LINUX.ORG.RU

народ помогите пожалуйста

1

3

такая проблемма, как линукс снести, я в линукс нуб полный ,ставел операционку так как небыло винды теперь снести немагу и установщик виндовс не запускается и в биос не заходит,вытаскиваю hdd ,виндовс с dvd запускается вставляю жесткий прям при включеном пк установщик не видит hdd подскажите чтонибуть пожалуйста

Ну, во-первых, научись писать грамотно, иначе тебя очень сложно понять, а в голове большими красными буквами вознкиает надпись, как у терминатора, «ДА он же ИДИОТ!». Во-вторых, научись формулировать вопрос не поносом из слов, а нормально сложенным повествованием с четко обозначенным вопросом.

Теперь по порядку.

1. Как связаны установщик винды и биос?
2. Винчестер не работает в Plug and Play, ты его так и грохнуть можешь. Не надо втыкать его на горячую.
3. Опиши по пунктам свой процесс «сноса» и установки. Там все просто как трижды семь.

Zhbert ★★★★★
()

С помощью LiveCD или LiveUSB. Скопируй нужную тебе информацию с помощью файлового менеджера. Затем запусти GParted и разметь как тебе нравится.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Установщик у тебя не видит хард, потому что венду надо на новых компах грузить через UEFI. Записать флешку с вендой для GPT и UEFI можно с помощью Rufus. Диск уже из установщика отформатируешь.

Плюс смотри биос на предмет режима работы сата - для венды нужно AHCI.

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ага, причём от того времени, когда ты ещё ходил в школу.

anonymous
()

за праваписание извини сразу 1) при запуске жму f2 чтоб выйти в биос нечего не происходит грузится линукс 2) ставлю в дисковод диск устоновочный с виндовс, в линукс его видно, но он не запускает установку. через fdisk пробовал создать раздел под виндовс не выходит вот что отвечает терминал

каманда- sudo fdisk dtv/sda

ответ- [sudo] password for termit5637: Error: Could not stat device dtv/sda - No such file or directory. r Retry c Cancel

при этом системма видет диск через

lsblk NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT sda 8:0 0 298,1G 0 disk ├─sda1 8:1 0 294,2G 0 part / ├─sda2 8:2 0 1K 0 part └─sda5 8:5 0 3,9G 0 part [SWAP] sr0 11:0 1 1024M 0 rom sr1 11мне:1 1 71M 0 rom /media/MegaFon

так вот как мне создать раздел под виндовс ? и как поставить приоритет на загрузку с dvd привода ? если биос не включается

termit5637
() автор топика
Ответ на: комментарий от termit5637

Ноут какой, екарный бабай?

если в биос не можешь зайти — значит он не на той кнопке включается при буте.

Правила ЛОРа читайте, граждане-зеленые.

bookman900 ★★★★★
()

Почему ты жмешь именно ф2? На десктопах традиционно в симос заходят по клавише делит, а не ф2. Пожамкай ее. Сразу же. В первые секунды запуска компа.

Для установки надо загрузиться (!), а не посмотреть на диск в работающей ОС, это разные вещи.

Смотри эти пункты - потом дальше будем думать.
Да, что за материнка у тебя?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

там f2 стоит раньше перед линукс работало

termit5637
() автор топика
Ответ на: комментарий от Haloperidol

Установщик у тебя не видит хард, потому что венду надо на новых компах грузить через UEFI.

Полный бред, даже десяточка нормально стартует без всяких ефаев, даже на mbr. Не вводи человека в 4.2.

NeverLoved ★★★★★
()

загрузка идет где написано что f2 надо жать для биос потом 5 или ш строк на черном экрани и затем линукс значек грузится линукс

termit5637
() автор топика

Школа. Срочно. Столько грамматических ошибок делать нельзя. Заодно, пока уроки информатики не начнутся (где у учительницы ты сможешь спросить, как правильно устанавливать Windows, ведь его установка не зависит от наличия на компе других ОС), у тебя будет время на добросовестное выполнение домашней работы, т.к. поиграть на компе не получится.

peregrine ★★★★★
()

Школьник - это состояние души =)

Дай сюда название модели ноутбука. И по пунктам расскажи, что ты жмешь и как. По пунктам. Пример:
1. Я нажимаю кнопку павер на ноуте.
2. На экране появляетя то-то и то-то.
3. Я жму ф12 - реакиция ноута такая-то.

Ты пойми, чем корректней и полнее ты задашь нам параметры вопроса - тем быстрее и адекватнее мы тебе поможем. Сейчас же твой вопрос выглядит как «Я ЖМУ АНО НИЧЕО АЧЕОДЕЛАТЬ,?!?,!,?!». На такой вопрос тебя в школу и отправляют.

//Если совсем никак не выходит описать словами процесс - сними видео и покажи нам, но только сними так, чтоб было видно - что ты делаешь, и что показывает тебе ноутбук. От начала (вставка диска с виндой в привод) до конца - когда нихрена не происходит.

Zhbert ★★★★★
()

ВИДЕО СНЯТЬ МАГУ НА ЮТУБ ВЫЛОЖИТЬ

Это бы точно помогло! Одно дело увидеть, другое прочитать.

anonymous
()

Тот диск, который ты показываешь на видео - это же вроде бы не диск с виндой, а диск восстановления винды, который подразумевает наличие у тебя резервной копии на внешнем носителе (USB-диске, например). Не получится с него установить винду...

По поводу Ф2.. Когда на экране горит большая надпись LENOVO, на белой полосе внизу написано что-нибудь? На видео я не смог разобрать.

Дальше ты заходил в меню GRUB, оно не относится к установке винды, забей на него.

Zhbert ★★★★★
()

эпичное кино. самое крутое что я видел про линупсы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pi11

я нестал все кнопки каторые жму на видео снимать длинный ролик былбы сильно фн+ф12 эфект тотже

termit5637
() автор топика

с Майкрософта скачай десяточку если с ноутом лицуха шла, должна подхватить регистрацию, у меня подхватила, устанавливал начисто с флехи.

anonymous
()

влевом углу в низу написано

pres<f2> enter setup <f12>enter multiBoot menu

termit5637
() автор топика

У меня только один вопрос: если тебе действительно 31 год, и самостоятельные действия ни к чему не приводят, почему бы не отнести ноутбук и установочный диск к специалистам, чтобы они за денежку сделали всё быстро и без грустных последствий?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.