не могу настроить xorg.conf так как сама система не видит устройство. Я знаю, что она находится на 07:00.0, но lspci | grep её в упор не видит.

Downgrade
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.