LINUX.ORG.RU

Сравнение чисел/версий в sh/bash

, , , ,

0

2
$ [ "1" < "2" ] && echo 0 || exit 1
0

подскажите, через какую программу можно произвести сравнение чисел в sh?

Хотелось бы что бы еще даже такое производилось: «1» < «1a» , «2.2» < «2.3» , «3» == «3» и т.д.

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akk

Да ему папка на день рождения акк подогнал, чоты

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

man test

[ это и есть алиас для test. По сабжу - в зависимости от сложности задачи и религиозных воззрений скриптописателя, можно использовать однострочники на perl или обрабатывать числа до приемлемого в test вида при помощи sed и прочих приблуд.

pohfaiph
()
Ответ на: комментарий от pohfaiph

[ это и есть алиас для test.

Так по-этому он и сказал что ТСу следует посмотреть документацию чтоб решить его задачу. Если ман не понятен - можно почитать еще https://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/x2565.html

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Так по-этому он и сказал что ТСу следует посмотреть документацию чтоб решить его задачу.

Я полагаю, если программа явно используется в вопросе, то документация на неё посмотрена и возможности программы оказались недостаточными.

pohfaiph
()

Что-то не похоже

alozovskoy@dins:~$ [ "1" -gt "2" ] && echo true || echo false
false
alozovskoy@dins:~$ [ "3" -gt "2" ] && echo true || echo false
true
alozovskoy@dins:~$ [ "100500" -gt "2" ] && echo true || echo false
true
alozovskoy@dins:~$ [ "100500" -gt "100501" ] && echo true || echo false
false
alozovskoy ★★★★★
()

Что-то не похоже

Хм я тогда запутался. Возможно ТС'у следовало бы задать вопрос в виде «подскажите, как научиться пользоваться программой», или что-то вроде того. Но по идее, если он взялся на написание баш-скриптов, он уже должен это уметь. Я даже не очень сперва понял, что делает редирект в том операторе. Расскажите ему кто-нибудь, чем в баше отличается редирект от (( )).

pohfaiph
()

Какой редирект? < или && ||? А двойные круглые скобки это аналог let, так что я не совсем понял что ты имеешь ввиду.

alozovskoy ★★★★★
()

Какой редирект?

<

А двойные круглые скобки это аналог let, так что я не совсем понял что ты имеешь ввиду.

В них < не редирект.

if ((1 < 2)); then echo less; fi

pohfaiph
()
Ответ на: комментарий от vel

Имели место квадратные скобки в ОП, так что решил не запутывать.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

у меня 4 и что? нуб-нубом в линуксе

Это не повод для гордости. Меньше флудить надо в толксах.

ты

Не надо тыкать незнакомым людям. Я с вами на брудершафт не пил.

три пока нафлудил, и ничего) близок к успеху

Тысяча с небольшим комментариев за 6 лет. Ну просто охрененнная скорость флуда.

И потом, если я чего-то не знаю, я не бегу спрашивать это на ЛОР, а пытаюсь выяснить это в более других местах.

akk ★★★★★
()

Это не повод для гордости.

Нет, повод. На этом сайте. Здесь специально культивируется способность обладать максимумом звёздочек при минимуме смысла.

Не надо тыкать незнакомым людям.

Не вижу причин, по которым в отношении одной персоны следует применять обрашение во множественном числе. Особенно в инете. Лично я кроме «ты» всегда использую «אַתָּה» или «אַתְּ». Ну иногда ещё «you» и прочие. Но никак не во множественном числе. Кроме конечно исторически сложившихся словосочетаний, как например мы говорим «бегемот» - во множественном числе, когда в единственном это будет «бегема».

Я с вами на брудершафт не пил.

так давай выпьём, с нами со всеми. Почему бы и нет?

И потом, если я чего-то не знаю, я не бегу спрашивать это на ЛОР, а пытаюсь выяснить это в более других местах.

А на ЛОР ты ходишь оффтопить, а также проявлять недовольство посетителями, разговаривать с ними грубо и заносчиво. Я понял это по твоим сообщениям в этом обсуждении. И я не думаю, что твоё поведение лучше, чем у вопрошающих.

aequaiwu
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

я в общем) обобщил так сказать, я все равно знаю мало

mul4 ★★★★★
()

То есть ЛОР это не сайт в инете где надо что-то спрашивать и искать? А я думал кто ищет тот находит и неважно где, и спрашивать у более опытных не зазорно, и не важно на каком сайте в инете это делать, или ЛОР для илиты - тут спрашивать не принято?

mul4 ★★★★★
()

мм, ребят, ну я в вопросе скорей всего имел в виду: какой инструмент, программу, можете посоветовать по своему опыту, где подводные камни могут быть. А реакция людей указывающих на звезды и даже не упомянув, хотя бы что первое на ум по вопросу пришло, мне категорично не понятна

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

Если нужна хоть сколько-нибудь сложная логика, то бери питон и не выдумывай. Если на скорую руку полопатить строки, и уложишься меньше, чем в 10 строк, то бери перл.

Тебе что в итоге получить надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NK

какой инструмент, программу, можете посоветовать по своему опыту

Баш.

где подводные камни могут быть

Нигде.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

если bash, то [ $((4<2)) = 1 ] && echo 1

«Если (d)ash», вы хотели сказать?

Zmicier ★★★★★
()

Хотелось бы что бы еще даже такое производилось: «1» < «1a» , «2.2» < «2.3»

А это называется сравнением версий (version comparison). Далеко не вам первому такая задача понадобилась.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе что в итоге получить надо?

да в каталоге файлы, скрипты, пакеты лежат, которые названы: Имя-Версия , просто нужно что бы в каталог скрипт заходил, прогонял файлы на версии и сравнивал, старые перемещал деревом выше , а самый последний по версии не трогал ... как-то так

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Спасибо, мм, надо же так подумал, а не проще ли будет ls -lr сделать, а потом sed'ом (+awk для колонки), верхний удалить файл и в for загнать перемещение?.. Кто, что думает?

NK ★★★★★
() автор топика

Сравнение чисел:

$ echo "2<1" | bc

Сравнение версий:

$ echo "2.2\n2.2a" | sort | tail -n 1

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.