LINUX.ORG.RU

зависание ядра

0

1

Здравствуйте. Когда смотрю ютуб на полный экран происходит зависание ядра . Комп не реагирует ни на что кроме принудительного выключения . Данная ситуация повторяется у всех дистрибутивов , выпущенных в 2015-2016 годах . На старых все нормуль . Флэш тут ни при чем . Даже без него виснет . Видюха интел встроеная . Ноут асус

Ответ на: комментарий от dimh

Не божьим же духом они без дров работают, да? MESA их драйвер называется, видимо какой-то неудачный коммит всё поломал. И что с перегревом?

anonymous
()

У меня похожая история, но не только с ютубом, а со всеми видеопроигрывателями (онлайн, офлайн) и играми. Пробовал много разных дистрибутивов, даже офтоп пробовал - та же фигня. Памяти 8 гиг AMD A10 5800, материнская плата ASUS f2a85-m. Думаю дело в железе, но пока возможности поменять нет.

lup
()

С некоторого времени в драйверах Intel стали использовать другой метод аппаратного ускорения, почитай как в xorg.conf переключать эти методы и подбери подходящий для твоей видео карты.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

я пробовал fedora wayland . Там вообще нет иксов . Но зависания все равно были . Может надо утилиту для запрета турборежима процессора ?

dimh
() автор топика

ничего не значит. Возможно, локальный перегрев в чипе, который вызывается конкретным способом. Ноуту сколько лет? Небось термоинтерфейс на чипе пора менять.

targitaj ★★★★★
()

а мож биос кривой. В последнее время у техники просто жуткие прошивки идут. Просто жесть. Я, например, с ASUS Maximus IV Extreme уже замучился. Произвольно отваливаются сетевые интерфейсы и усб порты. Лечится полным обесточиванием и clear cmos. Нереально зае*№%ло уже. А это ТОПОВАЯ мать. ТОП!!!

Выше вроде приводили ctate

intel_idle.max_cstate=1 required on baytrail to prevent crashes

Я бы проверил. Могли налажать. Почему на старых дистрах норм? Могли делать другим способом или вообще не делать.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну я думал, что ты в том смысле, что ОС тут не виновата, и нужно менять железо

sudopacman ★★★★★
()

Данная ситуация повторяется у всех дистрибутивов , выпущенных в 2015-2016 годах

огласите весь список, пжалуста

MyTrooName ★★★★★
()

и вообще, чтобы был предметный разговор, покажи вывод «cat /proc/cpuinfo»

anonymous
()

Кто-нибудь помогите этому нищеброду, не умеющему читать и понимать прочитанное.

anonymous
()

ТС, lup - попробуйте смотреть видео без использования аппаратного ускорения. Как это делать, сейчас не вспомню, но рекомендую попробовать.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Отключил аппаратное ускорение в firefox'е, не помогло :( . Я правильно понял, что упомянутая опция «intel_idle.max_cstate=1» иммент смысл только для Intel CPU?

lup
()
Ответ на: комментарий от lup

Я правильно понял, что упомянутая опция «intel_idle.max_cstate=1» иммент смысл только для Intel CPU?

Правильно

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lup

Нет, надо пробовать переменные окружения для Mesa. Например

$export LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=yes
$<программа, которая требуется>

Если поможет, то уже дальше разбираться. С другой стороны, не уверен на 100%.

Для лучшей производительности в таком случае, лучше также поставить llvmpipe.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)
9 марта 2017 г.

Недавно проводил эксперимент с windows 10 . Точно такие же зависания , как на новых линуксах . И именно при просмотре ютуба . Но старые линухи и шиндасы работают хорошо . Значит intel выпускает кривые дрова для всех новых операционок . В следующий раз буду покупать только AMD

dimh
() автор топика

Судя по описанию ты наблюдаешь выпадение видеоподсистемы и может быть подсистемы ввода, но то что падает ядро полностью - это доказано чем то?

chuppa
()

Подсистема ввода упала, но почему это означает падение ядра? Настрой его чтобы оно логи писало в файл, ну и воспроизводи проблему, потом логи сюда.

chuppa
()
Ответ на: комментарий от chuppa

упало все кроме кулера . Но я сейчас сижу на старых системах . Просто я сделал выводы из двухлетних экспериментов . Виновен драйвер intel .

dimh
() автор топика

Я думаю если сливать dmesg и syslog на диск, то ты по крайней мере до падения сможешь понять, что происходило с системой вообще.

chuppa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.