LINUX.ORG.RU

Переход с Windows на Linux. Несколько вопросов от новичка

, ,

0

1

Здесь все уже давно в курсе, что форточки снабжаются десятками зондов и прочими не самыми приятными вещами. Собственно это послужило очередным поводом к переходу на свободную ось. Хочу задать несколько вопросов относительно переезда, в частности интересуют ответы тех, кто сам когда-то перешел с Windows на Linux.

1. Какой дистрибутив лучше взять новичку? В VirtualBox'e осмотрел несколько дистрибутивов (Debian, Ubuntu и Arch). Больше всего понравился первый, ставить его или стоит ставить что-либо другое?

2. Какое окружение использовать? На данный момент ознакомился с unity, xfce, lxde, mate, kde. Также глянул на оконные менеджеры без DE - icewm, openbox. Предпочтение отдал xfce. Ставить крысу или это не лучший выбор?

3. Драйвера. У меня ноутбук использующий технологию nvidia optimus. Как правильно будет организовать ее работу? Также осталась масса вопросов относительно настройки сети.

4. ПО. В форточках использую в основном браузер, стим, пэинт.нет, нотпед++, OBS, ms office2007, ultraiso. Как обстоят дела с этим на линуксе?

5. Какие еще дадите напутствия?

На данный момент склоняюсь к установке Debian sid + xfce, хороший выбор для новичка? Какие пакеты \ программы вы используете, что посоветуете? Надеюсь, что не погонят ссаными тряпками, спасибо заранее за советы.

Ответ на: комментарий от MrGrey

Угу так не нужен, что аж стоны периодически стоят. Хоть в плееры тыкай, мильены их под никсы, а нормальных нет. Ладно дедбиф скрасил наши вечера, но посмотри с оглядкой на кого он был написан и почему. А видеоплееры все еще догоняют и догоняют форк форка мпц И это только то, что на повестке у каждого новичка, а копнуть поглубже и труба.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну мне всего хватает, проблемы не вижу.

на повестке у каждого новичка

я в 2007 году на мандриву пытался поставить драйвера комплектные из коробки от мамки, причем через вайн запуском ехе-шника из корня диска, это что-то значит?

MrGrey
()

Что там юзаю VLC, что там, что на маке. Как так «нет»? Замечу, что остальные плееры в винду — еще тот шлак. MPC, простите господа некрофилы, но его времена прошли. Очень много чего он уже не умеет.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Ты это, иди закопайся обратно. А то читать смешно, знатока видеоплееров под винду (:

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну не знаю, может это я такой неудачник, конечно, но вечно проблема: то формат не знает, то субтитры выцепить не может. Пришлось отказаться, поскольку VLC ставить все-равно приходилось. Если бы не это — всегда был моим любимым плеером.

Quickern ★★
()

Примеры форматов в студию, а про субтитры вообще поржал, лучшей поддержки нет нигде. Для совсем экзотики есть vobsub, не использовал наверное лет 10 уже, за ненадобностью.

anonymous
()

Сложно, поскольку не использую, и ради доказательства чего-то анонимусу ставить ничего не собираюсь. Да и времени нет.

Quickern ★★
()

О прекрасный обоснованный ответ, а хотя чего я ждал от пустомели.

anonymous
()

И о да, это так сложно с наличием Standalone версий (:

anonymous
()

И о да, это так сложно с наличием Standalone версий (:

anonymous
()

формат не знает? он знает даже RAW с камеры

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.