LINUX.ORG.RU

vim из-под root'a

,

0

2

У vim'a из-под root'a синяя подсветка комментариев. На чёрном фоне ни фига не видно. У пользователя - голубая. Вопрос: почему подстветки разные у root'a и у пользователя? ~/.vimrc у пользователя не меняет подсветку.

Систему ubuntu 14.04.4, используется нормальный vim (не минимальный).

UPD.:

sudo -E vi /etc/dhcp/dhcpd.conf
Вот так подстветка сохраняется. Какая из переменных в данном случае влияет на подсветку?

★★★★★

Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)

-E сохраняет окружение (попробуй sudo -E echo $HOME). А конфиги ищутся в $HOME/.vimrc и $HOME/.vim, насколько я помню. Соответственно, когда запускаешь с -E, читается конфиг из хомяка пользователя, потому что $HOME указывает туда, а без -E на хомяк рута (/root обычно).

Помимо этого можешь проверить env | grep -i VIM, может ещё в переменных окружения чего есть, vim умеет.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus
uvv% cat ~/.vimrc
set autoindent
set smartindent
set nocompatible
set tabstop=3
set shiftwidth=3
set expandtab
UVV ★★★★★
() автор топика

У vim'a из-под root'a

а зачем извращения? sudoedit не канает чтоле?

Может он и без пердолинга окружение разрулит к vim

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

да бы не плодить топиков, у кто-то делился .vimrc, в котором если забыл вызвать vim без sudo и изменил файлик и не можешь сохранить то можно «перевызвать» вим но с sudo. Как-то так, или я чего-то путаю >_<

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Что sudo -E echo $HOME, что sudo echo $HOME возвращает /home/uvv

env | grep -i VIM - пусто.

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

/home/user/.vimrc

пробовал просто скопировать

/home/user/.vim

У меня вообще этого нет. Что это, файл/директория?

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

У меня вообще этого нет. Что это, файл/директория?

Каталог со всякими дополнительными файлами — плагины, шаблоны, настройки для типов файлов.

batekman ★★★
()

Итак, научного тыка проб и ошибок нашась переменная COLORFGBG=15;0, задав которую цвет комментариев в vim меняется на нужный. Осталось выяснить, для чего эта переменная применяется.

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

Ну как следует из названия, это цвета foreground и background (FG BG), соответствено белый (15) и чёрный (0). Читается ли она эмулятором терминала (который потом Vim'у отдаёт инфу о себе) или самим Vim'ом, не знаю.

Попробуй, кстати, сам терминал от рута запустить, а не только Vim в терминале от юзера, просто ради интереса.

В любом случае, можно либо прописать её руту, либо добавить цветовую схему в конфиг самого вима.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

а потом трахаться с чмодом, потому что софт пишет в $HOME/$CONFIGFILE и тут по маске меняются права (022 - 750 или как там, не помню)

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

С каким чмодом? Я предложил у рута в .profile например прописать экспорт этой переменной. Либо настроить vimrc нормально. Либо для рута отдельно, либо сделать для юзера, а руту сделать симлинк. Сам вим в .vimrc не пишет, он его только читает, а редактировать его самому можно всегда от юзера.

upd: а, это было на другой комментарий. Извиняюсь. Но и там я вроде не предлагал от рута делать что-то кроме echo…

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.