LINUX.ORG.RU

Ой, я что-то с диском не то сделал

0

0

Вот был у меня на ноутбуке диск 40G (на 37 гигов, естесственно) с примерно таким df:
Ф. система Тип Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/hda5 ext3 13G 9,7G 2,7G 79% /
/dev/hda1 vfat 1,9G 1,2G 751M 61% /mnt/win_c
/dev/hda2 vfat 22G 4,8G 17G 23% /mnt/win_e
Захотел оторвать от винды кусок. Воспользовался для этого программой из mandriva
(почему именно ей не спрашивайте - у меня был негативный опыт пользования parted - но сегодня разговор не про это).
Сокращение раздела hda2 прошло нормально. Да вообще вроде всё было нормально.
Теперь у меня такой df:
Ф. система Тип Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/hda6 ext3 13G 9,7G 2,7G 79% /
/dev/hda1 vfat 1,9G 1,2G 751M 61% /mnt/win_c
/dev/hda2 vfat 22G 4,8G 17G 23% /mnt/win_e
/dev/hda5 ext3 11G 33M 10G 1% /sw
То есть объём моего диска увеличился на 11 гигов :-)
Если загрузиться в винду, некоторые программы при запуске пишут, что какие-то файлы поврежденны.
И с установкой новых программ на винду возникают проблеммы.
В общем, переразбиение разделов не совсем удалось.

Нельзя ли тут что-нибудь сделать?

P.S. Сносить винду желательно не предлагать. Она на ноуте предустановленна была.
Хотя ноут мне вообще-то задарили, но всё равно денег жалко.

★★

Дисковые операции всегда вещь опасная и не до конца предсказуемая. Поэтому, не зря любая программа, работающая с разделами дисков напоминает о необходимости сделать резервную копию данных. А какой же ещё другой совет вы ожидаете услышать кроме format C: - это не только оптимальное решение, но, возможно и единственное. Одного в толк не возьму, при чём здесь деньги?

Nachti
()
Ответ на: комментарий от Nachti

>А какой же ещё другой совет вы ожидаете

Не знаю, может, можно переразбить диск - на этот раз из винды.

>Одного в толк не возьму, при чём здесь деньги?

Ну, я думаю, что эта винда входит в стоимость ноутбука, а диска установочного её нет. Чтобы переустановить, надо или деньги микрософту платить, или пиратский диск покупать. И то, и другое плохо.

mr ★★
() автор топика

Тебя кинули, и подарили ноут без дицка.

Napalm
()

>Нельзя ли тут что-нибудь сделать?

Ну дык что тебе важнее винда или линукс? Если винда, то почему scandisk-chkdsk не запустить? Оно должно починить. Если линукс - fdisk тебе в руки, там заходи в режим эксперта, и чини.

>P.S. Сносить винду желательно не предлагать. Она на ноуте предустановленна была. Хотя ноут мне вообще-то задарили, но всё равно денег жалко.

А ты посмотри на ноуте снизу, должна лицензия быть наклеена. Если она есть - можешь потом с любого пирацкого диска заинстолить и этот номер ввести. А если лицензия не наклеена (ну или в книжечке от ноута не идет), то винда считай что пирацкая - номер себе предыдущие владельцы оставили.

alt-x ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.