LINUX.ORG.RU

Нормальная отрисовка иксов из виртуальной машины по ssh

, ,

1

3

Есть qemu виртуалка, хочу держать там браузер, так как qemu очень плохо работает с графикой я решил пробрасывать иксы из qemu по ssh, делаю так

ssh -Y user@айпишник firefox
, но и при таком способе вся графика жутко тупит, а при запуске видео и вовсе виснет, наглухо.

Как заставить хост машину рендерить иксы из виртуалочки? Может есть другие способы нормального взаимодействия с графикой в виртуальной машине?

Последнее исправление: ourttttd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shooter93

Что толстого? Виртуалки в целом плохо с графикой работают. Спасает только проброс карточки, но он, очевидно, мне не подходит.

ourttttd
() автор топика
Ответ на: комментарий от ourttttd

Есть такие штуки как виртуальный видеоадаптер qxl и протокол spice, видео ты с ними наверное не посмотришь, но и «очень плохо работает» точно не про них.

shooter93 ★★
()
Последнее исправление: shooter93 (всего исправлений: 2)

это та штука, которая тормозит как незнамо что? Когда даже мышиный курсор двигается с задержкой?

это та штука, когда зашёл в полноэкранный режим и обратно вообще никак? (вообще ни один способ из интернетов не помог; перейти на гном или кде не предлагать)

anonymous
()

Оно может рисовать мне только одну софтину, как ssh?

ourttttd
() автор топика

Если это всё в пределах одного компьютера или локалки с гигабитом, можно отключить сжатие и видео вполне смотрится

Elyas ★★★★★
()

очень странно, потому что я пробовал в virt-manager KVM со spice и qxl и именно так оно и выглядело

anonymous
()

Попробуй без ssh, через простой tcp

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zooooo

И как x2go тут поможет, когда весь трафик локальный и сетевой латентности в помине нет? Только больше CPU на сжатие съест

annulen ★★★★★
()

Use SPICE, Luke !

Deleted
()

хороший вопрос. гостем манжара была вроде, у неё сразу предустанавливаются модули для виртуалбокса (и если для виртуалбокса уже есть, а для qxl нет - печаль-беда и показатель много чего), поэтому я даже не заморачивался и не обратил на этот момент внимания. надо будет проверить сегодня-завтра.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

И как x2go тут поможет, когда весь трафик локальный и сетевой >латентности в помине нет? Только больше CPU на сжатие съест

Я с той точки зрения, что x-forwarding еще тот тормоз... Даже в локалке.

zooooo
()

но и при таком способе вся графика жутко тупит, а при запуске видео и вовсе виснет, наглухо.

поздравляю, ты познакомился со знаменитой сетевой прозрачностью иксов, про которые всякие иксофилы и вайландохэйтеры любят кричать что «она не заменима, и в вяленом её нету».

Deleted
()

Тут сразу несколько эффектов. Учитывая, что у тебя localhost - можно отключить шифрование, или использовать arcfour - оно побыстрее чем стандартное. Если твоя виртуалка использует мост, а не user mode networking, еще проще обойтись без ssh.

А ещё, если есть возможность пускать не GTK-шный браузер - он будет быстрее. GTK совершает много лишних перерисовок.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В вяленом она, вроде, в таких пределах есть.

alt-x ★★★★★
()

видео ты с ними наверное не посмотришь

fullHD вполне живенько скачет. 3д графика не пашет, а все что 2д - более чем.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это та штука, которая тормозит как незнамо что?

ты когда последний раз проверялся на рукожопость?

это та штука, когда зашёл в полноэкранный режим и обратно вообще никак? (вообще ни один способ из интернетов не помог; перейти на гном или кде не предлагать)

shift+F11/shift+F12

dyasny ★★★★★
()

spice работает лучше, но артефакты... Да и гуй-клиента нормального не завезли.

virgl и x2go я не осилил, сложно сделали. Как ещё попробовать?

Алсо, если я проброшу свою видеокарту в виртуалку и запущу лису по ssh — оно будет нормально работать?

ourttttd
() автор топика

итак, qxl и был установлен в госте в манжаре. пакеты spice, spice-protocol и spice-vdagent установил дополнительно.

в virt-manager есть устройство видео с типом qxl (памяти 16мб и не меняется). есть дисплей с типом spice, адресом localhost only и портом и TLS по умолчанию.

насколько могу судить по linux-kvm.org/spice, всё должно работать.

а вот хрен. всё тормозит артефакты. если в virt-manager поменять display на vnc, то абсолютно ничего не меняется.

кстати, в госте выше 1280*728 почему-то не поднять.

у нас разное понятие «вполне живенько», или я что-то не так делаю, или всё как обычно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dyasny

я же говорю, ничего не помогало. ну нет всплывающей панельки сверху. в главном окне virt-manager никаких способов переключить полноэкранный режим виртуалку. никакие горячие кнопки не срабатывали.

пробовал много раз комбинацию grab keys чтобы ввоб захватывался хостом и гостем. пробовал с зажатым альтом как-то подвинуть окно виртуалку.

доходит до смешного уже. вот сегодня у меня работает выход из полноэкранного режима - появляется эта панелька сверху. зато теперь гость виснет при выключении.

anonymous
()

Можешь еще попробовать поставить xf86-video-qxl-git из AUR, но оно, скорее всего, тебе не сильно поможет, ибо это qxl действительно тормозит в госте жутко. Приходится использовать vmware-драйверы, все остальное неюзабельно.

anonymous
()

Они же из коробки стоят.

А вообще я тут заметил, что и со стандартными -vga std всё работает относительно нормально, для браузера самое оно, нужно только привыкнуть открывать видео через mpv на хосте. Однако так только в виртуалке, в ssh всё плохо. Как оптимизировать ssh? Мне выше советовали шифрование отключить, но я не нашел как, маны пусты, интернеты пусты.

ourttttd
() автор топика

че там у вас тормозит, вот пласма 5 на моем лайвсд с virgl https://www.youtube.com/watch?v=dGqWBmaFmiM , и я использую обычный вывод на gtk окно, пробовал и по ssh, но тогда рендер переходит на llvmpipe, и все уже не так бодро, но еще вполне терпимо, и это я отдал все 2 ядра виртуалке.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

так это еще с virgl.

ну да, вижу, довольно бодренько работает, и мышка вроде адекватно себя ведёт.

ну не знаю, у меня тормозит, мышка с задержкой двигается и как-то рывками. на глаз в виртуалку около 15фпс получается, хотя вроде проц не грузит.

что делать пока непонятно, буду дальше ковырять. а пока видимо буду продолжать virtualbox использовать, там всё вылизано и работает из коробки

anonymous
()

Вписал в конфиге image compression='off' и streaming mode='off' и спайсик стал тормозить заметно меньше, можно даже как-то пользоваться.

anonymous
()

ты попробуй все то же самое, но на центосе или федоре, а то я чую левый дистр

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.