LINUX.ORG.RU

Ati + Plasma - куда багрепорт?

, ,

0

1

С дровами на радеон какая-то беда. Проприетарный требовал xorg 1.17 и вообще сломался на новом ядре. Забил, решил открытый погонять. На открытом проходит от 30 до 60 минут с момента включения компа, не вылезает ошибок, ничего не выглядит, будто упало. Но plasma похоже в ступоре - кнопки на нижней панели не работают, окна только по Alt+TAB перключать. Куб столов вертеть можно, но на других столах все виджеты (даж часы), тоже висят. Это только на открытом драйвере проявилось, багрепорт я должен подать куда? Проблема драйвера выходит. Или в кде, что неправильно с драйвером работает?

★★★★★

уверен, что проблема в ati, а не в plasma? у меня intel+ati гибридная карта, работает вроде как intel (все свистелки я отключаю, работать мешают) периодически виснет как у тебя

я ленивый, раз в два дня ухожу от проблемы killall -9 plasmashell; plasmashell

xy2
()
Ответ на: комментарий от xy2

уверен, что проблема в ati, а не в plasma? у меня intel+ati гибридная карта, работает вроде как intel (все свистелки я отключаю, работать мешают) периодически виснет как у тебя

У меня стоял проприетарный драйвер radeon, такого не было никогда. Падала только иногда при запущенном браузере Chromium - панель нижняя и заголовки окон вообще пропадали периодически при открытии новых вкладок. Он вторым браузером был, отказался в итоге от него - ни одного падения за неделю, всё стабильно работало. Вообще ни одного то есть. Поставил драйвер ati - и стало происходить регулярно.

Ну т.е. может и в плазме проблема - что она некорректно с драйвером работает, но мне кажется, что в драйвере. Попробую кстати в настройках с OpenGL 2 на что-то другое поменять, мне наоборот эффекты очень нравятся.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Проприетарный требовал xorg 1.17 и вообще сломался на новом ядре

ставь старые иксы и linux-lts, в чём проблема?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

ставь старые иксы и linux-lts, в чём проблема?

Так итак старые иксы стояли. Вот и напрягало, иксы - старые, драйвер - проприетарный, ядро ждёшь - думаешь сломается, так и вышло. И не работал Plymouth, который мне очень нравится, даже через uvesafb у меня не завёлся. Хочется пароль при включении просто вводить например в красивом окошке под звёздочками.
В настройках композитора поменял Rendering на EGL, посмотрю, как с этим будет себя вести. В играх падения производительности не заметил, может даже чуть быстрее. Но тут сам протупил - не догадался на старом драйвере FPS замерить. Единственное, при именно полностью чёрном экране в видео в игре - стал еле заметен лёгкий тёмно-серый снег.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Пока помечу проблему, как решённую, вроде пока (тьфу-тьфу-тьфу), падать перестала, если что - открою снова.

У меня пока не падает с System Settings->Display and Monitor->Compositor: Rendering backend->OpenGL 2.0, OpenGL interface->EGL.

fehhner ★★★★★
() автор топика

не, нифига, так тоже падает. попробую OpenGL3.1, но врядли там стабильнее. куда багрепорт делать всё ж? на тех дровах не падала так. это плазма с ними нестабильно работает? или что скорее, в драйвере проблема.

fehhner ★★★★★
() автор топика

При плазмопроблемах первым делом пробуй зайти с нового профиля. Серьёзно, половина проблем из-за сломавшихся/несовместимых конфигов/кэша.

droserasprout ★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Какая видеокарта ? Очень смахивает на криво вставшие драйвера (открытые) ,у меня на открытых пару месяцев все ок работало

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Попробую профиль, отпишу о результатах.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от realiddqd

Драйвера непричём, на nvidia тоже самое, блоб\опенсорс, интел... Кеды пока не алё

На проприетарных radeon так не делали. Ну если что - их обратно впилю, но не хочется просто плимуса лишаться. Попробую пока с профилями/настройками поиграть.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

Какая видеокарта ? Очень смахивает на криво вставшие драйвера (открытые) ,у меня на открытых пару месяцев все ок работало

AMD®Radeon HD 8400
Ну хз, я аккуратно проприетарные выпилил и всё почистил, снёс конфиг ксорга, обновил его до последний версии и впилил открытый драйвер, ещё хидеры и ядро переставил на всякий.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от droserasprout

И ещё раз временно закрою топик, вчера сделал mv plasma* из папки .config, и вроде бы, вроде, падать перестала.
Спасибо за совет, если что - открою снова.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Помучался, вроде всё работает, кроме двух но.

• Тема breeze тёмная, везде вроде проверил, что применена. Но почему-то в выпадающих Combo-box в некоторых местах (например, настройка шрифта для апплета часов) - шрифт светлый, как надо, но на белом фоне, не видно нифига, где поменять?
  • Я использую Octopi Notifier для автоинформировании об апдейтах, к нему вопросов нет. Но если пришедшие пакеты обновлять по клику из трея - гораздо удобнее, когда вылезает окошко терминала просто с обновлением. Запускает он xterm. Упала кирилица там - вместо неё чёрный экран, латиницу видно, копирую оттуда в другое окно - там всё видно. Как починить xterm?
fehhner ★★★★★
() автор топика

У меня таже херня наблюдается с осени, как обновил X, mesa, и открытый драйвер.

