LINUX.ORG.RU

?OC

0

0

Люди добрые подскажите как в линуксе узнать: Версию ядра(команда в консоли), версию Х-сервера(тоже команда), версия драйвера для видеокарточки, чипсет используемый на видеокарточке и на материнской плате(графический чипсет), а так же архитектуру чипсета на видюхе. Если я что-то упустил, и вам что-то не понятно, поправьте меня, т.к. я только начинаю изучать Линукс... заранее спасибо =)

Система: uname -a
Версия иксов: X -version

Mutex
()

Версия драевера видеокарты: cat /proc/driver/*/version

Mutex
()

Поповоду железа, смотри в районе /proc и dmesg.

anonymous
()

Видюха: /sbin/lspci | grep VGA

Relan ★★★★★★
()

Вай спасибо, настоящие джигиты мира *nix'ов =) а такая вот ситуация: у меня на тачке стоит линуха и винда (где-то прочитал что линуху надо ставить после инсталяции винды, т.к. виндавозовский загрузчик перекрывает линуксовСКАЙ), у меня раздел выделенный под винду наеб... тырыпыры.. вобщем восстановил. вновь правда пришлось винду ставить. но вот проблема возникла следующая: теперь не могу в линуху зайти по известной причине, хотя я знаю что надо делать загрузочную дискетку для таких случаев в линухе, но я забыл =(... у меня установочный диск есть, с него я могу загрузиться до примерно такого уровня: [root@rescue]# Подскажите какие файлы необходимы для загрузочной дискеты созданной для загрузки линукса, и где лежат. и вообще что можно поменять в этой ситуации, напишите поподробнее, а то небось ещё что натворю не так своими "прямыми" руками которые надо лечить =), ну думаю исправлюсь с косяками своими. просто у меня не хочет создаваться загрузочная дискета(дискета в рабочем состоянии и вставлена во флопик, который тоже работает). Надеюсь вы поняли мою ситуацию, если что-то непонятно, скажите. заранее благодарен =)

z000m
() автор топика
Ответ на: комментарий от z000m

> с него я могу загрузиться до примерно такого уровня: [root@rescue]#

больше ничего и не надо. делаешь следующее:

mkdir -p /mnt/hdXX
mount /dev/hdXX /mnt/hdXX
chroot /mnt/hdXX /bin/sh
source /etc/profile

если у тебя загрузчик lilo, делаешь так:

/sbin/lilo

если grub... не помню... мож кто еще подскажет?:-)

дальше выходишь:

exit
umount /mnt/hdXX
reboot

* hdXX - это раздел, в который поставлен linux.

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

Спасибо тебе большое. кстати я там проверял в лило винда прописана, всё нормально всё работает. я zzzzсчастлив :)

z000m
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.