LINUX.ORG.RU

Linux для <про>двинутых

, ,

2

4

А что у нас есть из литературы про архитектуру Linux? Сколько книг ни смотрю на том же рутрекере, всё по одному шаблону: как установить Ubuntu, Red Hat, ещё пачку дистрибутивов, да как потом поднять почтовый сервер да пользователей добавить, ну и дальше в том же роде. А хочется углубленной матчасти, как там что в ядре происходит, как взаимодействуют компоненты системы, всякие секретики sysfs.

Язык: русский.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как вариант - «Unix и Linux. Руководство системного администратора» Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т., Уэйли Б.

th3m3 ★★★★★
()

Чё нибудь по posix и программированию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

В bash я неплохо разбираюсь. Мне бы более глобальную инфу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, тоже не то.

Прибегу к аналогии: существующая литература учит, как собирать двигатель, менять колёса, проектировать подвеску, чинить стеклоподъёмники с помощью бабушкиных рейтуз, а мне нужна книга, которая полностью описывает автомобиль в общем его виде, объясняет его устройство, принцип работы, что такое АКПП и как он устроен и работает, что такое круиз-контроль и как работает, что такое свеча Макферсона и как работает, и так далее. Чтобы для прочитавшего такую книгу человека автомобиль из непонятного чёрного ящика превратился в понятную совокупность понятных систем и устройств.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот так же применительно к Linux. У меня сейчас разрозненные знания, а хочется глобальных и системных. Чтобы знать, например, в каких местах системы используются пайпы или сокеты, а в каких - dbus.

Deleted
()

такое АКПП и как он устроен и работает

Для этого понимания подразумевается, что изучающий знает начала механики, гидродинамики и пр. Крутящий момент... Хотя бы интуитивно.

Так же для ядра — без понимания основ программирования не обойтись. Интуиция в этх аспектах вряд ли поможет. ИМХО, конечно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

А говоря о работе АКПП, что ты имел ввиду? То, что это чёрный ящик со специальным маслом, у которого на входе вращение с одной угловой скоростью, а на выходе с другой? Или всё же как это устроено?

greenman ★★★★★
()

Нет, тоже не то.
а мне нужна книга, которая полностью описывает
Чтобы для прочитавшего такую книгу человека

Истеричка какая-то. Дайте мне, а то хочу, а это не хочу. Ты мне по машине бесплатный мануал покажи в котором для детского сада расписано. А то там везде «возьмите спец. приспособление №1 и снимите коробку передач.»

void_ptr ★★★★
()

Я в одном автожурнале видел довольно исчерпывающее описание принципа работы АКПП в объёме одного абзаца.

Deleted
()

в объёме одного абзаца

Видел или читал и понял? Я видел не одну статью, с ходу не разобрался и забил. В общих словах более-менее понятно, а как это в деталях работает и устроено — наука для извозчиков работников СТО.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Читал и понял.

как это в деталях работает и устроено

Вот я и говорю: в деталях не нужно. Хочется достаточно общий уровень.

Deleted
()

Ты школу закончи сначала, парниша.

anonymous
()

дык, вся литература и документация по системам и программированию на английском. и про Линюкс тоже, хотя Торвальдс ни разу не англичанин.
вообще, если хочешь быть программистом, английский надо выучить только затем, что маны тебе никто переводить не будет. суровая правда жизни.
и запомни одну вещь: не бывает актуальной технической литературы на русском языке. пока делают переводы, она безнадёжно устаревает морально. поэтому надо уметь читать оригиналы.
литературы по архитектуре линюкса в инете навалом. и отдельных статей, и всяких схем-картинок наглядных, и книг по разным подсистемам ядра. для всех уровней, от начинающих до профессионалов. лишь бы в гугле не забанили.

Iron_Bug ★★★★★
()

А что у нас есть из литературы про архитектуру Linux?

Как это не странно звучит, линукс очень легко читать. Хотя почему «странно»? Нечитаемый код туда не принимают ;). Нужен только нормальный просмотрщик: свой или онлайновый.

Начни с интересующей тебя подсистемы, и дальше вглубь.

Потребуется справка по базовым конструкциям и объектам ядра, но тут комментарии и гугл помогут больше чем любые книги. Линукс слишком сильно изменчив.

