LINUX.ORG.RU

Непонятки с сервисом в systemd

0

2

Я пытаюсь понять где при загрузке debian 8.3 устанавливает параметры консоли. При вызове systemctl можно найти такую строчку:

console-setup.service    loaded active exited    LSB: Set console font and keymap 

Но проблема в том, что файла с таким названием нет ни в одном каталоге systemd. mana на этот сервис тоже нет. Как понять откуда он берется и что делает?

Он генерируется из sysv-инитскрипта. Ищи в /run/systemd/generator.

А, ну и да, добро пожаловать в помесь бульдога с носорогоминтеграцию systemd в Debian.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А, ну и да, добро пожаловать в помесь бульдога с носорогоминтеграцию systemd в Debian.

Дебиан поддерживает несколько систем инициализации и ядра, отличные от linux, так что логично, что такие вещи делаются универсальными.

redgremlin ★★★★★
()

Спасибо, с файлом я разобрался, там просто прописана ссылка на выполнение шелл-скрипта. Но мне хотелось бы получше разобраться с этими генераторами, вы не подскажете, где можно про них почитать: откуда вообще берется эта директория, в каком приоритете выполняется и т.д. И я не понял, это чисто дебиановское изобретение?

iving
() автор топика

В общем принцип я понял, но не понял смысл. Возьмем тот-же console-setup.service: он просто вызывает /etc/init.d/console-setup, зачем нужно этот юнит как-то генерировать, а не записать его прямо в /lib/systemd?

iving
() автор топика
Ответ на: комментарий от iving

Смысл в том, что мейнтейнер пакета в худшем случае пишет только один скрипт, а для остальных систем инициализации (на которые мейнтейнер забил хрен) автоматически генерируются прослойки, запускающие этот скрипт.

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.