LINUX.ORG.RU

Помогите с gpart

, ,

0

2

У меня были логические тома на sda2 пока я не грохнул разметку. Этот вывод значит, что у меня ничего не видит на диске?

ubuntu@ubuntu:~$ sudo gpart /dev/sda

Begin scan...
End scan.

Checking partitions...
Ok.

Guessed primary partition table:
Primary partition(1)
   type: 000(0x00)(unused)
   size: 0mb #s(0) s(0-0)
   chs:  (0/0/0)-(0/0/0)d (0/0/0)-(0/0/0)r

Primary partition(2)

Primary partition(3)

Primary partition(4)

У меня были логические тома на sda2 пока я не грохнул разметку.

Ты сам специально грохнул? Если да, то какие вопросы? И чего тогда ты хочешь?

mandala ★★★★★
()

Попробуй testdisk'ом восстановить разделы.

anonymous
()

Пересоздай таблицу разделов в parted по тем же смещениям с такими же разделами — если убил только таблицу, данные ещё там.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не поможет. Данные конечно никуда не денутся, но если таблицу разделов грохнуть - то таблица размещения файлов тоже накрывается медным тазом. Только разве что виндовым EasyRecovery можно что-либо вытащить. Под линукс я таких средств просто не знаю.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

но если таблицу разделов грохнуть - то таблица размещения файлов тоже накрывается медным тазом

Чего? Учи мат.часть.

anonymous
()

Чушь не неси, пожалуйста. Заранее спасибо.

Aceler ★★★★★
()

И да, testdisk найдёт на диске таблицы разделов файловых систем и сможет восстановить таблицу разделов, если ты потерял только её.

Удачи :-)

Aceler ★★★★★
()

Не надо звиздеть. Я, батенька, на ассемлере писал, когда ты пешком под стол ходил.

Похоже что вы никогда образов разделов диска не снимали и не представляете что при этом происходит.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Боюсь уже что либо применять. Так как копию через dd диска после удаления раздела я не сделал, так как у меня нет второго винчестера в ноутбуке. Поэтому делаю всё без страховки, так сказать. Если что-то перезапишу на нём, то безнадёжно всё потеряю. Поэтому, решил сначала спросить.

Я не совсем понимаю вывод TestDisk:

Disk /dev/sda - 640 GB / 596 GiB - CHS 77825 255 63
Current partition structure:
Partition Start End Size in sectors

Invalid NTFS or EXFAT boot
1 P HPFS - NTFS 0 32 33 77825 80 63 1250261680
1 P HPFS - NTFS 0 32 33 77825 80 63 1250261680
No partition is bootable

У меня был sda2 под LVM почти на весь диск (≈ 640 GB). Я не понимаю каков размер найденной разметки. И я не понимаю почему NTFS or EXFAT, а не LVM. Охота понять, TestDisk нашёл то, что надо или нет? Подскажи, пожалуйста.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

В данный момент ищу, как бы это можно было сделать. Спрашиваю у знакомых, есть ли свободных 640 GB на стационарнике. Пока нет такой возможности, к сожалению.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hi

Я в Казани и с телефона, это будет медленно.

Почему тестдиск определил lvm как ntfs - потому что надёжного способа определить фс на разделе нельзя.

На скриншоте тестдиск показывает один раздел два раза. Если кроме lvm ничего на диске не было, можно попробовать создать раздел lvm первичный через fdisk. Fdisk не форматирует раздел, поэтому при неудаче можно будет просто его будет удалить, это не повредит данным.

Создавать надо строго по тем данным, что нашел тестдиск.

Aceler ★★★★★
()

Было 2 раздела. Один с GRUB'ом и второй с lvm. Сейчас раздел с GRUB'ом занимает всё место на диске. Как закончиться копирование dd, так попробую создать раздел по данным TestDisk. Других разделов у меня не было, поэтому, буду надеятся, что это именно то. Я плохо понимаю вывод, но должно быть начало раздела почти с начала диска и до конца диска.

Hi
() автор топика

забей нулями пустое место, сожми образ xz, залей, не знаю, на какое-нибудь облачное хранилище, раз совсем беда с местом.

t184256 ★★★★★
()

Примечание. Действительно раздел sda1 сейчас занимает всё место на диске полностью, а раньше он занимал 250MB.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Отвёс другу, сейчас в gz архив делаю. Завтра забиру, буду пробовать разметить. Спасибо.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Похоже что вы никогда образов разделов диска не снимали и не представляете что при этом происходит.

Хочу извиниться за слишком резкое высказывание. Но образы разделов всё-таки снимал. И MBR редактировал. Вручную. Не вру. Просто так случилось, что живу на острове Сахалин. Ну и к нам на фирму обратился один японец, который хотел установить на комп windows 95 русскую и японскую одновременно, с возможностью выбора загрузки. Тогда мультизагрузка была ба-альшой редкостью. Похвастаюсь (люблю себя любимого, что греха таить) фактически написал новый MBR сам, с нуля. Правда заняло не один, а три первых сектора.

cadaber ★★
()

Ну так что же тогда вы пишите такое 4.2?

если таблицу разделов грохнуть - то таблица размещения файлов тоже накрывается медным тазом.

torvn77 ★★★★★
()

Я, батенька, на ассемлере писал, когда ты пешком под стол ходил.

В 1975? Под какие системы?

anonymous
()

Восстановил с помощью TestDisk, программа умеет не только анализировать, но и записывать найденную разметку на диск. Так что мне не пришлось указывать в fdisk сектора и т.п.

Всем большое спасибо.

*Не слушайте чушь, про то, что изменение разметки сотрёт вам данные. Данные стираются только если поверх записываются новые на диск.

**Отныне делаю копию разметки sfdisk'ом заранее.

Hi
() автор топика

Данные стираются только если поверх записываются новые на диск.

Да и это очень важно. Особенно при продаже/передаче/утилизации старых носителей данных.

TestDisk

Великолепная программа. Хотел посоветовать в начале треда, но тогда не понял что ты хочешь сделать.

mandala ★★★★★
()

но и записывать найденную разметку на диск

А, да. Я и забыл :-)

Поздравляю.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.