LINUX.ORG.RU

Раздача WiFi через NM и скрытие что это ноут (устройство)

, , ,

0

2

Задача была организовать раздачу WiFi через ноутбук при помощи NetworkManager (NM), но вот Win-фоны не видели моей сети, когда я по nm-applet кликал и android'ы так же не видели, подумал что дело в редакции nm, т.к. в slackware-current (testing которая) через K-версию NM (KDE5) все прекрасно создавалось и отображалось. Но дело оказалось не в ДЕ, а скорей в дистре или может системе инициализации...

В общем, когда на вин-фоне и андройде не видно созданной раздаче ВиФи, то на ифоне это отображено как устройство делаю раздачу через слаку-тестинг, то видется на всех устройствах и никак устройство, а как реально точка раздающая Интернет. Посмотрел на stable слаке все так же, вот там тоже проблема, как в мяте (Сис5+апстарт) и манджоре(сисД), там как устройство оно отображено.

И собственно вопрос, может есть патч какой-то или что-то такое можно указать в NM, что бы ВиФи-разадача виделась на мобильных устройствах никак устройство, а как реально сеть, не знаете ли?

★★★★★
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну вот сейчас в stable смотрю, есть редим Инфраструктура и Ad-hoc, выбираю первый, подключаюсь, смотрю на ифоне - все равно, как устройство отображено

NK ★★★★★
() автор топика

Посмотрел в mint-17.3 mate-live, создал там, аналогично, так же как устройство отображено

NK ★★★★★
() автор топика

Да я не пойму в чем дело, по версиям, вроде как чуть-чуть разница в версиях пакетов должна быть в manjaro и slackware-testing, но вот в 1 создаю - устр-во, во 2 - сеть

slackware-14.1:

kernel-generic-3.10.17-i486-3
wpa_supplicant-2.4-i486-1_slack14.1
NetworkManager-0.9.8.8-i486-1

slackware-testing:

kernel-generic-4.1.15-i586-1
wpa_supplicant-2.5-i586-1
NetworkManager-1.0.10-i586-1

manjaro-15.12:

linux41-4.1.15-1
wpa_supplicant-1:2.5-1
networkmanager-1.0.8-1

На мысль напрашивается NM только если, подождать в принципе можно, когда в реп добавят или самому собрать для окнчательной проверки, но вот, Вы же откуда-то знаете решение, а тут разница только в одном пакете и даже не знаю...

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

Когда я пробовал настраивать точку доступа, оказалось что из графических интерфейсов к NM только KNetworkManager умеет это делать. Так что ДЕ очень даже причём (но я его запускал под XFCE).

cdslow ★★
()
Ответ на: комментарий от cdslow

а в каком дистре?

Вот дело в том что, в slackware-14.1 через nm-applet делал там устройство, запустился в кеды, там сделал, там все нормально, как сеть отображено на устройствах, я не знаю что и думать, но смотрел в manjaro kde5 , там проблема такая же к с nm-applet создается что-то не то, а именно устройство

NK ★★★★★
() автор топика

NM до какой-то версии не умеет создавать точки доступа нормальные, только ad-hoc сети. А они поддерживаются не всеми мобильными платформами. Тебе нужен более новый NM (включая nm-applet). И в свойствах подключения нужно режим точки доступа, а не ad-hoc.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

Кстати, прекрати вводить людей в заблуждение, из-за этого многие вообще могут не понять, в чём дело. Есть два типа Wi-Fi подключений - точка-точка (ad-hoc) и нормальная сеть (1 точка доступа и много клиентов). То что ты называешь «видится как устройство» - это ты создал ad-hoc сеть. А её умеют не все мобильные девайсы.

Вообще пофиг какой значок у сети на айфоне там рисуется. Используй общепринятые термины.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NK

Только в NM-апплете из KDE при создании соединения можно выбрать «Точка доступа». GTK-шный nm-applet (а его используют все кроме KDE) такого пресета в себе не содержит. Но могу предположить, что создав Wi-Fi подключение и выставив аналогичные параметры (IPv4 - «Общий с другими компьютерами» и «Режим сети» - «Точка доступа»), можно получить тоже точку доступа, но я так никогда не делал. Кстати, чтобы взлетело нужно поставить пакет dnsmasq.

Однако до какой-то версии NM он в принципе не умел режим точки доступа. А Ad-hoc режим, который тебе не нравится, он умеет уже очень давно. Так что проблема точно должна решиться обновлением.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

GTK-шный nm-applet (а его используют все кроме KDE) такого пресета в себе не содержит.

Спасибо за ответы по «полочкам», да Вы все таки правы и в manjaro-kde5 у меня все таки получилось создать эту точку

dnsmasq

установлен везде был

могу предположить, что создав Wi-Fi подключение и выставив аналогичные параметры (IPv4 - «Общий с другими компьютерами» и «Режим сети» - «Точка доступа»)

Попробовал через nm-applet и не получилось(

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdslow

KNetworkManager

а как его Вы запускали не в KDE, случаем не помните?

NK ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.