LINUX.ORG.RU

Ещё раз о Linux XP

0

0

Решил поделиться своими беседами с разработчиками Linux XP. Несколько цитат:

Тимофей Королёв "Основой нашей системы являются наши закрытые компоменты, которые работают в виртуальной среде исполнения Java компании Sun Microsystems."

"Вы мои сообщения читаете? Судя по всему нет, ибо про существующий патент на Linux XP я вам уже написал."

Евгений Соколов "добавлю в завершение:

Linux XP Desktop - коммерческий проект коммерческой организации LINUX-ONLINE, работающей в России со всеми вытекающими последствиями. У проекта достаточно четкие цели и идеология (см. манифест и другие публикации) и, судя по полученному отклику, этим целям соответствуют значительные целевые группы в России и в мире - настоящие и будущие пользователи - ради которых имеет смысл работать. Некоторые примеры отклика доступны - см. TOP10 ЛинуксЦентра и рейтинг DistroWatch.com.

Мы понимаем, что для продвижения в заданном направлении потребуется длительная работа и финансирование (в форме инвестиций). Инвестированные в проект средства компания-инвестор намерена защищать всеми доступными способами, включая любые способы патентования и регистрации, активацию продуктов и т.п. Да, мы вынуждены считаться с GPL, но как только появится возможность перейти к компонентам под более подходящими лицензиями (LGPL, BSD и т.п.) на приемлемых условиях - это будет сделано. Почему? Потому что, на наш взгляд, это наиболее эффективный путь в указанном нами направлении (см. манифест и др.)

Пока наиболее ретивым товарищам мы предлагаем рассматривать end-user комплекты как "услуга доработки Linux + услуга обновления + услуга техподдержки + ряд коммерческих пакетов". Если вам не нравится продукт, значит, вы не нуждаетесь в таких услугах, только и всего. Как говорится, "Use the sources""

В общем, или я что-то не понимаю, или... я что-то не понимаю. Пока пытаюсь добраться до собственно патентов этой бравой компании, пока результат нулевой.

★★★

Патентов на софт в России нет.

suser
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

прочёл весь тред. Некоторые постинги два-три раза.

Больше всего интересна ваша мотивация в дискуссии, честно говоря. Ну делают люди что-то, продают. С юридической точки зрения чисто (я не вникал и не проверял)? К чему претензии?

Говорить о том, что Linux XP из себя представляет - рано. Если проживёт лет пять-шесть, сможет развиться в нечто жизнеспособное и удовлетворяющее пользователей, справится с техподдержкой - ну так и на здоровье. Не сможет - так им и надо. А пока это ребёнок, от которого наивно ожидать чего-то серьёзного.
Кстати, оно из коробки 1C: Предприятие 7.7 гонять позволяет?

Субъективные эмоции оставлю при себе. Меня Linux XP ничем не привлекла, гента на десктопе устраивает. И даже больше - нравится (по сравнению с виндой). Вопросы interoperability и корпоративного окружения меня волнуют в последнюю очередь - мои два линукса, макось и линукс/винда на машине жены прекрасно уживаются.

Постинг об lxp на лоре - замаскированная реклама и популяризация :)))

wt
()
Ответ на: комментарий от wt

Какая разница - молодой проект или старый? Дело в принципе. Формально нарушений свободных лицензий нет, а фактически идёт именно попытка сделать из свободного продукта проприетарный. Пока - очень осторожная, но если упустить из виду - могут осмелеть. Естественно, в суд никто из нас не пойдёт - ни денег ни времени на это нет. Иностранцам до российских дел тоже пока недосуг. Но мы-то у себя дома будем страдать. Подобные проекты будут сводить на нет все наши усилия по популяризации свободного ПО. Если некоторым на этом форуме данная ситуация безразлична (судя по удалённым постам), то это не значит, что она безразлична всем.

Кстати, ещё одна интересная деталь. Славная компания полтора года назад зарегистрировала в Роспатенте свою программу под названием "Linux XP". Программа, естественно, закрытая. Спрашивается, а может ли проприетарное ПО включать в название марку Linux? На мой запрос в LMI пока ответа нет. Ждём-с.

Также формально (опять же) используя данное свидетельство о регистрации, не получится ли в дальнейшем возможной ситуация, когда на основании свидетельства о регистрации в LO будут считать своим и всю систему? По крайней мере, для несведущих людей. Название в свидетельстве и на коробке - одно и то же. Нехорошо как-то получается.