А хочется углубленной матчасти

Если не залезать внутрь реализации файловых систем и планировщика, то никакой «матчасти», кроме здравого смысла и базовой инженерной подготовки — не будет.

всякие секретики sysfs

А уж про это точно никто книжки писать не будет. За ненадобностью.

Язык: русский.

Насчёт языка — плохие новости.

Macil ★★★★★
()

Как же хорошо, что существуют программисты, фекающие в сторону английского и предпочитающие русскую документацию, русский язык в интерфейсе и др. русское.

Пока вы существуете, тем кто знает English гораздо больше платят. Пожалуйста, оставайтесь такими, какие вы есть!

EXL ★★★★★
()

:%s/программист/любая другая профессия/g

EXL ★★★★★
()

Прибегу к аналогии

установи и преведи к комфорту для себя арчлинукс или генту и все для тебя станет ясно.

CHIPOK ★★★
()

Как это читать? Тем более, на английском, фе.

А на каком надо? суахили?

Belen ★★
()

том же рутрекере
Язык: русский

В этом и проблема - максимум кривые переводы. Ключевые слова: RHCE, LFCE.

Deleted
()

Как после таких слов можно читать тему? Вы с Луны свалились чтоли? :) После решения СССР копировать всё с запада, русские компьютеры исчезли как класс. Сейчас только-только начали восстанавливать потихоньку. Да и то, не для массового пользователя.

К сожалению, мануалы и умные книжки написаны не в стиле советских руководств по эксплуатации и ремонту Москвича 2140. А было бы здОрово, если бы было так — всё чётко и доступно!

Я, читая мануалы и зная как что-то работает, часто замечаю факты того, что в некоторых мануалах объяснение написано криво или недосказанно (если понимать написанное буквально, то получается бред). Разработчикам открытого бесплатного кода труднее программистов форточек. Вот, видимо, и халявят немножко.

n4wyn55
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Устаревает стремительно, спасибо systemd

Вообще да, изучать что-то в эпоху Кали Юга неблагодарное дело. всё, что мы изучаем сейчас устареет максимум через пять лет, а то и быстрее. Посмотрите не железки! Каждый год новые инструкции в процы запихивают. А когда квантовые компы придумают, все тонны металлолома куда девать будут, интересно :)

n4wyn55
()
Ответ на: комментарий от n4wyn55

А было бы здОрово, если бы было так

Я, наверное, сотни раз слышал такие сожаления, и хоть бы один почесался сделать перевод хоть чего-нибудь.

Deleted
()

Это сугубо мнение автора. Но с гентой реально профита на много больше.

CHIPOK ★★★
()

Я, наверное, сотни раз слышал такие сожаления, и хоть бы один почесался сделать перевод хоть чего-нибудь.

Да находятся такие. Только после того, как новость о переводе попала на ЛОР, начинается забрасывание фекалиями - зачем это, переводы не нужны, русский язык не нужен и т.д. Даже в теме про перевод мануала к либреофису этот бред несли, хотя уж либреофис-то к программированию никоим боком - сугубо конечно-пользовательское ПО.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто такие пользователи — идеалисты. Они мечтают о едином земном государстве без войн и едином земном языке (английский лучше всего подходит на эту должность).

И местячковые языки, по типу русского, не входят в их виденье будущего.

Можно ли их винить за это? Ведь они хотят всем добра.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Выучить английский, естественно. Или сменить объект интереса на что нибудь посконно-супостатное.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Обеими руками за единое планетарное государство с единым языком. Только вот ни современный английский, ни современный русский меня не радуют, ибо все современные языки сильно искажены. Старороууский язык очень интересен, но в нём нет технических терминов. Предлагаю писать значками как на древне-египетских пирамидах и прочих артефактах. Там и дискету нарисовать можно, и диск, и отдельный иероглиф для монитора несложно придумать)))

n4wyn55
()

«Ядро linux в комментариях»

anto215 ★★
()

Можешь начать от сюда: Lions' Commentary on Unix

Дальше: The Design and Implementation of the 4.4 BSD Operating System

Ну и под конец можно почитать про хипсторский Linux. Тоже было пару книг. (Но, ввиду нануры Subj. они успели устареть, когда ещё чернила в них не высохли.)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.