LINUX.ORG.RU

KDE. Как сделать чтобы окно приложения активировалось при открытии файла?

2

1

Если у меня работает VLC и я открываю через файловый менеджер другой видео файл, окно VLC становится неактивным. Приходится делать лишние действия, чтобы вернуть его на передний план. Это можно исправить?

Последнее исправление: user08 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от XMs

Дистрибутив, версия кед, версия VLC?

Debian8, 4.14.2, 2.2.0-rc2. Но дело не в VLC. С другими приложениями такая же проблема.

user08
() автор топика
Ответ на: комментарий от user08

Хорошо, теперь суть проблемы. Опиши чуть подробнее: при открытии другого видеофайла происходит что? Запускается новый экземпляр плеера? Замещается текущее воспроизводимое? Добавляется в конец плейлиста? В первом случае активным станет новое окно, во втором — ЕМНИП, окно плеера, в третьем ничего не поменяется. Или тебя смущает, что при клике в файл-менеджере (дельфин?) фокус окна смещается на него? Это довольно логичное поведение, поскольку клик на окне — команда сделать его активным.

В общем, опиши подробнее, что у тебя творится, и добавь то, что тебе надо, чтобы творилось

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Добавляется в конец плейлиста и сразу воспроизводится. Да, проблема в том что фокус смещается на файловый менеджер (в дельфине в том числе) и не возвращается плееру. Я хочу чтобы как в Windows открываю файл, окно приложения активируется и не нужно делать каждый раз лишние действия. Здесь оно активируется, только если приложение не было запущено до открытия файла.

user08
() автор топика

Теперь ясно. У меня пока нет идей, как это реализовать, поскольку сильно в управление окнами я не лазил, но теперь хоть остальные смогут понять, что тебе нужно, и кто-нибудь наверняка подскажет

XMs ★★★★★
()

в настройках окна есть параметр отвечающий за перехват фокусов, не помню как называется, кед под рукой нет. помню что у него есть выбор extreeme. попробуй с ним поиграться

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

в настройках окна есть параметр отвечающий за перехват фокусов, не помню как называется, кед под рукой нет. помню что у него есть выбор extreeme. попробуй с ним поиграться

Нашёл - Focus stealing prevention. Выбрал Extreme - не помогло.

user08
() автор топика

Попробуй такой вариант: в настройках мыши выбери пункт «фокус окна строго под курсором», и тогда, при настройках открытия файла плеером на полный экран, статус активного окна автоматически будет передаваться плееру.

Deleted
()

Еще вариант:

Есть замечательная утилита wmctrl, которой можно управлять менеджером окон прямо из окна терминала или скрипта (подробнее man wmctrl или, например, статья на русском). Для передачи фокуса плееру vlc, нужно дать такую команду: wmctrl -R vlc
То есть тебе нужно будет запускать vlc через скрипт, который будет передавать ему активный статус после запуска.

Deleted
()
Последнее исправление: darkpony (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Как вариант, можно сделать без wmctrl.
«Параметры системы» ---> «Поведение окон» ---> «Особые парамеры окон» ---> «создать».
На первой вкладке появившегося окна вводятся параметры окна, которое должно перехватывать фокус. Во вкладке «Внешний вид и обход проблем» нужна галочка в пункте «может принимать фокус», параметр пункта «принудительно» и справа маячок «да».

Deleted
()

Как вариант, можно сделать без wmctrl...

Мне не помогло, может из-за того что я на первой вкладке ничего не ввёл?

user08
() автор топика

На первой вкладке появившегося окна вводятся параметры окна, которое должно перехватывать фокус.
может из-за того что я на первой вкладке ничего не ввёл?

Скорее всего, да - ты сделал параметры, но не указал системе, к каким окнам их применять.
Попробуй ввести в строку «vlc» (без кавычек) у параметра «заголовок окна» с режимом «совпадение с подстрокой».

Deleted
()

Какие настройки в этом окне?
На твоем скрине еще там есть кнопка «detect window properties». Запусти пустой vlc, нажми на кнопку «detect window properties» и щелкни на окне плеера. Программа подскажет тебе настройки окна vlc.

Deleted
()

Какие настройки в этом окне?

Поставил такие же - не помогло.

«detect window properties»

Тоже не помогло. А у тебя получилось достигнуть результата?

user08
() автор топика

А у тебя получилось достигнуть результата?

Интересно то, что у меня окно плеера нормально перехватывает фокус без всяких дополнительных настроек. Файл запускал из Dolphin`а, проверил на 3 плеерах: vlc, mplayer, xine.
Я склоняюсь уже к версии, что это особенности национальной дистрибутивной сборки KDE (или иксов).
Тебе имеет смысл попробовать вариант с утилитой wmctrl.

Deleted
()

Тебе имеет смысл попробовать вариант с утилитой wmctrl.

Попробую попозже, если ничего не получится. Только с такими софт с такими предупреждениями предпочитаю не ставить. WARNING: The following packages cannot be authenticated!

user08
() автор топика

Можно. Причем штатными средствами KDE.

System Settings > Window Behavior

Во вкладке Window Behavior выставляешь Focus Stealing Prevention в None. И фокус будет передаваться каждому новому экземпляру окна автоматически.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

выставляешь Focus Stealing Prevention в None

У меня так и есть

user08
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.