LINUX.ORG.RU

Жрёт ли электричество простаивающая без дела оперативка?

, , ,

0

2

Скажем я прикупил своему ноутбуку оперативку «с запасом» на будущее. Мне например было достаточно 4-ех гигабайт, причём без какого-либо намёка на своп, а я поставил 32 гига.

В общем львиная часть оперативки простаивает до тех светлых времён когда код используемых мною программ станет ещё жирней и/ли жадней.

Вопрос: будет ли эта неиспользуемая оперативка негативно влиять на время автономной работы ноутбука? Или может ядро умеет как-нибудь хитро отключать неиспользуемые микросхемы оперативки?

Deleted

будет ли эта неиспользуемая оперативка негативно влиять на время автономной работы ноутбука?

Будет немножко :) и в саспенд будет уходить дольше.

Oxdeadbeef ★★★
()

Память SDRAM потребляет в простое из-за частого обновления, а статическая SRAM — нет, и это одно из ее преимуществ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

А что, у ядра нету никаких технологий если не отключения, то хотя бы минимизации энергопотребления простаивающей ОЗУ?

Deleted
()

На фоне раскаления проца жирноскриптами в браузерах потеряется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А разве SRAM можно установить на ноутбук? Википедия говорит что такой тип памяти слишком дорогой для персоналок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А какие технологии в ядре могут быть, если для такого нужна поддержка в железе?

anonymous
()
  1. Да, будет, но пренебрежимо мало.
  2. Умеет, но только в каких-то там серверных чипсетах (CONFIG_I7300_IDLE).
  3. Ещё этим может заниматься прошивка, но вряд ли, потому что нафиг никому не нужно.
intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Едва ли это основная статья расходов.

anonymous
()

рекурсивный подход - докупи еще и на случай жирноты потребления источников энергии ... ;)

anonymous
()

Экономия энергии при питании проца/памяти — это первостепенное занятие ноутбуко-драйверо-ос делателей. Так что не волнуйся.

unt1tled ★★★★
()

Хотя бы сам то понял, что спросил?

Michail_Ul ★★
()

В общем львиная часть оперативки простаивает

Не простаивает она, её дисковый кэш забирает.

King_Carlo ★★★★★
()

а я поставил 32 гига

не надо, у меня так брат разорился. 640 килобайт хватит всем.

anonymous
()

На самом деле, если на твоих новых модулях памяти столько же микросхем, сколько и на старых, то и потребление электричества будет таким же, разница если и будет, то минимальной. И даже возможно, что новые модули по экономичнее будут, за счет улучшения техпроцесса и т.п.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вполне возможно, Что чипов как раз стало меньше, плотность растёт и дешевеет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.