LINUX.ORG.RU

И все-таки по поводу шрифтов...

0

0

Последнее время очень сильно озадачился настройкой шрифтов, буквально поставил себе задачу - разобраться раз и навсегда: какими же они должны быть!? Погреб на линуксфорум.ру прочел хауту, настроил сначала на домашней машине. Результат очень порадовал.

По тому же самому руководству настроил шрифты на работе и ужаснулся! Шрифты получились битые! Как будто песком битые - рваные края, вырванные сегменты букв. Я просто офигел. Делал с точностью до... и там и там, а результат просто не то что разный, а вообще никакой!

Разница между работой и домом - в мониторах. Дома 19-шка (1280х1024), на работе 17-шка(1024х768), причем старенькая. И там и там стоят 96dpi. Но в первом случае все отлично, а во втором --- просто ужас.

Короче, народ, что делать? Как настроить, что исправить во втором случае ,с 17-шкой?

★★★

> Разница между работой и домом - в мониторах

Остальное железо и софт ПОЛНОСТЬЮ идентичны с точностью до расстановки по слотам и запятой в конфигах? ;-)

> Дома 19-шка (1280х1024), на работе 17-шка(1024х768), причем старенькая. И там и там стоят 96dpi.

Это ЖК или CRT?

Если ЖК, то следует использовать только "родное" (оно же физическое) разрешение. И не задирать рефреш до небес. 60Гц на ЖК смотрится на уровне 120Гц на CRT.

Если CRT, то опять же не стоит задирать рефреш. Старые мониторы (сужу по Viewsonic 773/775) выше 85-90Гц уже начинают дурить.

Obidos ★★★★★
()

Проверь firefoxовой линейкой сколько там реально dpi. У меня получается порядка 89.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

К тому, что ЖК в неродном разрешении поганит изображение, а CRT при задранных частотах даёт "пляшущие" контуры.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Железо конечно разное... Оба монитора ЦРТ. Кстати, уменьшил dpi до 75 и в ФФ ,а так же в Опере шрифты стали отличными. Я так понимаю это gtk. Но в qt, типа конкверора и так далее шрифты остаются просто ужасными... Что-то надо крутить по поводу qt программ...имхо...

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WildCat

Вообщем народ, докопался я до истины. Стал кропотливо вспоминать, что и как я делал в первом случае и во втором, перечитывая хауту. И тут меня, типа озарила мысль. А именно: в первом случае, т.е. дома я не удалял пакет в Слаке с фритайпом. А как бы поверх него поставил фритайп из сырцов. Но ставил обычно: ./configure && sudo make && sudo make install.

Во втором же случае удалил такой пакет из системы и *вместо* него поставил аналогично фритайп из сырцов... После того, как повторил все действия на втором компе - все стало просто отлично. Шрифты прекрасные.

Вообщем связываю такую шнягу с путями, куда были поставлены библиотеки. Хотя sudo ldconfig делал в обоих случаях... Вообщем такие у меня факты и мысли по этому случаю.... Если что не правильно думаю - так вы поправьте...

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

> дома я не удалял пакет в Слаке с фритайпом. А как бы поверх него поставил фритайп из сырцов. Но ставил обычно: ./configure && sudo make && sudo make install

Тогда с вероятностью 99% произошло следующее: старый фритайп остался в недрах /usr/X11R6, а новый улетел в недра /usr/local. Иксы используют старый, а софт, собранный после установки нового фритайпа, линкуется уже с новым.

P.S. В методе сборки есть 2 ошибки:

1. Грубая: надо говорить просто make, а не sudo make.

2. "Косметическая": вместо sudo make install надо говорить sudo checkinstall.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>P.S. В методе сборки есть 2 ошибки: 1. Грубая: надо говорить просто make, а не sudo make. 2. "Косметическая": вместо sudo make install надо говорить sudo checkinstall.

Скажите, с чем связано сие? Поясните, плиз...

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

1. Зачем рутовые права для make? Тем более что дерево исходников обычно распаковывается внутрь $(HOME). Если они всё же нужны, то следует оторвать от /dev/shoulders кривые руки автору как минимум Makefile'а и пришить их в /dev/ass. Случай сборки ядра не рассматриваем, ибо оно собирается в закрытом на запись простому юзеру /usr/src/linux.

2. При использовании простого make install в /usr/local получается помойка. При использовании checkinstall или иных средств/методов сборки родных пакетов в системе наблюдается порядок.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.