LINUX.ORG.RU

Свободные лицензии (в том числе GPL) и российское законодательство

, ,

1

3

Суть вопроса: я скачиваю с debian.org дистрибутив, устанавливаю его на комп в конторе. Через какое-то время в контору приходит ревизор в поисках «контрафактного ПО». Мои действия? Хотелось бы услышать мнения тех кто реально сталкивался с подобными ситуациями в последние пару лет.

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Вернее так: Свободное законодательство и американские лицензии (в том числе GPL).

anonymous
()

Импортозаместись же. Если ты не хочешь чтобы милый дядя ревизор видел в тебе врага своей Великой Родины, а видел в тебе доброго старого друга, готового всегда придти на помощь к своим друзьям, в том числе и финансово.

anonymous
()

Предлагаю показать лицензионное соглашение, например GPL v3, и сказать, что лицензия явно разрешает установку ПО на неограниченое количество машин.

Где-то я про такие случаи читал, но не в последние пару лет. Вообще, если они про Поносова не забыли, то им достаточно будет сказать что это линукс, думаю.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Предлагаю показать лицензионное соглашение, например GPL

Печать Free Software Foundation и подпись Столлмана на соглашении будет? Неплохо бы ещё приложить копию доверенности, дающей право гр. Столлману дейстовать от имени вышеупомянутой организации. Ну и нотариально заверенные переводы этих документов. А, чуть не забыл - документ подтверждающий квалификацию переводчика и его право делать переводы таких документов тоже понадобится.

mbivanyuk ★★★★★
()

Через какое-то время в контору приходит ревизор в поисках «контрафактного ПО». Мои действия?

Насыпешь ему пакетик мозолЕй.

Хотелось бы услышать мнения тех кто реально сталкивался с подобными ситуациями в последние пару лет.

Иных уж нет, а те далече.

anonymous
()

Мои действия?

Оказать всемерное содействие сотрудникам правоохранительных органов, по возможности выяснить провод к визиту (кто настучал?).

Zmicier ★★★★★
()

Мои действия?

Все, что Вы скажете может быть использовано против Вас.

Слово «Линукс» они знают, но они знают также, что под линуксом могут крутиться варезные программы, храниться контрафакное видео и СР.

И в любом случае техника и все барахло вокруг могут быть изъяты для проверки на неопределенный срок, так что бэкапы рулят, но только тогда, когда они не находятся в том же помещении.

anto215 ★★
()

1. Не таскать на работу своё железо, чтобы его не конфисковали вместе с железом работодателя.

2. Смотри что подписываешь. То есть следи, чтобы вместо «установил debian» не написали «установил контрафактное ПО».

anonymous
()

Мои действия?

Как обычно даёшь взятку

anonymous
()

Мои действия?

Узнавать кто настучал и/или кому ты перешёл дорогу. Далее по обстоятельствам - либо решать вопрос через крышу, либо откупаться.

Даже при наличии 100500 бумажек, у органов всегда найдётся повод изъять железо для «проверки» на неопределённый срок, что запросто может быть смертельно для конторы. Даже если ничего не найдут, и даже если вернут через полгодика железо в целости и сохранности, никто за это никакой ответственности, разумеется, не понесёт и разумеется никаких убытков не возместит, а конторе придёт трындец. В россиянском законодательстве намеренно заложены подобные вещи, позволяющие совершенно «законно» прикрыть абсолютно любую контору, чтобы у государства всегда была возможность контроля и курощения.

Иногда кое-как можно минимизировать проблемы из-за изъятия железа (забугорные сервера, бэкапы на личных компах и т.п.), но изъятие железа - далеко не единственный способ «наезда» на «заинтересовавшую» органы контору. Если есть желание или чей-то заказ прикрыть контору, то если не получится изъятием железа - закроют иным способом.

Вообще, просто так, никто докапываться не будет (хотя, в связи с экономической ситуацией, из-за падения доходов, органы, теоретически, могут и начать работать по площадям).

Если докопались до сомнений в лиценионности линуксов, то проблема однозначно не в них и однозначно не решится никакими лицензиями и бумажками.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну и нотариально заверенные переводы этих документов

Особенно лицензии, где будет написано «переводы недействительны»

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Особенно лицензии, где будет написано «переводы недействительны»

На фактическую лицензионность это не влияет, потому что всё используется под оригиналом. Естественно, на практике это не спасёт.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.