Shpankov ★★★
() автор топика

При регистрации программы депонируется фрагменты программного кода, содержащие вклад авторов. Регистрируя программу, авторы заявляют: этот код создали мы, а исключительное право на его использование принадлежит таким-то физическим или юридическим лицам. Регистратор проверяет только уникальность названия программы или базы данных. Так, после регистрации программы "Linux XP" нельзя зарегистрировать другую программу с таким же названием, но можно зарегистрировать, например, программу "Линукс ХР".

Имущественные и неимущественные права авторы получают в результате создания программы. Регистрация же лишь помогает в конфликтной ситуации обосновать свои права тому, кто является автором зарегистрированного кода. Если суд установит, что программу написал один человек, а зарегистрировал другой, то првами, связанными с авторством, будет пользоваться фактический автор программы.

Специалисты из Linux XP могли зарегистрировать скрипты, программы установки, утилиты по управлению системой, которые они написали сами. Это помогло бы им, например, в борьбе продавцами контрафактных копий XP. Регистрировать же фрагменты ядра Linux бессмысленно, так как авторов можно установить, например, на основании более ранней публикации кода настоящими авторами ядра.

Действует ли торговая марка Linux на программы в РФ, я не знаю. В тех странах, где зарегистрирована Linux, должна быть возможность "честного использования" слова Linux в названии проприетарного программного продукта. Как должны называться гипотетические "Microsoft Office for Linux" или "Turbo Pascal 1.0 for Linux", если вообще запретить слово Linux в их названии? Отсутствие указания на Linux создавало бы путаницу для покупателей.

Несвободные Linux-дистрибутивы появились тогда же, когда создавались свободные, а возможно и раньше. Это не сделало Linux проприетарным продуктом. Linux было и остается свободным ядром свободной операционной системы GNU/Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Регистрировать же фрагменты ядра Linux бессмысленно

Это само собой.

> Как должны называться гипотетические "Microsoft Office for Linux" или "Turbo Pascal 1.0 for Linux", если вообще запретить слово Linux в их названии?

Это как раз на сайте LMI объясняется. Подобное использование не требует регистрации и вполне законно. В данном же случае конкретная проприетарная программа (не важно, скрипты или утилиты) носит конкретное название - "Linux".

И, кстати, ещё один момент. При регистрации Свидетельства прилагается код (по крайней мере, это требуется). Код в Свидетельстве на Linux XP появился на свет полтора-два года назад. В него явно вносились изменения. Не исключено, что в данный момент в дистрибутиве Linux XP вообще того старого кода не осталось. Что можно сказать по этому поводу?

Номер свидетельства №2004610632. Если у кого-то под руками есть бюллетени Роспатента за позапрошлый год - можно глянуть, что там в реферате пишется.

Shpankov ★★★
() автор топика

>Код в Свидетельстве на Linux XP появился на свет полтора-два года назад. В него явно вносились изменения. Не исключено, что в данный момент в дистрибутиве Linux XP вообще того старого кода не осталось. Что можно сказать по этому поводу?

Если код настолько изменился, что уже не содержит признаков производной от депонированного кода работы, то можно зарегистрировать новую программу "Linux XP 2006".

anonymous
()

> Какая разница - молодой проект или старый?

разница в том, что стартапов много, а зрелых компаний мало. Не каждое предложение находит продолжительный спрос.

> идёт именно попытка сделать из свободного продукта проприетарный

не заметил. Своего не раздают, но чужое не зажимают, насколько я понимаю.

> Подобные проекты будут сводить на нет все наши усилия по популяризации свободного ПО.

наоборот. Свежеиспечённый *домашний* пользователь linux неизбежно узнает и о других дистрибутивах. И захочет попробовать. Я не говорю о пользователях корпоративных - им более ценна поддержка, сопровождение и гарантии. Таким образом, Linux XP создаёт рынок, на который впоследствии придут и другие линуксовые компании. И это хорошо весьма :)))

> может ли проприетарное ПО включать в название марку Linux?

даже свободное не может, если Линус против. При условии, что он не разрешал в прошлом.

> не получится ли в дальнейшем возможной ситуация, когда на основании свидетельства о регистрации в LO будут считать своим и всю систему?

к специалисту по патентному праву. Гадать можно долго и безрезультатно.

wt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.