Решил тут арч переустановить, делал это загружаясь с ipxe. Дошёл до установки груба, тут начались проблемы. Под boot отдельный раздел размером 500M. Варианты развития событий:
/dev/sda1 — ext2, ставил командой grub-install --force /dev/sda. Force потому что иначе скажет что у раздела нет метки bios boot, а blocklists механизм ненадёжный. Раньше работало, сейчас бутлуп. Мигает на миг «GRUB LOADING» и всё.
/dev/sda1 — ext2, на этот раз с меткой bios boot, просто grub-install /dev/sda, аналогично первому получаем бутлуп.
/dev/sda1 — vfat, grub-install /dev/sda --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/. Ставится, но говорит что не может получить доступ каким-то там efi varibales или типа того, я так понял это NVRAM, потому что .efi файл есть, но автоматом не загружается.
И при особо еб^W неудачном раскладе можно получить надпись GRUB Ç, после нажатия на любую клавишу вылетит стандартная надпись про отсутствие загрузочного устройства. Честно, даже не запомнил как это сделал, но при таком раскладе даже с .efi файла не загрузиться.
Как нынче груб ставится? А ещё я слышал, linux можно напрямую загрузить, а нельзя ли сконфигурировать его так на этапе установки? Потому что та немногочисленная информация, что я нашёл, подсказывает что это баг.
P.S. Ноут hp pavilion g6 2323sr