LINUX.ORG.RU

Как правильно удостовериться, что есть интернет

,

2

2

Я пользуюсь в своих скриптах пингом на гугл: ping -c1 8.8.8.8 | grep -F "64 bytes from" и далее по тексту..

Два вопроса.

Первый. Как правильно удостоверяться на десктопе(в скриптах), что есть подключение к интернету?

Второй вопрос. Я столкнулся, что выше приведенная команда сейчас у меня не работает. Вернее сказать, один пинг из трёх не проходит(1 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 0ms). Особо я не исследовал, но где-то так. При этом yahoo пингуется без пропусков.. Вообще интернет нормальный. ЧЯДНТ?

Ответ на: комментарий от beastie

Как я написал, с пингом проблемы. Тут обратили мое внимание, что ICMP-трафик не обладает достаточным приоритетом для серверов. Я делаю пинг, но в совокупности с другими указанными выше способами.

За код спасибо!

forest22
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

-c5 чтобы пустить 5 пакетов. Думаю это исключит случайные пропуски

В том-то и дело, что серверы (возможно в случае гугла) искусственно лимитируют ICMP-трафик. Поэтому никакого преимущества в том, чтобы послать больше пакетов, возможно и нет.

Я у себя оставил -c1.

forest22
() автор топика

Твоим способом ты только лишь выяснишь, виден ли тебе гугловский DNS, в то время как всё остальное может вообще не работать. Да и хост может успешно пинговаться, но быть совершенно недоступным по протоколам обмена данными.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Я предполагаю, что способ несовершенен. Для того, чтобы знать, у меня не хватает знаний и опыта.

forest22
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я как раз думал начать изучать системд. Будет подспорьем.

forest22
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

У м-рутсервера хороший пинг(прибл. 58 мс). Спасибо, беру на вооружение!

forest22
() автор топика

так же, как делают на моб девайсах - пытаются получить хтмл страницу и проверить результат

vvviperrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.