LINUX.ORG.RU

Выбор ФС для полуживого HDD

, , , ,

0

3

Есть у меня HDD на 1.5TB, на котором хочу хранить всякую музычку-видео.

Проблема в том, что здоровье его у меня вызывает сомнения - хрипит, трещит и т.д., т.е. не хотел бы его нагружать лишний раз. WD Black если что.

Внимание вопрос - какую ФС выбрать для сабжа? Само собой, хотелось бы чтоб и пожил подольше и производительность была достаточная.

Выбор между: ZFS, LVM+ext4, LVM+xfs, btrfs.

PS. Диск стоит в коробке с Celeron 430 (1.8GHz) и 4GB RAM. ZFS потянет?

★★★

Последнее исправление: dvrts (всего исправлений: 1)

здоровье его у меня вызывает сомнения - хрипит, трещит

Выбрось и новый купи

Goury ★★★★★
()

не забудь смазать

anonymous
()

а вообще то что трещит это нормально, но смазать всё же не забудь

anonymous
()

Что у него в смарте пишут?

Если оно кучу ремапов содержит, или в логе ошибки чтения, то как бы никакая ФС не спасёт... ну, конечно, можно разбить диск на три подраздела и сделать из них raid5, но это уже что-то из психиатрии :)

olegkrutov ★★
()

слушай, родное сердце, давай я тебе по почте dvd-rw болванку на Целых 4.7 Гб (!) подарю? Только удали тред, а?

darkenshvein ★★★★★
()

zfs спасет только если сделаешь пул из двух половинок одной жопы, остальное как ссать против ветра

Lordwind ★★★★★
()

Есть у меня HDD на 1.5GB, на котором хочу хранить всякую музычку-видео

Лол. Один фильм в 576i и пара альбомов может и влезут. Хотя, если видео - это «как мы прикалываемся с пацанами после школы», снятое на телефон года 2005, а музыка - спетые теми же пацанами и записанные на диктофон того же телефона песенки - тогда вполне себе нормально влезет, можно полноценный видеоархив и дискографию сделать.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 2)

выкинуть диск, купить новый.

zgen ★★★★★
()

Прекрати насиловать труп

Pinkbyte ★★★★★
()

У тебя оперативной памяти больше чем объём диска. Просто не выключай компьютер и храни всё на виртуальном диске в оперативной памяти.

rezedent12 ☆☆☆
()

1.5GB

Щаз даже флэшки такого объёма не встретишь у ретроградов, о нахождении в продаже я вообще молчу.

btrfs

Ни в коем случае! На ушатанных хардах вероятность на ровном месте потерять данные возводится в степень.

А вообще, прислушайся к советам выше, купи новый хард, не храни на изношенном данные.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да, спасибо

Там терабайты.

dvrts ★★★
() автор топика

на котором хочу хранить всякую музычку-видео

здоровье его у меня вызывает сомнения - хрипит, трещит и т.д.

хранить

Не надо. Используй для чего-то совсем не нужного и временного (например торренты на сортировку/раздачу, закачки и т.д.). А под хранение чего бы то ни было купи нормальный (а лучше два, и в raid1 их).

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Щаз даже флэшки такого объёма не встретишь у ретроградов, о нахождении в продаже я вообще молчу.

Весь али завален флешками <1ГБ - вероятно под перепрошивку на другой объём и последующей перепродажи. Встречаются даже такие курьёзы, как 8МБ флешка (прислали мне в прошлом году, естественно в итоге обошлась бесплатно).

ТСу: почему бы не использовать не reiser4 на 1.5ТБ винте?

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

Во-первых, давай смарт.
Во-вторых - фс надо выбирать исходя из того, что он сдохнет, и данные оттуда придётся вытягивать. Так что ext4/ntfs.

escobar
()

Нужно зеркалирование с контрольными суммами, поэтому ZFS или btrfs.

anonymous
()

Лорчую покупку нового диска

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

С телефона неудобно им пользоваться

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

NTFS

Надо иметь ввиду, что в линуксе нет полноценного аналога chkdsk для NTFS, так что это решение тянет за собой в зависимостях венду.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

потому что на одном пуле не получится контролировать ошибки диска и исправлять их на лету, чексуммы не используются

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ну иди почитай тогда штоле, про то что я написал.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.