LINUX.ORG.RU

Что меня ждёт на LFS?

,

0

4

Привет, ребята. Я никак не могу выбрать подходящую систему. Ubuntu, Linux Mint, Arch, Gentoo... Они мне не нравятся.

Купил книгу LFS(Линукс с нуля) чтобы построить свою ОС. Читаю и думаю о последствиях... И тут возник вопрос. Что меня ждёт когда я соберу свою ОС по проекту LFS?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я и в 2013 году пытался сбежать, но не смог. Так что сбежал в 2015 когда капельку стал умнее.

proton_protonov
() автор топика
Ответ на: комментарий от proton_protonov

А с LFS я надеюсь, что собрав систему сам, я буду понимать как всё работает

Не будешь.

Падает вся система. Компьютер никак не реагирует(только выключение спасает).

Если ты не можешь провести диагностику на собранной системе, как ты её будешь делать на LFS? Проверить загрузчик. Войти в single-mode, проверить диски, оперативу, посмотреть, правильно ли монтируются разделы, загрузиться с livecd, примонтировать систему, войти в chroot...

Может стоит сперва разобраться с текущими проблемами(в процессе узнав много нового), а только потом браться за сборку с нуля?

Поверь, я не отговариваю. Я пытаюсь сэкономить твоё время. :)

shell-script ★★★★★
()

боль и страдания. говорят, они очищают.

anonymous
()

алгоритм нарушен. чуда не произошло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Вот ты говоришь, что гента умирает и в ней устаревшие пакеты. А в LFS тебе надо будет подписаться на рассылки авторов всех, используемых в системе программ, чтобы отслеживать их актуальность.

а сколько это всего в среднем? допустим, некоторое количество постоянных фоновых, их не так уж много. плюс несколько по возникающим задачам, а тут проще - понадобилось воспользоваться, заодно, проверил актуальность. или нет?

anonymous
()

что код закрыт и я понятия не имею, что там

Давай, я тебе напишу два однострочника на перл, и ты скажешь, в чём между ними разница. Они оба открыты(перл же), они оба не rm -rf /*. У тебя будет понятие, что в них? А если я даже скажу, что есть perltidy, который сможет их привести в читаемый вид, сможешь? Ладно, не нравится, perl, давай python. Вот сейчас прямо возьму и выложу пару кусков emerge. Определишь, за что они отвечают? Хотя о чём я. Давай возьмём парочку скриптов из книги LFS и ты расскажешь, что они делают?

В этом можно разобраться. Но только после вдумчивого чтения манов. И дистрибутив здесь не важен. И пока ты будешь копипастить команды из книжки, ты смог бы прочитать немалую часть этих манов.

Но это же не модно. Надо «контролировать систему», бездумно собранную по чужой хаутушке.

shell-script ★★★★★
()

Боль уже упоминали? Да и лучше возьми что-нибудь другое в качестве ядра, toaru os там или ещё что такое, plan9 на крайний случай, линукс слишком популярен и прост для твоих нужд.

anonymous
()

Я так и подумал, поэтому и говорю, чтобы ставил арчики с бубунтами.

shell-script ★★★★★
()

При желании я могу изучить языки и прочитать исходники Linux и пакетов. Я имел в виду, что такая возможность в Linux есть, а в Windows нет.

proton_protonov
() автор топика

ещё BLFS купи, потом прикинь объём работ и успокойся.

anonymous
()

ставь freebsd и гоняй чертей.

anonymous
()

в Windows ты тоже можешь изучить языки и попытаться прочитать исходники Linux. а как прочитаешь, так сразу на линукс и переходи, полностью и безвозвратно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько пакетов отслеживать? Ну вот в генте с кедами у меня их 1245.

В LFS, ЕМНИП, около полусотни, не помню точно. Это голая минимальная система. В BLFS уже счёт на сотни описывается.

А актуальность. Помимо актуальности нужна ещё совместимость. С навыками ТС это не вариант.

shell-script ★★★★★
()

При желании ты можешь изучить их на debian, fedora, mandriva(кстати, никто не знает, она ещё жива? Моим первым дистром был mandrake 8.2) и т.д. На LFS сейчас ты ничего не изучишь.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не. Интересная штука. Полезная даже в некоторых областях. Но не для обучения новичков. LFS интересно почитать, когда большую часть системы ты уже знаешь и хочешь разобраться в отдельных узких моментах. Разумеется, как пошаговая инструкция - эта книжка бесполезна. Да я думаю, авторы и не для этого её писали. О чём они и пишут в предисловии.

shell-script ★★★★★
()

Разработка мандривы прекратилась в 2014 году.

Что касается LFS, то ладно. Хрен с ним. Создам форк debian, буду поддерживать и рабоваться, что у меня свой дистр есть.

Тема закрыта.

proton_protonov
() автор топика

Говорю как периодический пользователь LFS в чруте: тебя ждёт написание своей билд-системы, своего пакетного менеджера, своих скриптов для некоторых простых вещей, своих скриптов для того, чтобы подружить некоторые пакеты между собой, написания кучи правил для udev/polkit/прочих, изобретение кучи велосипедов и создание неповторимых костылей.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

По ссылке поведение идиота который даже не сумел виндоус настроить. Такие любят постоянно ругать виндоус утверждая что виндоус невозможно настроить и там одни вирусы. И пишут винду через букву «е».

во-первых - ты сказанул как в воду пернул
во-вторых - ты невнимательно прочитал эпос по ссылке
в-третьих... - что-то мне подсказывает что ты тролль и любитель вЕнды

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

По ссылке история про идиота строителя с низким уровнем интеллекта.

А те кто не могут даже виндоус настроить тоже обладают низким интеллектом. Ты себя причисляешь к ним ? Поэтому у тебя бутхурт ?

И да у меня винда и линукс одновременно.

stalkerhouse
()

Тебя ждут весёлые каникулы¡¡¡

fornlr ★★★★★
()

Пакетный менеджер используй сразу. А ждёт только старый софт из-за лени.

anonymous
()

Что меня ждёт когда я соберу свою ОС по проекту LFS?

Поставь слаку и узнаешь.

no-such-file ★★★★★
()

Я на уже на Линукс и возвращаться на ведро у меня нет желания.

А линукс твой не ядро, конечно же.

Deleted
()

Винду разве настраивают? Тык-тык в кнопочки, настроил называется? Ты какой-то странный. Обратись к психиатру, парень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конечно, я пока набор софта не поставлю и некоторые ключи в реестр не пропишу нормально её использовать не могу.

anonymous
()

Твоя точка зрения выглядит так, будто если человек пишет «венда» - то он криворукий идиот, а это в корне неверно.
Я (как и ты) нормально пользуюсь и вендой и линухом, но политика m$ вызывает у меня отвращение, именно поэтому я пишу через «е».

q11q11 ★★★★★
()

Про тлен и безысходность неДенису уже сказали?

dhameoelin ★★★★★
()

Что меня ждёт на LFS?

возвращение на обычный готовый дистр, либо на оффтопик.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тема уже давным давно закрыта... Даже галочка около темы стоит мол решено всё и решение я своё уже тоже написал.

proton_protonov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.