Привет! Расскажу вам простенькую историю линуксоида со своими маленькими проблемами.
Жил я раньше с zram и горя не знал. Точнее, знал, например, про страшный 12309 и иногда испытывал, но к оперативки не имело ни какого отношения.
У меня 8 гб, иногда пускаю виртуалки. Сразу скажу, что swappiness стоит 10, т.е. зрам используется при >90% загруженности РАМ.
С zram вроде бы всё хорошо, однако, как я здесь прочитал и убедился — после того, как zram использован, он остаётся висеть _мёртвым грузом_. Даже если освободить оперативку, своп по прежнему существует, как я понял, для нужд «кэширования», но это кэширование было рассчитано за хард. Плюс, прочитал, чтоб виртуалки не тормозили, лучше zswap. ОТ zram Я ИЗБАВИЛСЯ!
Типа работает так, как я понял: когда система ПОСЫЛАЕТ запрос на использование swap файла, он пишется в оперативную память, но ЕСЛИ выходит за пределы кэша в РАМ, то содержимое сбрасывается на диск.
Попутно, я включил компрессию lz4 как более быструю.
С помощью какогото скрипта из минта создал файл подкачки на 2гб.
И теперь наблюдается такая трабла: запускаю, например, 2 виртуалки, одну ставлю на паузу, запускаю игрушку. Игрушка тормозит, подлагивает, swap показывается, что используется. Также тормозит и подлагивает виртуалка активная.
ЧЯДНТ? swappiness маленький, или swap большой и 12309 выходит, или zswap плохой какой-то? Честно, раньше 2 виртуалки с игрухой в zram не пускал, вроде, а может и пускал, но не наблюдал.
Вот я думаю: что будет, если предельно уменьшить размер своп-файла — скажем, до ~1 мбайта - будет ли работать zswap как раньше? Или не стоит стыдиться того, что zram свопфайл в памяти со временем растёт?