LINUX.ORG.RU

Помогите с bacula

1

2

Bacula выдает ошибку Pruning oldest volume, такое ощущение что не может перезаписать том, вот такой конфиг

Pool {

Name = git

Pool Type = Backup

LabelFormat = «git-»

Recycle = yes

Recycle Oldest Volume = yes

AutoPrune = yes

Volume Retention = 28 days

Maximum Volumes = 5

Maximum Volume Jobs = 7

#Purge Oldest Volume = yes

}

Последнее исправление: denix123 (всего исправлений: 2)

А какую собственно ошибку? Ты уверен, что это:

Purge Oldest Volume = yes

И вот это:

Могут и должны сосуществовать?

У меня вот так:

Pool {
  Name = "My_NAME"
  Pool Type = Backup
  Maximum Volumes = 10
  Volume Use Duration = 1 week
  Label Format = "My_NAME-"
  Action On Purge = Truncate
}

Если ты ставишь, Purge Oldest Volume, то насколько я понимаю (из мануала), тебе вовсе не нужны:

Volume Retention, AutoPrune (и так, по дефолту вроде как уже Yes), Recycle Oldest Volume, Recycle.

Как-то так... Я проверял на тестовой job, у меня всё чистится, всё truncateтся.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

#Purge Oldest Volume = yes а разве не видно что закомментирована эта строка вот такая ошибка Pruning oldest volume, и после этого не делается бекап

denix123
() автор топика

такое ощущение что не может перезаписать том

возможная причина отказа - это то, что в перезаписывемом томе оказались данные, срок хранения которых не истек.

другими словами, нужен балланс между параметрами: частота выполнения бэкапов, размер пула (томов), время хранения, объемы данных (ну, как-то так). подбирается индивидуально под каждую систему.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

возможная причина отказа - это то, что в перезаписывемом томе оказались данные, срок хранения которых не истек.

Хм. Логично. Если бы не было опции, Recycle Oldest Volume. Он скорее всего бы начал просить создать новый том. А так, видимо и в правду виснуть будет.

DALDON ★★★★★
()

Recycle Oldest Volume

AFAIK, эта опция таки гарантирует соблюдение сроков хранения.

вангую, что данных оказалось больше (бэкапы чаще, данные обновляются интенсивно), период хранения не позволяет вычистить даже наиболее старый том, а новый том создать низя (не вижу в конфиге) или предел на количество томов в пуле достигнут.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от denix123

Volume Retention = 28 days

Maximum Volumes = 5

Maximum Volume Jobs = 7

Похоже, ты просишь bacula, сделать не возможного. Ты ей командуешь почистить самый старый vol, но только при условии, что у тебя, есть возможность это сделать. А как сказал уважаемый conalex, судя по твоим настройкам, у тебя не успевают оборачиваться vol за выставленные тобой в расписании настройки резервного копирования. Меняй параметры. :)

DALDON ★★★★★
()

если проблема именно в том, о чем я сказал, то опять же - крути настройки, ищи балланс. тут трудно давать конкретные советы, зависит от условий и самого тех.процесса, его организации и требований к обеспечению бэкапов (сколько данных, сколько хранить, как часто инкрементить или делать фулл-бэкап и т.п.). все подбирается индивидуально. как отправная точка - твоя ситуация.

дай больше томов, делай пореже бэкапы, бэкапь меньше данных, сократи срок хранения. выбирай что-то одно и крути.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

че то я не совсем догоняю, все же вроде правильно сделано, 5 томов с 7 заданиями хранить 28 дней, получается один том запасной, что не так?

denix123
() автор топика

Ну ты может делаешь два backup в час... У тебя используется том1, туда входит 7job, затем используется том2, туда ещё входит 7job (согласно твоим же настройкам), потом ещё, и ещё... За сутки у тебя будет сделано 12job. Если 35 job, у тебя будут выполнены раньше чем 28 суток, то bacula попытается сделать (опять-же, согласно твоим настройкам), Prune для самого старого volume. Но тут будет поджидать её облом. Так-как у тебя ещё нету ни одного тома, который бы можно было почистить. Как-то так.

DALDON ★★★★★
()

бекап делается один раз в день, можно как то сделать так чтоб бакула могла раньше этого срока перезаписывать бекапы?

denix123
() автор топика

можно как то сделать так чтоб бакула могла раньше этого срока перезаписывать бекапы?

В своём первом посте, я тебе кинул свой конфиг. Где у меня вместо prune, стоит purge. И я не заморачиваюсь с retention period. Не могу быть уверен на 101 процент, что я всё делаю правильно. Но судя по всему - всё ОК.

бекап делается один раз в день

Если это правда, и у тебя, точно vol твои корректно настроены (ты ведь делал update pool, update volume? Если изменял настройки...). Тогда, у тебя по одному тому должно расходоваться в неделю. А это, 35 дней. 35-7=28. Может не хватает одного тома буквально? Чтобы отработал retention period? Ну или поставить 27 дней. Только не забудь update pool/volume сделать.

DALDON ★★★★★
()

Pool {

Name = 1

Pool Type = Backup

LabelFormat = «1-»

Maximum Volumes = 5

Maximum Volume Jobs = 7

}

так будет работать?

denix123
() автор топика

Да, удаляет самый старый... При том, не взирая ни на что. Просто удаляет из каталога, и обнуляет том на файловой системе.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Ты похоже, не до конца понимаешь чего делаешь. :) Посмотри в точное значение параметров...

Что bacula будет делать с таким конфигом - не знаю. Насколько я вижу - конфиг не верный...

Зачем путать bacula?

Если уж говоришь: Purge Oldest Volume = yes, то не говори: Recycle Oldest Volume = yes, тем более без задания Retention period

Посмотри мой конфиг в начале темы.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

получается у тебя хранятся бекапы всего одну неделю, а после недели они сразу удаляются или только если запустишь задание?

denix123
() автор топика

Pool {

Name = 1s

Pool Type = Backup

LabelFormat = «1s-»

Maximum Volumes = 5

Maximum Volume Jobs = 7

} вот так я понимаю будет работать, будут 7 бекапов в 5 томах, как только кончится место он удалит самый старый том и создаст новый, правильно?

denix123
() автор топика

Помогите с bacula (комментарий) ты про этот пост? В этом конфиге, у меня backup хранятся 9-10 недель. Когда наступает 11я неделя, у меня самый старый vol, перетирается. Да, перетирается, при старте первого задания, на 11ой неделе.

DALDON ★★★★★
()

Да. Правильно. Но не очень понимаю, зачем тебе:

Maximum Volume Jobs = 7.

Volume Use Duration - избавит тебя от проблем с тем, если ты потом поменяешь расписание. Сейчас делаешь раз в сутки. Будешь делать два раза в сутки, у тебя период хранения уменьшится. Тогда как у меня, просто место на backup сервере возрастёт. Ну тут уже дело политики резервного копирования у тебя на предприятии...

DALDON ★★★★★
()

после изменений только update каждого пула надо сделать?

denix123
() автор топика

еще вопрос: когда какой то из бекапов не может выполниться система не переходит к другому заданию, бакула может несколько суток просто пытаться сделать бекап и пофиг ей что там еще есть задания, как сделать так чтоб если бекап не может выполниться, то система автоматом его отрубала и переходила к следующему?

denix123
() автор топика

Буду краток: читай документацию. Я сейчас не все параметры помню. Но там есть параметры очереди, есть параметры уровня backup, после фейла и т.д. Опять-же, чтобы у тебя не лезли все backup в одну очередь, делай отдельные device, для каждой job и т.д. В общем, читай. Годной документации - хватает.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.