Решил поделиться своими беседами с разработчиками Linux XP. Несколько цитат:
Тимофей Королёв "Основой нашей системы являются наши закрытые компоменты, которые работают в виртуальной среде исполнения Java компании Sun Microsystems."
"Вы мои сообщения читаете? Судя по всему нет, ибо про существующий патент на Linux XP я вам уже написал."
Евгений Соколов "добавлю в завершение:
Linux XP Desktop - коммерческий проект коммерческой организации LINUX-ONLINE, работающей в России со всеми вытекающими последствиями. У проекта достаточно четкие цели и идеология (см. манифест и другие публикации) и, судя по полученному отклику, этим целям соответствуют значительные целевые группы в России и в мире - настоящие и будущие пользователи - ради которых имеет смысл работать. Некоторые примеры отклика доступны - см. TOP10 ЛинуксЦентра и рейтинг DistroWatch.com.
Мы понимаем, что для продвижения в заданном направлении потребуется длительная работа и финансирование (в форме инвестиций). Инвестированные в проект средства компания-инвестор намерена защищать всеми доступными способами, включая любые способы патентования и регистрации, активацию продуктов и т.п. Да, мы вынуждены считаться с GPL, но как только появится возможность перейти к компонентам под более подходящими лицензиями (LGPL, BSD и т.п.) на приемлемых условиях - это будет сделано. Почему? Потому что, на наш взгляд, это наиболее эффективный путь в указанном нами направлении (см. манифест и др.)
Пока наиболее ретивым товарищам мы предлагаем рассматривать end-user комплекты как "услуга доработки Linux + услуга обновления + услуга техподдержки + ряд коммерческих пакетов". Если вам не нравится продукт, значит, вы не нуждаетесь в таких услугах, только и всего. Как говорится, "Use the sources""
В общем, или я что-то не понимаю, или... я что-то не понимаю. Пока пытаюсь добраться до собственно патентов этой бравой компании, пока результат нулевой.