Доброго времени, лоровцы.
Проблеме более 9000 лет, она кажется весьма тривиальной, и вот не думал я, что в 2016 буду биться с ней на протяжении нескольких суток абсолютно безуспешно.
Это был крик души. Теперь суть. Итак, имеем:
- Scientific Linux CE 6.7 (Аналог CentOS той же версии)
- GNOME 2.28.2
- Nautilus 2.28.4
- Компьютер работает в сети windows, пользователю необходимо заходить на расшаренные ресурсы windows-машин и просматривать/скачивать файлы с них.
Проблема: кракозябры вместо кириллицы в именах ресурсов.
Шрифты M$ установлены (пакет msttcore-fonts-installer-2.6-1.noarch.rpm). В smb.conf прописан dos charset = CP866, и в консоли всё нормально. В частности, smbclient показывает все имена на русском. Следовательно, дело не в Samba, а в Nautilus (точнее, наверно, в Gnome). В gconf-editor есть секция /system/smb, и в ней только один ключ: Workgroup. Может быть, добавить ключ dos charset? Или что-то в секцию Nautilus'а? Есть где-то полный список ключей gconf? (Пока сильно не искал.)
Туда ли я вообще копаю? И если нет, куда копать? За двое суток перерыл пол-интернета, мозги закипают уже. Многие люди сталкивались именно с такой проблемой, но решения её нигде не предложено. Надеюсь, эта тема исправит ситуацию.
ЗЫ Пробовал также firefox'ом через smb:// Там та же ситуация, только кракозябры выглядят по-другому.