LINUX.ORG.RU

Ubuntu Server, LVM, Raid. Расширение разделов после замены HDD.

, ,

1

1

Есть сервер с двумя винтами. Каждый разбит на 4 первичных раздела. Каждый раздел собран в raid1. Из них два подключены как физические тома LVM. Я заменил винты на другие, большего объема. Т.к. уже существует по 4 первичных раздела, то создать новый система не дает. Надо какой-то убить, создать расширенный и т.д.Значит придется расширять последние разделы на свободную неразмеченную область. Т.е. sda4+sdb4 надо раздвинуть до конца диска, при этом на нем находится рейд1, который в свою очередь входит в том LVM, на котором находится информация. Это можно сделать не перенося никуда информацию? Подскажите порядок действий? Команды?

За тебя почитать man fdisk?

За тебя погуглить «mdadm grow raid1» и почитать man mdadm?

За тебя почитать man pvresize?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Хоть ваше сообщение и с укором, но его оказалось достаточно для решения задачи. Я не ношу короны, поэтому напишу вкратце что делал. 1. fdisk удалил последний раздел и тут же создал новый с тем же начальным сектором до конца диска. Тоже самое со вторим диском. 2. mdadm grow расширил рейд. 3. pvresize расширил физический том. Далее можно расширять логические тома как угодно.

ЗЫ: Всегда считал, что в nix системах все более продуманно, чем в винде, ИМХО. Винда (начиная с висты, по-моему) может расширять раздел. Поэтому, если 1 шаг можно было сделать по-другому, поделитесь информацией как?

kolin_k
() автор топика
Ответ на: комментарий от kolin_k

Хоть ваше сообщение и с укором, но его оказалось достаточно для решения задачи.

Оно так и задумывалось.

если 1 шаг можно было сделать по-другому, поделитесь информацией как?

Первый шаг ты правильно сделал. Можно это автоматизировать (скриптом как минимум), но всем лень, хотя есть (g)parted может он умеет (я им редко пользуюсь)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kolin_k

Кстати через sfdisk легко менять размеры разделов

делаешь sfdisk -d -u S /dev/sda > /tmp/sfdisk.sda.dump

редактируешь /tmp/sfdisk.sda.dump (удаляешь size у нужного раздела)

и sfdisk /dev/sda < /tmp/sfdisk.sda.dump — size нужного раздела станет максимально возможным

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.