Система - последняя стабильная гента. Видяхи 2 radeon но разные дрова, на одной radeon, а на другой radeonsi. КЕДЫ-4. Система многоместная, 2 независимых Х сервера, два независимых рабочих места работают одновременно. Активно используется OpenCL и что я заметил OpenCL всегда запускается на 1 карте, в моём случае radeonsi, причём даже если расчёты ведёт второй пользователь!!!

Далее как вы описываете, НО ступор ТОЛЬКО проявляется на рабочем месте с первой видяхой где драйвер radeonsi и ведутся расчёты OpenCL.

В виду того что 2 рабочье место на томже компе, с той же плазмой никогда не стопорило, то проблема:

или драйвер radeonsi

или OpenCL через mesa глючит.

Я хочу поменять местами видяшки, тогда OpenCL будет считаться на radeon, а вторая radeonsi не будет нагружатся. Если подвиснет 1 рабочье место - OpenCL, второй - radeonsi.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня проблема практически решилась, удалил профиль плазмы и создал по новой, в итоге остался на OpenGL 2.0+EGL.

Падать перестала. Осталась несколько небольших проблем -

• когда был включен плагин Transluency и настроена прозрачность для диалоговых окон (например список загрузок в firefox) - окошко прибивалось, но оставалось под всеми окнами некликабельным прозрачным на рабочем столе. Попробую ещё чуть поковырять.
  • после удаления профиля запускаю xterm - шрифт в поряде. запускаю из другого терминала su, потом xterm - терминал рутовый выходит, всё в поряде. запускаю из Octopi опцию root terminal, вместо русских букв - чёрный фон.
  • В тёмной теме Breeze пока что светлые комбо боксы

Тебе могу посоветовать попробовать снести папку [inurl].kde4[/inurl] (лучше переименовать просто на всякий) и перезайти, протупится чуть - может поможет. и попробуй на время разные эффекты поотключать.

Видяхи 2 radeon но разные дрова, на одной radeon, а на другой radeonsi.

Далее как вы описываете, НО ступор ТОЛЬКО проявляется на рабочем месте с первой видяхой где драйвер radeonsi и ведутся расчёты OpenCL.

Я бы попробовал, если не поможет - использовать драйвер, который нормально работает и доставить к нему пакет [inurl]opencl-mesa[/inurl].

fehhner ★★★★★
() автор топика

я ленивый, раз в два дня ухожу от проблемы killall -9 plasmashell; plasmashell

Придётся на хоткей повесить, ппц.

fehhner ★★★★★
() автор топика

шрифт светлый, как надо, но на белом фоне, не видно нифига

о, как раз хотел накатать багрепорт. там этот комбобокс ваще странный какой-то: от темы не зависит, криво выравнивается; пока не воспроизводится одна из странностей, поэтому не писал

Как починить xterm?

хз, но попробуй в настройках указать тот эмулятор, которым ты пользуешься

f1u77y ★★★★
()

Говорю же, проблема в драйвере radeonsi: x11-drivers/xf86-video-ati-7.6.1

или OpenCL dev-libs/libclc-0.2.0_pre20151006:

-- Using OpenCL platform: Clover
                          OpenCL 1.1 MESA 11.0.6
-- Using OpenCL device:   AMD OLAND (DRM 2.42.0, LLVM 3.7.0)
                          OpenCL 1.1 MESA 11.0.6

Моя система хоть официально OpenCL не поддерживает но успешно проходит все OpenCL тесты от xorg.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говорю же, проблема в драйвере radeonsi: x11-drivers/xf86-video-ati-7.6.1

или OpenCL dev-libs/libclc-0.2.0_pre20151006

radeonsi - в нём, и к гадалке не ходи.

fehhner ★★★★★
() автор топика

хз, но попробуй в настройках указать тот эмулятор, которым ты пользуешься

Пробовал, но нельзя - только xterm. И он в странной конфигурации запускается, может дефолтной какой... файла .Xresources ни в папке рута, ни домашней - не нашёл...

fehhner ★★★★★
() автор топика

Скорее проблема в драйвере на r600 все отлично и не падает ,и тоже manjaro

Да я так и понял, что в драйвере. У меня правда арчик, но примерно похоже. Но хоть редко падать стал - и то ладно.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ловил два раза описанную ТСом проблему с пропаданием заголовков на R600 (HD4850). У меня ещё и шрифты в панели задач резко уменьшаются при этом. Думаю, оно не имеет отношения к драйверам, зато имеет к плазме 5. Это не единственная проблема с графикой в ней.

rmCharge
()

Второе место с r600 (radeon) работает без проблем, но там OpenCL не считает.

radeonsi под подозрением.. А mesa по OpenCL у тебя точно ничего не считает на видяхе? Какая версия драйвера, месы, libclc? У меня падало с 7.6.0 и 7.6.1, а начались проблемы как обновился с libclc-0.1.0 на libclc-0.2.0 ну и месу с Х обновил... Проблемы могут быть и в галиум драйверах месы radeonsi...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.