LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от chel_S_borodoy

Сайт интел говорит, что 8 Гб, но вот по ссылке выше есть даташиты, из которых понятно, что граница 8 Гб основана на доступности планок 4 Гб на тот момент. А вот во второй части даташита черным по белому написано, что максимум - это 16 Гб. И ТС написал, что поставил на процессор этой серии 8 Гб + 2 Гб и у него ноут спокойно видит 10 Гб.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Мне на мой асус везде писали ставить не больше 8 (две по 4), в итоге воткнул 12 и радуюсь жизни. Так что вполне вероятно, что ты тоже сможешь такое провернуть.

maked0n
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Насколько я понимаю, есть три типа лимитов:

* ограничения шины адреса процессора, контроллера памяти, распаянной на плате шины

* ранги памяти ( исходя из нагрузочной способности контроллера памяти по току )

* банальные ограничения производителя, т.к. vendor lock, лимиты в bios/efi и т.п.

Т.е. если в datasheet сказано «лимит 8 GiB», то попробовать воткнуть 16 конечно можно, но шансов мало. И лучше заранее искать память с небольшим числом рангов

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Интел-то как раз говорит 16 Гб. Но производитель ноута может в теории ограничить еще, но попробовать можно. И вполне все может заработать. Про это и речь как раз. Я не собираюсь утверждать, что все больше 8 Гб заработает. По крайней мере, со стороны контроллера памяти у Intel ограничения нет. Я, например, сталкивался со случаем, когда не хватало мощности питания. Память работала, а вот на запитывание периферийных устройств по USB уже не хватало, Но то был очень старый ноут (Compaq).

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.