LINUX.ORG.RU

Rollback machine (pacman-history?)

, ,

2

2

Нашёл инфу по Arch Rollback Machine, там предлагают нечто странное - редактировать конфиг пакмена на https://archive.archlinux.org на нужную дату. Меня впринципе в этом плане устраивает downgrade - реализован очень удобно, кормишь ему список пакетов, он предлагает для каждого выбрать любую из доступных версий пакета, а на предидущую версию - даже локальной копией можно откатиться.

Меня интереует другое, бывает ставишь пакет с аура например посмотреть, а он тянет за собой ещё целую кучу пакетов. Потом удаляешь его и яорт сообщает - следующие библиотеки не используются и можно удалить. Как-то раз поставил на 115 мб библиотек, а удалилось на 70, как мне показалось... Может такое быть, что ещё приложения ненужные остались, или я невнимателен был?

В Федоре есть замечательная тулза - yum-history, запускаешь - она показывает список всех транзакций последних, выбираешь какую отменить и всё. Просто и удобно. Для арча есть нечто похожее, с поддержкой аура конечно желательно?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

И если зависимость нужна другому пакету - она останется? Гораздо удобнее было бы нажать цифру и тупо отменить всю транзакцию разом... Мне просто показалось (не уверен, что я прав), что ставил пакет и не всё удалилось, что он притянул.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxzhykov

pacman -Qdtq

Выдаёт и нужные пакеты, php и xorg-server например, я бы не стал автоматически это запускать..

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

С этим ключём удалятся все зависимости и зависимости зависимостей?

Все ненужные зависимости рекурсивно вниз и всё, что зависит от указанного пакета рекурсивно вверх.

Deleted
()

Выдаёт и нужные пакеты, php и xorg-server например, я бы не стал автоматически это запускать..

Так пометь их как поставленные вручную, а не автоматически. наведи порядок в базе пакетов.

Deleted
()

Значит, какие-то из нужных тебе пакетов были помечены как автоматически установленные (т. е. ненужные).

Это исправляется только вручную. Сделай pacman -Qtd, выбери из этих пакетов нужные и для них сделай pacman -D --asexplicit <нужные пакеты>.

Потом опять сделай pacman -Rsn $(pacman -Qtdq).

intelfx ★★★★★
()

У меня с ним удаляются только не нужные, и никаких проблем нету.

maxzhykov
()

Для арча есть нечто похожее, с поддержкой аура конечно желательно?

/var/log/pacman.log

xDShot ★★★★★
()

Возвращаясь к downgrade, я замечу, что замена репы нужна для получения полного среза на указанный период времени. Например, буст ты просто так без среза не откатишь

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Возвращаясь к downgrade, я замечу, что замена репы нужна для получения полного среза на указанный период времени. Например, буст ты просто так без среза не откатишь

Не пойму, что может мне помешать? Вместе с лиьами одновременно просто откатывать надо. Чтобы не быть голословным:

загрузка пакетов...
предупреждение: откат версии пакета boost-libs (1.60.0-2 => 1.54.0-3)
предупреждение: откат версии пакета boost (1.60.0-2 => 1.54.0-3)
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...

Пакеты (2) boost-1.54.0-3  boost-libs-1.54.0-3

Будет установлено:  107.13 MiB
Изменение размера:  -49.94 MiB

:: Приступить к установке? [Y/n] 
(2/2) проверка ключей                                                                                [############################################################] 100%
(2/2) проверяется целостность пакета                                                                 [############################################################] 100%
(2/2) загрузка файлов пакетов                                                                        [############################################################] 100%
(2/2) проверка конфликтов файлов                                                                     [############################################################] 100%
(2/2) проверяется доступное место                                                                    [############################################################] 100%
:: Processing package changes...
(1/2) откат версии boost-libs                                                                        [############################################################] 100%
(2/2) откат версии boost                                                                             [############################################################] 100%
add boost-libs to IgnorePkg? [y/n] n
add boost to IgnorePkg? [y/n] n
downgrade boost-libs boost  10.95s user 2.26s system 15% cpu 1:23.64 total
Разве что, не знаю, может железо есть какое старое специфичное, или ещё что, чтобы при установке с нуля арч полностью со старого среза ставил и дальше не обновлялся никогда, я хз, не сталкивался.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ещё добавление в IgnorePkg сразу предлагает - очень удобно, я например php не хотел до версии 7 с 5 обновлять, чтобы не терять совместимость полную на данный момент, нажал просто сразу y, и он глаза больше не мозолит. Ещё удобно, если драйвер проприетарный Radeon например, можно репу xorg117 не подключать и конфиг пекмена не редактировать.

fehhner ★★★★★
() автор топика

потому что обновление буста влечет за собой ребилд примерно 100 пакетов, слинкованных с ним. Ты откатил буст, а пакеты слинкованы все равно с новым бустом. Пакеты сломались.

Еще можешь откатить python с 3.5 на 3.4.

В арчепакетах, как правило, нет привязки к четкой версии зависимого пакета, предполагается, что все up-do-date, частичные обновления не поддерживаются и все такое. Поэтому в зависимостях, например, к python-helloworld не прописано строго, что python>=3.5

arcanis ★★★★
()

потому что обновление буста влечет за собой ребилд примерно 100 пакетов, слинкованных с ним. Ты откатил буст, а пакеты слинкованы все равно с новым бустом. Пакеты сломались.

бро, сорян, не знаю я, что за дрочево у тебя с этим бустом. у меня как апдейт для пхп с 5 на 7 прилетел - сразу downgrade известным сособом. а все библиотеки остались на нужных версиях, даже которые потом хотел обновить. я верю тебе, что может это очень нужно, а моё на 100500% решает downgrade, если я не тупанул ещё все пакеты разом обновить библиотек связанных, а потом по версиям ломаться, окей?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.