LINUX.ORG.RU

/ раздел полностью в RAM

,

0

4

Собственно есть система 4 Гб ОЗУ.
/ занимает 1.5Гб
Используемые приложения занимают не более 1Гб ОЗУ
И вот я подумал, а почему бы не запихнуть / в ОЗУ дабы повысить скорость открытия приложений на древнем ПК с полудохлым hdd.
Как можно сие реализовать?
Дистр-ArchLinux

А как ты запускаться будешь из рамы ? Как оно будет переживать перезагрузки/отключения питания ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читал, не смог( Не понял как создавать initrd не имея /usr/share/initramfs-tools/scripts/local или не нашёл(

wrm60184
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Ок а как сделать, что содержимое флешки копировалось в RAM?

wrm60184
() автор топика

Я подобное реализовывал через сетевую загрузку (правда, на слаквари и с самосборными монолитными вёдрами):

- грузим базово с минимальным софтом хост через PXE+NFS+ну там kernel autoconfigurator/automounter и т. п. Как вариант, можно грузить через PXE+iSCSI получая на выхлопе не NFS шару, а блочное SCSI устройство

- создаем ramdisk, форматируем его под ту же ext4, монтируем, распаковываем с уже подключенного / (NFS шары или iSCSI-диска) архивчик с образиной системы

- делаем на блочное устройство рамдиска либо remount / , либо chroot

Делать нужно ИМЕННО РАМДИСК. Никаких tmpfs !!! Разница в том, что ramdisk - это именно фиксированный блок памяти. А tmpfs живет на буферах и будет сброшен в своп (хехехе, на бездисковой-то системе...), если оперативки станет нехватать.

slamd64 ★★★★★
()

Кстати, я тоже такое подумываю сделать, но только для /bin/ и может ещё каких каталогов.

Сначала здесь была куча всякого бреда, о том, как бы я реализовал копирование директории в память и использование её вместо той, что на диске, а при выключении записывание обратно на диск, но ничего путёвого у меня не получлось. Поэтому, просто напишу, что тоже хотел бы узнать нормальный способ это сделать.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну, тебе проще.

- Создай каталожик, например /bin1 и скопируй туда содержимое /bin

- Перезагрузись в лайвсд, удали /bin (с диска, а не с лайвсд) и сделай симлинк /bin -> /bin1

- Создай рамдиск, подмонтируй его в /bin2, скопируй туда /bin1

- Измени симлинк c /bin->/bin1 на /bin->/bin2

Такое вообще легко можно понаделать, упихав в rc.local для автозагрузки

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slamd64

Это что ещё за такое?

А как с rw быть? Я же ещё и обнвлять систему хочу.

sudopacman ★★★★★
()

скорость открытия приложений

Будешь каждый раз ждать, пока оно скопируется? А во-вторых проги и данные и так кешируются, так что, по-моему, затея бесполезная.

Если хочешь, можешь посмотреть на лайвсиди-дистры с возможностью копировать в память. В лайвсиди арча точно есть такая возможность — просто указываешь «copytoram» в параметрах загрузки ядра и всё. Если на установленном, то тебе надо пакет «archiso», добавить что-то в список хуков в /etc/mkinitcpio.conf, вроде тот же «archiso», и пересобрать initrd. Но это не сработает, потому, что он будет искать исо. Там надо скрипты курить, чтобы разобраться.

А вообще, там просто всё. Ты можешь до swith_root скопировать всё в tmpfs и туда чрутнуться. В любом случае, надо разбирать initrd и править init.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будешь каждый раз ждать, пока оно скопируется?

Да. Уже запилил.
Пилю отчёт если кому интересно:
-:

• Время загрузки увеличилось в 3 раза.
  • Firefox всё равно ухитряется стартовать около 2 секунд

+:

• Пропал тиринг в icewm(совсем, без всякого композитинга)
  • Холодный старт простых приложений стал моментальным
  • Firefox перестал тормозить при открытии закрытии вкладок, анимации и скроллинг на сайтах стали гораздо более плавными.
wrm60184
() автор топика

на древнем ПК

И сколько там озу? 1-4гига, да?

anonymous
()

/ занимает 1.5Гб Используемые приложения занимают не более 1Гб ОЗУ И вот я подумал, а почему бы не запихнуть / в ОЗУ дабы повысить скорость открытия приложений на древнем ПК с полудохлым hdd.

Да оно и так в ОЗУ уже благодаря кэшу.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wrm60184

Холодный старт простых приложений стал моментальным

Звиздишь, небось. У «простых приложений» до половины времени старта занимает резолвинг шрифтов в функции FcFontMatch(). И переносом файлов в оперативку оно не решается.

Хотя если у тебя всё дико тормозило, может быть действительно теперь кажется, что старт стал «моментальным».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя если у тебя всё дико тормозило

Не дико. Но раньше холодный старт thunar-а занимал 1-1.5 сек, а сейчас я не замечаю задержки

wrm60184
() автор топика

А какой проц? У меня на B800 даже galculator стартует примерно полсекунды, не мгновенно. Большая часть времени уходит на выбор шрифта и чтение списка иконок в тулките.

anonymous
()

Пропал тиринг, волосы стали гладкими и шелковистыми

Firefox перестал тормозить

Лиса тормозит из-за того, что много чего пишет в домашнюю папку. Историю, кеши всякие (помимо кешей в /tmp), кукисы.

А как ты сохранять закладки собрался? И вообще, изменения в системе? Копируешь всё обратно?

Вообще, интересно узнать как ты это всё реализовал. Давай подробный отчёт!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как запилил, рассказывай.

По ламерски: Поставил debian netinstall в виртуалку, запилил файлы по инструкции с habrahabr, скопировал в корень, дописал пункт в граб.

wrm60184
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.