LINUX.ORG.RU

Кросскомпилляция в chroot

, ,

0

3

Я бы хотел в своем Raspberry Pi поставить какой-нибудь Raspbian или Ubuntu для ARM, но Kodi компиллировать из исходников, потому что мне нужна версия из Git и возможность скомпиллировать master-версию в любое время, не оглядываясь на мейнтейнеров. Вы же сами понимаете, что замучаешься компиллировать что-либо на самом Raspberry Pi, поэтому я хочу его компиллировать на настольном компе. С кросскомпилляцией я знаком, но не представляю, можно ли делать это, находясь в Raspbian'овском chroot. Можно ли это сделать? Или придется ставить для этого QEMU?

★★★★★

Ответ на: комментарий от BRE

Нет. Они как-то обновили gcc, а все с ним связанное не обновили, поэтому мой Kodi в один прекрасный день после обновления превратился в тыкву. Kodi был из их репозитория, естественно, не собирал вручную. Я больше не доверяю их мейнтейнерам.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Насколько я успел разобраться в вопросе - да, нужно ставить QEMU, но необязательно запускать полноценную виртуальную машину, с помощью QEMU можно запускать напрямую бинарники, в т.ч. пользоваться обычным chroot.

https://wiki.gentoo.org/wiki/Embedded_Handbook/General/Compiling_with_qemu_us...

Chaser_Andrey ★★★★★
()

chroot не нужен, компилируешь на хосте, в качестве sysroot указываешь корень своего raspbian'а

annulen ★★★★★
()

С кросскомпилляцией я знаком, но не представляю, можно ли делать это, находясь в Raspbian'овском chroot.

Конечно нет: у тебя в chroot'е будут бинарники для ARM, а процессор x86.

Но ты можешь собрать cross-GCC и при конфигурации указать --with-sysroot=<директория Raspbian>. Насколько хорошо это будет работать, зависит от того, приспособлен ли Kodi к кросс-компиляции.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Конечно нет: у тебя в chroot'е будут бинарники для ARM, а процессор x86.

с qemu-user-static + binmisc это возможно. хоть и буст будет на нормальном проце из-за многопоточности, но все равно эффективность маленькая. лучше кросскомпил. как вариант поднять distcc на малинке и х86 хосте.

Rost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.