LINUX.ORG.RU

Emacs. Клавиши навигации в терминале

, , , ,

0

2

Здравствуйте. Долго пытаюсь справится со следующей проблемой: не работают клавиши навигации (стрелки, page up, page down, home, end) в обычном терминале. Вместо них выводит ESC символы. Перепробовал многие варианты биндинга клавиш, но не один из них не работает (а многие варианты датируются 90-ми). Есть ли какое-либо решение данной проблемы? Я знаю что у emacs есть свои комбинации клавиш для навигации, но привычнее использовать стандартные клавиши.

P.S: Прошу не обсуждать вещи вроде «emacs не нужен», «перейди на другой редактор» и т.д. Emacs меня устраивает всем, но иногда работаю с голой консолью и клавиш навигации сильно не хватает.

какой эмулятор терминала?

upd: судя по вопросу, не эмулятор

тогда какой дистр и версия emacs? умвр

с пустым конфигом пробовал?

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от f1u77y

Emacs последний, Fedora (на арче тоже самое было). Попробовал без конфига - чудом заработало. Выкладываю свой конфиг https://www.libresoft.ml/ftp/emacs/emacs . За основу брал готовый с биндами некоторых клавиш. Дальше доработал по своему вкусу.

proninyaroslav
() автор топика
Ответ на: комментарий от proninyaroslav

дело в

(global-set-key (kbd "M-[") 'backward-list)

дело в том, что в терминале, допустим, стрелка вверх — это <ESC>[A, а ты забиндил <ESC>[

фиксить через бинд этой функции на другую комбинацию(можно в случае gui оставлять эту через (if window-system ...)

также хороший метод фикса заключается в отказе от home, end, стрелок, etc

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от proninyaroslav

Выкладываю свой конфиг

(global-set-key (kbd «M-w») 'kill-word)
(global-set-key (kbd «M-y») 'kill-region)

Жесть.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

В Емаксе для той же навигации по истории в шелле используют Ctrl+PgUp и Ctrl+PgDn обычно.

Hasek ★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Огромное спасибо за разъяснение. Действительно дело в нём. Проблему можно считать решённой.

proninyaroslav
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.