Всем доброго времени суток, прошу помочь с моей проблемой:
Недавно (декабрь) приобрёл компьютер с процессором архитектуры Skylake (название в заголовке). Был предустановлен Windows 7 Home, всё работало адекватно (всё - Nvidia Optimus): т.е. если приложения не запущены, то работала интегрированная видеокарта, если запускаю игру/фильм - запускалась 940M.
Появилась необходимость установить Linux. Вот тут и начались танцы с бубн хрен пойми чем.
Дистрибутивы Linux, которые я пытался установить: Linux Mint, Kali Linux, Ubuntu, Debian.
Версии ядра, которые я устанавливал: 4.1, 4.3, 4.5rc1, 4.5rc5.
Симптомы: После установки Linux, работа идёт без проблем, но это лишь на первый взгляд... Графическое ядро запускается Gallium. С ним нет никаких проблем, кроме быстрой разрядки ноутбука (видимо задействована дискретная видеокарта). Появилась вторая необходимость в установке CUDA, а значит - зависимость от проприетарных драйверов Nvidia. Установил драйвера и... О чудо! Они работают! Но... только при старте с 940M. Драйвер ставил Nvidia Prime. При переключении с режима дискретной видеокарты на интегрированную, система показывала, что теперь графическое ядро: Skylake Halo GT2. И вот тут начало моей истории.
После того, как произошло переключении (вышел-зашел в учётку), спустя минуты 2-3 начинал сильно жужжать куллер (по звуку - ЦПfan), после чего полный стояк фриз и самопроизвольное отключении компьютера. При следующем запуске тоже самое (шум-фриз-ребут). Начал искать проблему:
lspci -vnn | grep '\"[030[02]\]'
VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:191b] (rev 0.6) (prog-if 00 [VGA controller])
3D controller [0302]: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 940M] [10de:1347] (rev a2)
Как стал понимать, что система не распознает интегрированную видеокарту. Пробовал устанавливал различные дистрибуты, различное сочетании ядер Linux. Нашёл в интернете, что для Skylake необходимо включение i915.preliminary_hw_support=1 в GRUB, сделал - не помогло, симптомы те же самые. Обновлял Иксы до последней версии - эффект нулевой. Устанавливал Intel Graphics for Linux, обновлял Intel Microcode - ничего не помогает.
В общем, прощу вашей помощи, господа. Заранее благодарен.